Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Больничные листы для работающих пенсионеров старше 65 лет с 1 сентября

Из свежей ленты новостей для пенсионеров

В законодательстве имеются нововведения. В 2021 году увеличится размер пенсии у пожилых людей, прекративших трудиться. По сравнению с 2020 годом размер пенсии в среднем возрастёт на сумму 948 рублей, средняя пенсия будет 17 212 рублей.

Для работающих пенсионеров будет увеличена в 2021 году стоимость пенсионного балла. Её размер составит 98 руб. 86 копеек.

Новая денежная выплата предназначена для работающих пенсионеров 65+. До 28 августа эта категория пенсионеров оформляла листок нетрудоспособности или могла пойти в отпуск. Они получат компенсацию после 28 августа (100% от среднего заработка за предшествующие два года).

Оформление листа временной нетрудоспособности

Если работающий пенсионер заболел и ему оформили лист нетрудоспособности, то он обладает правом на денежное возмещение. Оформляется такой документ лечащим врачом, к которому обращается пенсионер. Срок больничного листа определяется врачом.

Оплата больничного производится за календарные дни, которые зафиксированы официально, как период заболевания. Выплачиваемая сумма компенсации зависит от средней зарплаты за предшествующие 2 года работы и от стажа пенсионера.

Больничные для работающих пенсионеров в сентябре

Как определяется итоговая сумма выплаты

После предоставления больничного в отдел бухгалтерии предприятия, выплата начисляется в десятидневный срок со дня его фактического предоставления. Выдача средств или зачисление на банковскую карту работника производится в день, предназначенный для выплаты ближайшей зарплаты, в случае отсутствия локального акта предприятия, с указанием других сроков.

Начисление выплаты по листу временной нетрудоспособности пенсионеру, трудящемуся на предприятии, осуществляется по схеме:

  1. Рассчитывается средняя сумма зарплаты за два года предыдущей работы, начиная с даты открытия больничного листа.
  2. Определяется сумма всех выплат, производимых работнику.
  3. Определённый показатель сравнивается с уровнем минимального размера оплаты труда в текущий период, который умножается на 24. Если полученный результат меньше, то в расчет включается МРОТ.
  4. Рассчитывается ежедневный средний доход: показатель, полученный в результате расчёта нужно разделить на число 730.
  5. Полученная сумма среднего дохода умножается на число начисляемых процентов, зависящих от стажа.
  6. При стаже работы пенсионера меньше 6 месяцев, ежедневный средний заработок будет рассчитываться по МРОТ. Его значение делится на число дней болезни. Дневной размер компенсационной выплаты умножается на число дней по календарю, соответствующих периоду болезни.

Не всегда оформляется больничный лист

Лечащий врач обязан выписать лист временной нетрудоспособности трудящемуся пенсионеру в следующих случаях:

  • получение травмы на производстве или обострение профзаболевания;
  • отравления пищевыми продуктами и другие болезни;
  • карантинные меры;
  • протезирование (необходимость).

Имеются обстоятельства, в связи с которыми не производится оформление листа нетрудоспособности. К ним относятся следующие ситуации:

  • пенсионер страдает хроническим заболеванием и систематически проходит курсы лечения, чтобы болезнь не прогрессировала;
  • нахождение под арестом;
  • прохождение запланированного медосмотра;
  • отсутствие наличия причин для оформления больничного листа, связанных со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы

Если пенсионер уволился после того, как был закрыт больничный лист или во время болезни, то сможет ли он получить выплату?
Имеет ли право работодатель уволить пенсионера в период болезни?
Пенсионер заболел сразу после того, как уволился, оплатят ли ему больничный?

Подытожим

  1. Выплата по больничному листу производится работающему пенсионеру за календарные дни болезни, которые зафиксированы официально.
  2. Итоговая сумма выплаты зависит от ежедневного среднего заработка, а если его размер меньше по сравнению с МРОТ, то начисляется в соответствии с ней.
  3. Существуют особые обстоятельства, в связи с которыми больничный лист работающему пенсионеру или оформляется, или нет.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Если пенсионер уволился после того, как был закрыт больничный лист или во время болезни, то сможет ли он получить выплату?
Да. Пенсионеру должны быть произведены все выплаты работодателем и Фондом социального страхования. При этом день, в который пенсионер уволился, засчитывается, как рабочий день.
Имеет ли право работодатель уволить пенсионера в период болезни?
Нет, не имеет права уволить. Но он может временно трудоустроить на место пенсионера другого работника до закрытия больничного.
Пенсионер заболел сразу после того, как уволился, оплатят ли ему больничный?
Если после увольнения пенсионера, прошло меньше тридцати дней, то предприятие, на котором он работал, обязано оплатить больничный лист. 3 дня оплачивает работодатель, а остальные дни оплачиваются Фондом социального страхования. Будет оплачено 60% от ежедневного среднего заработка, независимо от того, какой стаж. Обратиться за выплатой необходимо в течение шести месяцев, начиная от дня увольнения.