Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Коснётся ли отмена карантина пенсионеров с 12 мая

На днях Россия вышла на третье место по количеству зараженных новой коронавирусной инфекцией. Одновременно с увеличением нагрузки на местную систему здравоохранения, негативные изменения претерпевают и целые сектора экономики. Всё это в совокупности требовало от властей незамедлительной реакции.

В последнем своем обращении к россиянам от 11 мая президент объявил о прекращении нерабочих дней за сохранением заработной платы. Согласно Указу, люди должны будут вернуться на свои рабочие места начиная со вторника, 12 мая.

ПОКА ВСЕ ДОМА:

Исключение могут составить предприятия, которые полностью перешли на удаленный режим, и в целях профилактики новых случаев заражения, могут себе позволить отсидеться по домам. Каждое из дальнейших решений может быть принято непосредственным руководством компаний.

Что будет с пенсионерами после 12 мая

Строго соблюдать правила самоизоляции по-прежнему должны будут граждане, входящие в группу риска: имеющие хронические заболевания и люди старше 65 лет. Среди последних есть как работающие, так и неработающие граждане.

Пенсионеры 65 лет и старше, которые продолжают осуществлять трудовую функцию, вынуждены будут и дальше находиться дома, вплоть до полного снятия режима повышенной готовности. Не исключено, что те из них, кто трудоустроен официально, в дальнейшем смогут продлить свои больничные листы.

Работающие пенсионеры до 65 лет условно в группу риска не входят, поэтому они могут вернуться на свои рабочие места, если того потребует работодатель. Если же они работают удаленно, то за ними сохранят данную возможность.

Неработающие пенсионеры, необремененные трудовыми обязательствами, продолжат сидеть дома. Пенсию им будут доставлять лично, как минимум, в срок до 30 июня.

Гражданам в возрасте от 60 лет продолжают помогать волонтеры и оказывать поддержку местные власти. Они могут обращаться за помощью, связанной с доставкой продуктов и лекарств, а также оплатой коммунальных услуг по номерам горячих линий, принятых в регионах.

Отмена ограничений в Москве, МО и регионах

В столице режим повышенной готовности, предполагающий самоизоляцию всех граждан, будет действовать вплоть до 31 мая. Об этом ранее заявлял градоначальник Сергей Собянин.

Последовали примеру Москвы и власти Московской Области. Как следует из информации, данной на их официальном сайте, большинство закрытых ныне предприятий смогут возобновить свою работу не ранее 1 июня.

Регионам поручено решать вопрос об отмене самоизоляции самостоятельно, опираясь на актуальные данные о количестве зараженных в каждом конкретном субъекте РФ. Вероятнее всего, в большинстве регионов всё-таки будут даны послабления.

Последние новости дали больше дополнительных вопросов, нежели ответов. Предприниматели по-прежнему находятся в подвешенном состоянии, а обычные граждане, судя по их признаниям, привыкли к текущему положению и не хотят обратно.

Выводы и рекомендации

  1. Снятие режима повышенной готовности 12 мая не коснется граждан старше 65 лет, вне зависимости от того, продолжают они работать или нет.
  2. Пенсионеры до 65 лет смогут вернуться на свои рабочие места наряду с гражданами младшего возраста.
  3. Оставайтесь дома, если вам позволяет возможность и следуйте указаниям местных властей.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!