Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Кому положена индексация пенсии на 6,6% с 1 апреля 2020 года: последние новости

Для многих пенсия является главным источником средств для существования. Поэтому неудивительно, что актуальна любая информация о пересмотре выплат. Рассмотрим о ситуации, которая ожидается в с 1 апреля 2020 года.

Последние новости и возможные изменения в 2020 году

Нововведений для пенсионеров имеется несколько. Так, с 1 апреля 2020 года произойдет индексация нескольких видов пенсий для тех граждан, которые не осуществляют трудовую деятельность.

Ее размер, исходя из показателей бюджета российского Пенсионного фонда, составит 6,6 %. Не исключено, что в отношении индексации правительство издаст отдельное постановление.

В 2020 году страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. Поэтому всем ветеранам ВОВ положена единоразовая выплата в размере 10 тысяч рублей. Она будет производиться и в последующие годы.

Если в период прохождения военной службы была получена первая группа инвалидности, размер выплат составит 300% от социальной пенсии, назначаемой в связи со старостью. В денежном выражении это составит почти 17 тысяч рублей.

Произошел перерасчет пенсионных баллов. Сейчас 1 балл составляет уже 93 рубля (раньше было 87,24 рубля).

Увеличилась и минимальная сумма фиксированной выплаты. Сейчас она составляет 5 686, 25 рублей (ранее было 5 334,19 рублей).

Для работающих пенсионеров

Им рассчитывать на индексацию не приходится. Этому есть два объяснения. В первую очередь – это наличие пенсионных баллов. Кроме того, у работающих пенсионеров в соответствии с федеральным законодательством отсутствует право на социальную доплату.

Но есть и обнадеживающие новости. В августе ожидается перерасчет пенсии исходя из количества баллов, накопленных по итогам 2019 года. Максимум – это 3 балла. Поэтому прибавка может составить 279 рублей (93 х 3).

Когда работающий гражданин наряду с пенсией получает ЕДВ (ежемесячную денежную выплату), она может быть скорректирована к концу года с поправкой на итоговый уровень инфляции. По некоторым прогнозам, величина повышения может колебаться в пределах 4,3-5,2 %.

Но вернемся к индексации. На нее можно рассчитывать при условии прекращения трудовой деятельности. При этом перерасчет выплаты осуществляется в следующем месяце после увольнения.

Если человек не работает

Его пенсия будет проиндексирована на 6,6 %. Подсчитать сумму достаточно просто. Достаточно умножить размер выплат 2019 года (без учета доплат) на коэффициент 1,066.

Наряду с пенсией гражданин может получать надбавки за нетрудоспособного иждивенца, имеющийся стаж работы в селе или районах Крайнего Севера.

Поскольку возросла фиксированная сумма выплаты, прибавка составит, соответственно 1 895, 45, 1 421, 56 и 2 843, 13 рублей.

Если речь идет о неработающих военных пенсионерах, их доход также проиндексируют. С 1 октября 2020 года получаемая сумма увеличится на 3 %.

Ожидается, что по новой реформе до 2024 года размер пенсии для людей преклонного возраста вырастет на 33,7 %. Так, если в 2019 году выплата по старости составляла 14 058, 19 рублей, то в 2024 году цифра будет находиться на отметке 18 794,34 рублей.

В любом случае, получаемые гражданами средства не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для пенсионера. Поэтому увеличения данного параметра может повлечь за собой предоставление отдельной доплаты.

Социальные пенсии

Они назначаются нескольким категориям граждан. К примеру, право на финансовую помощь имеют люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие достаточного трудового стажа. Кроме того, социальные пенсии назначаются инвалидам и лицам, утратившим кормильца.

Эти средства подлежат индексации по описанному выше механизму. Поэтому ожидается, что к концу 2020 года ориентировочная ежемесячная сумма составит 9,9 тысяч рублей.

Вместо заключения

Индексация социальной пенсии с 1 апреля

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сделать такие основные выводы:

  1. В 2020 году для пенсий неработающих граждан предусмотрена индексация в размере 6,6 %
  2. Пенсия для лиц, имеющих место работы, не индексируется. Она повысится в августе 2020 года. Максимальный рост будет находиться в пределах 300 рублей.
  3. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет скорректирована на годовой уровень инфляции. Перерасчет произойдет в начале будущего года.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!