Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 800 301-67-56

Что ждать работающим и неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года: последние новости из Госдумы

Уходящий год пенсионерам потрясений не принесет. Пенсии за январь будут выданы в декабре, слухи о ликвидации Пенсионного фонда не подтвердились. Новые значения прожиточного минимума на 2023 год утверждены, минимальные пенсионные выплаты зафиксированы. А что ждет пенсионеров в новом году?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что ждать работающим пенсионерам с 1 января 2023 года

Для тех, кто на пенсии продолжает трудиться, изменений не будет. Пенсия у работающих пенсионеров не индексируется, никаких надбавок не предвидится. Чтобы проиндексировать выплату, придется расторгнуть официальный трудовой договор. В этом случае Пенсионный фонд в беззаявительном порядке выполнит все необходимые перерасчеты. Далее можно снова заключать договор и приступать к работе.

Что ждать пенсионерам 2023

Что ждет неработающих пенсионеров

Отсутствие официального трудоустройства дает право ожидать увеличение пенсий. По словам Андрея Пудова, который занимает должность замминистра труда и социальной защиты, увеличение пенсии будет выполнено с учетом инфляции. И даже в обгон ее, на 2,6%.

Изменения для военных пенсионеров

Военная пенсия является источником постоянной работы для депутатов Государственной думы. И сегодня тема военных пенсий продолжает обсуждаться в полном объеме. Так в первом чтении уже был принят законопроект, касающийся выплат пенсионерам, задействованным в СВО. Согласно ему размер выплаты предлагается увеличить или сохранить на прежнем уровне, если пенсионер в текущий момент задействован на должности с меньшей зарплатой.

Что же касается увеличения пенсии в связи с индексацией, то в 2023 году чуда ждать не стоит. Если только 1 октября, когда и происходит пересчет пенсий этой категории граждан.

Вопрос-ответ

Почему объявлена индексация в 4,8%, если обещано больше?
Будет ли в новом году выполнена индексация ЕДВ?
Можно ли рассчитать среднюю сумму прибавки к пенсии в 2023 году?

Итак

  • работающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии индексироваться не будут;
  • неработающие пенсионеры могут ожидать повышения пенсии на 4,8%;
  • график индексации для военных пенсионеров остается прежним – с 1 октября каждого года;
  • февральское увеличение ЕДВ будет, предварительно можно ожидать рост на 12,4%.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Почему объявлена индексация в 4,8%, если обещано больше?
Здесь нужно учитывать, что в июне уже выполнялась индексация пенсий на 10%. Соответственно на 1 января 2023 общая индексация достигнет 14,8%.
Будет ли в новом году выполнена индексация ЕДВ?
Да, с 1 февраля льготные категории будут получать единовременную денежную выплату в повышенном размере. Пока предполагаемый рост составит 12,4%, однако это значение будет скорректировано с учетом полученных данных об инфляции уходящего года.
Можно ли рассчитать среднюю сумму прибавки к пенсии в 2023 году?
По подсчетам специалистов пенсия, в среднем, вырастет на 1 тысячу рублей. Однако это средние данные, которые не стоит принимать за единственно верный ответ. Размер прибавки будет зависеть от размера текущей пенсии.