Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как пенсионерам получить 2000 рублей на продукты от соцзащиты

2020 год ознаменовался рядом новостей и изменений, связанных с пенсионной реформой. Правительство разработало большой пакет, который коснулся социальных, страховых, минимальных, северных и сельских пенсий.

Изменения затронули пенсионеров с несовершеннолетними детьми и тех, кому исполнилось 80 лет.

ЛЬГОТЫ — ЭТО ХОРОШО:

Какие изменения произошли

C 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц С этого же числа увеличилась пенсия за северный стаж. Прибавка составила 2843,13 рубля ежемесячно, а за стаж, в приравненных к Северу регионах, 1895,42 рублей.

На 6,6% повысилась страховая пенсия по старости. Поскольку её размер не фиксирован, чтобы узнать прибавку в рублях, необходимо декабрьскую пенсию умножить на 1,066. В среднем она составила 16400 рублей.

Повысились выплаты и у пенсионеров, на иждивении которых находятся обучающиеся очного отделения или несовершеннолетние. Им будут доплачивать за каждого по 1895,42 рублей, но прибавку можно получить не больше, чем за трёх человек.

Также в январе на 25% выросли пенсии у тех, кто больше 30 лет отработал на селе, что в рублях составило 1421,56. Повысились и минимальные пенсии в этом году, в связи с увеличением прожиточного минимума для пенсионеров. Поскольку этот уровень каждый регион устанавливает самостоятельно, поэтому прибавки разнятся от 1000 до 3000 рублей.

В 2020 году государство поддержит пенсионеров со стажем работы в сельском хозяйстве более 30 лет. Читайте последние новости →

С 1 апреля на 2020 года проиндексировались социальные пенсии. Прибавка составила 800 рублей.

Всем, кто в 2020 году достигнет 80-летия, будет начислена ежемесячная прибавка в размере 5686,25 рублей. Остальных граждан 80+ ждёт индексация на 352 рубля.

2000 рублей в помощь

В Госдуму партией «Справедливая Россия» был внесён новый законопроект, по которому пенсионерам готовят ежегодную материальную помощь в размере двух тысяч рублей на приобретение продуктов питания.

Пока эта инициатива в полной мере реализована только правительством Москвы. В Ульяновской области также предусмотрена матпомощь, но только в размере 1000 рублей, остальные регионы пока не включились в данную программу.

Московским пенсионерам для получения материальной помощи необходимо соответствовать следующим условиям:

  • достичь пенсионного возраста;
  • иметь постоянную московскую прописку и проживать в Москве;
  • размер пенсии в месяц не должен быть больше 24600 рублей;
  • если пенсионер проживает не один, то общий доход не должен превышать 24600 рублей на человека.

Как получить доплату и какие документы нужны

Прежде всего нужно обратиться в органы соцзащиты. Сделать это может и доверенное лицо, но лишь в следующих случаях:

  • у представителя имеется справка от врача;
  • нуждающееся в помощи лицо находится в стационаре;
  • по нотариальной доверенности.

Также заявку можно заполнить онлайн через портал Госуслуги.

2000 рублей на продукты пенсионерам

Для начисления доплаты нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий личность;
  • справку с места прописки, с указанием состава семьи;
  • справку о размере пенсии;
  • карту социальной защиты;
  • трудовую книжку;
  • карту москвича.

С 2020 года в России введены электронные трудовые книжки (ЭТК): разбираем плюсы и минусы.

После этого сотрудник, который занимается вопросами дополнительного финансирования, анализирует ситуацию и решает – возможно ли провести эту выплату, или она не полагается данному гражданину.

Отказ москвичу может поступить лишь в том случае, если его доход превышает 24600 рублей, даже если он получает на 50 рублей больше и имеет иждивенца. В случае одобрения первод на карту москвича поступает в течение 30 дней.

Где и на что потратить деньги

Следует знать, что это целевые средства, потратить которые можно только на продукты питания, исключая алкогольную и табачную продукцию.

Единственной особенностью является то, что покупка должна быть единоразовой и осуществить её можно только в сети магазинов «Пятёрочка», предъявив на кассе карту москвича, с которой спишутся начисленные средства.

Отзывы

Как часто бывает, непосредственная реализация хорошей инициативы встречает сложности, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы пенсионеров на форумах и сообществах.

Больше всего людей возмущает отношение сотрудников соцзащиты. Также пенсионеры не из Москвы сетуют, что подобная мера не является всероссийской.

Вот что говорят пенсионеры:

Нина Михайловна, Барнаул. Отсутствие такой, хоть и небольшой, материальной помощи в других регионах считаю несправедливым действием по отношению к гражданам страны. Почему кто-то должен получать эти выплаты, а кто-то – нет? Это неправильно! Буду писать письмо нашему Правительству.

Лидия Олеговна, Москва. Я считаю, что может и несправедливо так относится к другим регионам, но пусть они не забывают, что жизнь в Москве дороже, и эти 2000 хоть немного повышают наш статус социальный. При этом помощь, конечно, очень небольшая, и выдаётся всего раз в год.

Павел Георгиевич, Москва. Я считаю эту выплату вполне приличной, хоть что-то от наших властей хорошее. Не будем забывать, что для других регионов и этого нет, а нам хоть на гречку и консервы дали, поэтому я рад. Единственное пожелание, чтобы был уменьшен человеческий фактор в соцзащите, а то чувствуешь себя, как на допросе.

Выводы

  1. 2000 рублей — это ежегодная выплата, которая способна помочь пенсионерам, но если бы она была ежемесячной было бы лучше.
  2. С учетом инфляции это не такая большая сумма.
  3. Остается надеяться, что большинство региональных властей все-таки реализуют данную программу.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Напишите в комментариях свое мнение об этой прибавке.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!