Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Новая индексация страховой пенсии неработающим пенсионерам с 1 июня 2022 года: последние новости из Госдумы

Новая индексация пенсий с 1 июня означает повышение выплат для некоторых категорий пенсинеров. Как получить увеличенную поддержку и кто имеет на неё право, президент Российской В. Путин обозначил за заседании Государственного Совета.

25 мая 2022 года главным событием стало заседание президиума Госсовета, посвящённое вопросам социальной поддержки граждан. Такой формат встреч уже стал традиционным для решения острых проблем и изложения нововведений или поправок в действующее законодательство.

Много было сказано о поддержке военных, медиков, семей с детьми и неработающих гражданах. Один из ключевых вопросов — вторая по счёта за этот год индексация пенсии неработающим пенсионерам. По указу президента, с 1 июня 2022 года страховая пенсия будет увеличена на 10%.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Последние новости об индексации из Госдумы

Исходя из данных главного информатора государства, канала РБК, на 1 января 2022 года на территории РФ численность пенсионеров составила около 45 млн человек. Из них на учёте в Пенсионном фонде состоят около 42 млн человек, ещё около 3 млн неработающих граждан получают выплаты из бюджета особых структур — Министерства обороны и Министерства внутренних дел.

индексация страховой пенсии с 1 июня

Согласно Конституции, под индексацию попадают следующие виды страховых выплат для неработающих граждан любого возраста: по инвалидности, старости и потере кормильца. Это значит, что государство заботится не только о нетрудоспособном населении из-за возраста, но и о других категориях нуждающихся граждан.

Решение о повышении материальной поддержки принималось, учитывая последнюю индексацию, которая прошла совсем в январе 2022 года. Уже тогда было увеличении пенсии на 8,6%. Однако в учёт также принималась и инфляция. Чтобы безболезненно преодолевать временные экономические трудности, было принято решение о повышении пенсий на 10%. Таким образом, средняя надбавка к пенсии составит около 1900 рублей.

ОПРОС: "Вас устраивает прибавка к страховой пенсии в размере 1900 рублей?"
Да, устраивает
42.86%
Нет, не устраивает
42.86%
*свой ответ в комментариях
14.29%
Проголосовало: 7

Владимир Путин отметил, что нововведение не заставит себя долго ждать. Выплаты по новым правилам начнутся уже с 3 июня 2022 года.

Частые вопросы

Нужно ли подавать заявление на повышение социальной поддержки?
Изменится ли сумма выплаты при наличии особых наград?
Изменения касаются всех неработающих пенсионеров?
Проиндексируют ли пенсию работающим пенсионерам?

Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС Елена Гришина считает, что в данной ситуации индексация сможет компенсировать рост цен, произошедший вследствие негативных санкций. Но, в конце года ситуация может поменяться, что в свою очередь потребует дополнительной индексации.

А потому вопрос, будут ли проиндексированы пенсии и социальные выплаты в случае нового подорожания третий раз за год, остается открытым. По данным Росстата, официальная инфляция с января составила около 12%. По последнему прогнозу Минэкономразвития, рост цен в этом году может составить 17,5%, несмотря на то, что инфляция на данный момент замедлилась, а ситуация в экономике более или менее стабилизировалась.

Большинство из нас не догадываются о многих своих правах и льготах, не следят за изменениями в законодательстве и забывают о возможности получить дополнительную поддержку от государства. Рекомендуем самостоятельно искать информацию в доступных источниках. Это позволить быть всегда в курсе последних событий.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Нужно ли подавать заявление на повышение социальной поддержки?
Нет, выплаты будут увеличены автоматический сотрудниками ПФР.
Изменится ли сумма выплаты при наличии особых наград?
Каждому неработающему пенсионеру будут пересчитывать материальную поддержку в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При наличии оснований для дополнительных выплат, необходимо уведомить об этом сотрудников пенсионной системы, тогда пособия будут назначены и пересчитаны дополнительно.
Изменения касаются всех неработающих пенсионеров?
Повышение социальной поддержки назначено тем, кто получает страховые выплаты по потере кормильца, старости, инвалидности.
Проиндексируют ли пенсию работающим пенсионерам?
Нет, данная индексация обойдет их стороной, несмотря на то, что пенсия у трудоустроенных пенсионеров, как правило меньше, чем у неработающих на 2-4 тысячи рублей.

Напомним, что государство отменило январскую индексацию для данной категории пенсионеров в 2016 году. Но, для них существует августовская индексация, с небольшой прибавкой к основной пенсии. Максимальная прибавка в 2022 году по ней составит всего 320 рублей. Справедливо ли?