Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Что будет с пенсиями и социальными выплатами в России в 2022 году: последние новости из Госдумы

В 2022 году произойдет ряд изменений, которые коснутся порядка социальных выплат и начисления пенсионных накоплений. В связи с нестабильностью в экономической ситуации возникают вопросы о возможных изменениях в сумме социальных выплат, а также в наличии в 2022 году единовременной выплаты для неработающих пенсионеров.

Расскажем о последних новостях и решениях о выплатах пенсий и социальных выплат в России, принятых по этим вопросам Правительством РФ в 2022 году.

Будет ли в 2022 году разовая выплата для пенсионеров в 2022 году

В России наблюдается ускорение роста цен, в связи с чем неработающим пенсионерам становится все труднее обеспечивать себя имеющимися пенсионными выплатами. Несмотря на то, что в начале 2022 года проиндексирована пенсия, призванная как раз покрыть разницу между возросшими ценами и пенсионными начислениями. Индексация в начале января составила 8,6%, однако и она уже не покрывает возникающие расходы.

В связи с этим, пенсионеры задаются вопросом: будет ли в 2022 году разовая выплата в размере 10000 или 15000 рублей, как в прошлом году?

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание благосостоянию пенсионеров в связи с общей нестабильностью экономики. Например, в начале марта, помимо индексации, Правительство приняло решение повысить военные пенсии. В связи с этим, вопрос касаемо выплат страховых пенсий также не остается без внимания.

что будет с пенсиями и социальными выплатами в России

Решение о возможном введении такой выплаты в 2022 году примет президент РФ. Объявление о разовой выплате, если будет принято решение ее ввести, может быть озвучено в рамках обращения президента Путина к населению, которое должно произойти в марте.

Повлияет ли ситуация на Украине на выплаты пенсий в марте 2022

Пенсионеры также сильно обеспокоены ситуацией с выплатами: многие банки работают с перебоями в связи с чем пенсионные выплаты также могут быть задержаны. Тем не менее, достоверных подтверждений этой информации нет.

На сегодняшний день банковские операции по переводу заработных плат, а также пенсионных накоплений ведутся без задержек. Никакой подтвержденной информации о задержках по пенсионным выплатам в марте не поступало, пенсии должны быть начислены в срок.

Повысят ли пенсии в 2022 году

Несмотря на индексацию пенсий в начале 2022 года, грядет еще одно увеличение: с 1 апреля пенсии будут начисляться с дополнительной индексацией 7,7%.

При этом сегодня эта цифра является лишь «минимумом»: ориентироваться при размере индексации будут на размер инфляции на момент проведения индексации. Есть вероятность, что процент индексации будет даже выше обещанного.

Изменится ли возраст выхода на пенсию в 2022 году

По данным на сегодняшний день, возраст выхода на пенсию останется прежним. При этом поменяются требования к стажу и пенсионным коэффициентам: к 2024 году для получения страховой пенсии потребуется 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Кто может обратиться за получением пенсии в 2022 году

В 2022 году за получением пенсии смогут обратиться мужчины в возрасте 61 год и 6 месяцев, женщины — в возрасте 56 лет и 6 месяцев. При этом для получения страховой пенсии также требуется стаж не менее 13 лет, а также 23,4 пенсионных балла.

Таким образом

В 2022 году российским пенсионерам можно не опасаться задержек с выплатами или уменьшением пенсии. В 2022 году их ждут следующие возможные изменения:

  1. Возможна разовая выплата.
  2. Индексация с 1 апреля составит не менее 7,7%.
  3. Возможная аналогичная индексация в августе, при наличии инфляции.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!