Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

С 1 июня 2022 года неработающим пенсионерам будет положена новая индексация пенсий: последние новости из Госдумы

Индексация пенсий — процедура, ежегодно проводимая государственными органами. Она направлена на повышение уровня пособий определённым категориям граждан. В России предусмотрена ежегодная индексация всех видов пенсий — страховой по старости, военной, социальной по инвалидности, а также по потери кормильца и для многих других категорий.

Согласно закону, выплаты увеличиваются на процент, соответствующий тому, на сколько за предшествующий год вырос прожиточный минимум для пенсионеров.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Многие из нас задумывались о причинах индексаций в России. Вот её факторы:

  • национальная валюта в стране прошла этап девальвации;
  • показатели инфляции повысились, деньги постепенно обесцениваются;
  • изменение демографической ситуации, которое связано с увеличением граждан пенсионного возраста и сокращением количества трудящихся;
  • установление минимальных требований для получения статуса пенсионера, по сравнению с другими государствами;
  • разумеется, пандемия и экономический спад сильно повлияли на распределение бюджета.

Когда произойдёт очередная индексация в 2022 году

Итак, индексация пенсий в 2022 году осуществляется несколькими этапами. Повышение выплат началось с января.

С  1 января 2022 года проведена ежегодная индексация страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров. Также индексация коснулась пенсионеров с инвалидностью различных групп и семей, потерявших кормильца. Бывшие военнослужащие и работники силовых структур также получили надбавку к пенсии.

когда будет новая индексация пенсий

С 1 февраля 2022 года проводился второй этап индексации пенсий для федеральных льготников. В бюджете запланировано повышение пенсий на 4,3%. С 1 апреля 2022 года, согласно утверждённому Правительством постановлению, социальные пенсии проиндексировали на 8,6%. Такую прибавку получили порядка 3,9 млн. человек, а именно:

  • инвалиды всех групп, включая детей инвалидов;
  • пожилые граждане, не оформивших страховую пенсию по старости;
  • участники ВОВ, которым установлена инвалидность;
  • дети, получающие пенсию по причине потери одного или обоих родителей;
  • члены семей военнослужащих, погибших во время службы по призыву;

С 1 августа 2022 года будет произведена индексация и перерасчет трудовых выплат тем, кто продолжает работать после выхода на пенсию.

Следует обратить внимание на новшества в пенсионной в сфере. При проведении пенсионной реформы запланировано совершить некоторые изменения. Они коснутся:

  • повышения возрастной категории, при достижении которой гражданин получает возможность оформить статус пенсионера;
  • увеличения необходимых показателей стажа;
  • возрастания количества индивидуальных баллов для получения пенсии;
  • производства перерасчета выплат гражданам, находящимся на государственном обеспечении.
ОПРОС: "Проиндексировали ли вам пенсию в 2022 году?"
Да, проиндексировали
53.19%
Нет, не проиндексировали
42.55%
*свой ответ в комментариях
4.26%
Проголосовало: 47

Стал известен размер новой индексации пенсии в 2022 году

По инициативе президента Российской Федерации, в связи с непростой экономической обстановкой в стране, Правительству было поручено разработать ряд мер по поддержке наименее защищенных слоев граждан. Правительство выдвинуло комплекс предложений.

Кому будет положена очередная индексация пенсии с 1 июня 2022 года

Еще в апреле 2022 года правительством РФ было заявлено о необходимости дополнительной социальной поддержки граждан в связи с введенными против страны санкциями и, как следствие, с ускоренным ростом инфляции, которая по прогнозам экономистов, достигнет 18-23% по итогам года.

По поручению президента России, к концу второго квартала 2022 года планируется произвести индексацию пенсий неработающим пенсионерам, МРОТ, прожиточных минимумов, пособий, социальных выплат, а также зарплат бюджетников.

Как будет проходить повышение пенсионных выплат

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб, в эфире одного из телеканалов объявила, что пенсии в России будут проиндексированы автоматически. Гражданам не нужно будет писать никаких заявлений. Процедура будет проходить в цифровом формате. Размер индексации предположительно будет составлять 10%.

Также парламентарием было заявлено, что индексация будет произведена до конца июня. По словам Бессараб, индексация выплат в 2022 году может быть осуществлена без обсуждения в Госдуме, вследствие непростой экономической обстановки, сложившейся в стране.

Будет ли индексация пенсий для работающих пенсионеров

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, индексация пенсий работающим пенсионерам на сегодняшний день не обсуждается. Индексация пенсий работающим пенсионерам не производится с 1 января 2016 года с целью уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

В данный момент Совет Федерации ждет предложений правительства по увеличению размеров пенсий и остальных социальных выплат.

«Мы ожидаем предложения правительства по повышению пенсий и социальных выплат во исполнение поручения президента РФ», – заявила заместитель главы социального комитета верхней палаты парламента Елена Бибикова.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Мы рассмотрели предпосылки новой индексации пенсий с 1 июня 2022 года. Пенсии должны быть проиндексированы не ниже 10%, такая же прогнозируется и величина уровня инфляции к середине года.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!