Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Индексация социальной пенсии с 1 апреля: последние новости

Согласно информации, официально представленной Пенсионным фондом Российской Федерации, социальные пенсии в стране будут проиндексированы на 6,1%. Первые новости об индексации начали поступать еще в середине февраля, но увеличение пенсий вступило в силу с 1 апреля 2020 г. Индексация коснется около 5 миллионов человек, относящихся к разным категориям получателей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Категории граждан, которых коснется индексация

Получателями данных выплат в Российской Федерации, в соответствии с законодательством, являются следующие категории граждан:

  • женщины и мужчины, которые достигли возраста получения пенсии, но не имеющие права на трудовую пенсию;
  • инвалиды всех групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • люди, потерявшие кормильца и получающие за это выплаты.

Социальные пенсии с 1 апреля

Кроме того, индексация коснется и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. В число получателей этих пенсий входят следующие граждане:

  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также члены их семей;
  • граждане, пострадавшие в результате различных катастроф;
  • инвалиды войн;
  • участники войн;
  • жители блокадного Ленинграда;

Индексация в зависимости от региона

Стоит отметить тот факт, что социальные пенсии платятся из Федерального бюджета и их размер установлен законодательно на уровне всей страны и закреплен в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», конкретно – статье №18.

Однако размер пенсий может отличаться в зависимости от региона, так как в случае, если получатель пенсии проживает в районах Крайнего евера. К установленному государством размеру пенсии прибавляется действующий в местности районный коэффициент.

Размер указанного коэффициента колеблется в зависимости от региона и устанавливается региональным законодательством. Самый высокий районный коэффициент – 2 (т.е. размер выплат увеличивается в 2 раза по сравнению с федеральным уровнем) и касается он лишь немногих местностей страны.

Отзывы получателей пенсий

Если ознакомиться с соответствующими обсуждениями на различных форумах, то можно прийти к неутешительному выводу – в большинстве регионов размер выплат ничтожно мал и крайне не удовлетворяет получателей подобных пенсий.

К примеру, размер пенсии инвалида 3 группы, установленный в федеральном законе, составляет всего лишь 4 270 рублей 14 копеек в месяц, мужчинам и женщинам, достигшим пенсионного возраста и не имеющим права на страховую пенсию – 5034 рубля 25 копеек. Пенсии прочих категорий получателей несколько выше, но данную разницу трудом можно назвать большой.

Вполне понятно, что подобные суммы мало устраивают людей, особенно учитывая, что прожиточный минимум в государстве составляет порядка 11 000 рублей. На социальную пенсию очень сложно обеспечить себя нормальными условиями для жизни, людям приходится экономить абсолютно на всем, что негативным образом сказывается на физическом состоянии. Ведь на такую сумму невозможно полноценно питаться, проходить качественное медицинское обследование, покупать хорошие лекарства.

Индексация позволит изменить ситуацию к лучшему, но слишком незначительно – согласно данным Росстата, средний размер социальной пенсии в России составляет 9 490 рублей. 6,1% от указанной суммы — всего лишь 578 рублей. Таким образом, средний размер социальной пенсии достигнет 10 000 рублей, но не достигнет уровня прожиточного минимума по стране.

Выводы

  1. Индексация коснулась только пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а не страховых пенсий.
  2. Размер индексации составил 6,1%, изменения вступили в силу с 1 апреля 2020 года.
  3. Получатели пенсий недовольны их размером.
  4. Индексация позволит преодолеть средней социальной пенсии по стране планку в 10 000 рублей, но уровень пенсии все равно останется ниже прожиточного минимума, что недопустимо для социального государства, которым, согласно Конституции, является Россия.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!