Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Отмена карточек СНИЛС в России с 1 апреля 2019 года: последние новости

Каждый житель России независимо от возраста имеет собственный СНИЛС. Эта аббревиатура расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета в пределах системы пенсионного страхования. До недавнего времени присвоение СНИЛС оформлялось пластиковой карточкой зеленого цвета.

Между тем, уже действуют новые законодательные правила. Они закреплены в законе № 48-ФЗ от 01.04.2019 г. Им вносятся изменения в нормативный документ № 27-ФЗ от 01.04.1996 г., устанавливающий процедуру ведения персонификации застрахованных лиц.

Отмена СНИЛС в России

Что изменилось

С 1 апреля 2019 года выдача пластиковых карточек упразднена. Связано это с тем, что органы ПФ переходят на электронную систему персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Выданные раньше бланки СНИЛС продолжат по-прежнему действовать. Исключения составят случаи, когда меняются персональные данные гражданина, например инициалы или же происходит потеря документа.

Поправки в федеральном законодательстве сводятся к тому, что вместо карточек каждому желающему будет выдаваться справка о том, что он числится в системе персонифицированного учета. Большинство реквизитов перенесут из старого СНИЛС, включая номер индивидуального лицевого счета.

Справка на данный момент предусмотрена как в бумажном, так и в электронном виде. Впоследствии не исключен переход только на цифровой вариант. Получить сам документ можно тремя путями:

  • непосредственно в любом отделении Пенсионного Фонда;
  • через МФЦ;
  • оформив заказ через портал Госуслуг.

В настоящее время форма справки еще не утверждена. Поэтому во время переходного периода будут оформляться прежние карточки.

Как быть с трудоустройством

Раньше при оформлении сотрудника работодатель требовал от него в числе пакета документов и свидетельство о СНИЛС. Теперь же его будет заменять вышеупомянутая справка.

Есть еще один момент. До внесения законодательных корректив работодатели были обязаны сами оформлять для персонала карточки СНИЛС. Теперь сам работник должен озаботиться о справке из ПФ.

Отмена СНИЛС

Если появился на свет ребенок

Ранее родители новорожденного получали для него СНИЛС уже после регистрации в органе ЗАГСа. Теперь же придется заказывать справку. Дело в том, что часть услуг для новорожденного, включая медицинскую помощь, используют данные СНИЛС.

Что будет с пенсиями

На механизме пенсионного обеспечения, включая размер выплат, замена карточки на справку никак не скажется. Последняя лишь информирует заинтересованные организации, учреждения о страховом номере лицевого счета гражданина.

Плюсы нововведений

Поскольку информация о гражданине будет храниться в электронном виде, будет упрощен обмен данными между Пенсионным Фондом и другими властными структурами. Для граждан это повлечет за собой получение различных государственных услуг

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!