Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 800 301-67-56

Ожидаемые изменения в пенсионной реформе с 2023 года: свежие новости из Госдумы и ПФР

Последние новости на сегодня

Февраль 2023 года для пенсионеров должен стать самым спокойным месяцем. Выплаты будут снова производиться по графику, индексация пенсий социальным категориям пройдет в штатном режиме. Уже стало понятно, что дополнительных выплат ждать НЕ стоит и далее все пойдет своим чередом.

Однако то и дело появляются слухи, касающиеся пенсионной реформы. По одним данным правительство планирует снизить пенсионный возраст, по другим наоборот, повысить. Что будет с пенсионной реформой в 2023 году?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К чему готовиться предпенсионерам

В новом году предпенсионеры попадают под программу повышения пенсионного возраста. То есть на пенсию на общих основаниях не уходит никто – об этом было известно давно. Уйти могут только те граждане, которые давно получили право на пенсию, а вот воспользоваться им не смогли. Например, если у них не хватало стажа.

В 2023 году требования к будущим пенсионерам повысились. Чтобы выйти на заслуженный отдых, пенсионер без льгот должен иметь:

  • стаж в 2024 году минимум 15 лет;
  • ИПК в размере не менее 28,2 балла

С 1 января 2023 года стоимость одного ИПК составляет 113,37 рублей.

Слухи о повышении пенсионного возраста сверх реформы не подтвердились. Так же еще не был принят законопроект, направленный на снижение пенсионного возраста.

Изменения для работающих пенсионеров

Для пенсионной реформы данная категория граждан как будто не существует. Им не проводят индексацию пенсий, не снижают пенсионный возраст. Здесь царит стабильность, которой местами можно даже позавидовать.

пенсионная реформа 2023

Изменения для неработающих пенсионеров

Многие пенсионеры ждут внеплановой индексации выплат по аналогии с прошлым годом. Поэтому стоит заметить, что пенсионная реформа к индексации никакого отношения не имеет. Она направлена на повышение пенсионного возраста поэтапно, в этом году реформа прошла экватор.

А потому неработающие пенсионеры, как и работающие, никаких изменений не заметят. Правила пенсионной реформы касаются только тех, кто близок к предпенсионному возрасту.

Изменения для военных пенсионеров

У военных пенсионеров свои правила, касающиеся выхода на пенсиию и расчета денежного довольствия. Но пенсионная реформа не обошла стороной эту категорию получателей выплат.

В 2023 году действуют промежуточные положения закона о пенсионной реформе. Достаточно иметь 14 лет стажа и 25,8 ИПК. При этом военных, как и остальных граждан, затронет повышение минимального пенсионного возраста. Принцип тот же, поэтому ожидать выхода военных пенсионеров на заслуженный отдых в 2023 году не стоит.

Что касается начислений, то тут все остается без изменений. Работающие военные пенсионеры могут ожидать перерасчета пенсий в большую сторону в августе. Пересмотр выплаты будет учитывать полученные в предыдущем году пенсионные баллы.

Что ждать остальным

Пока пенсионная реформа идет по графику, не встречая на пути препятствий. Поэтому гражданам, которые не достигли пенсионного возраста, стоит ориентироваться именно на нее.

НО! Некоторые депутаты настаивают на том, что пенсионную реформу нужно пересмотреть. В частности, снизить пенсионный возраст. Или повысить, так как текущая ситуация не располагает к уменьшению рабочего ресурса в рамках всего государства. Что делать? Следить за нашими новостями, которые прояснят ситуацию и оперативно оповестят об изменениях.

Вопрос – ответ

Как пенсионная реформа отобразится на неработающих пенсионерах?
Как изменится пенсионный возраст после окончания реформы?
Что будет, если обратиться за пенсией не сразу после достижения пенсионного возраста?

Подытожим

  • до окончания новой пенсионной реформы осталось 5 лет;
  • изменений для тех, кто уже на пенсии не предвидится;
  • выход на пенсию по общим правилам возможен только в 2024 году.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Как пенсионная реформа отобразится на неработающих пенсионерах?
Все останется, как и прежде, изменений для неработающих пенсионеров не предвидится.
Как изменится пенсионный возраст после окончания реформы?
В 2028 году минимальный возраст для выхода на пенсию для женщин будет составлять 60 лет, для мужчин 65 лет.
Что будет, если обратиться за пенсией не сразу после достижения пенсионного возраста?
В этом случае будет применяться коэффициент повышения ИПК.

Например, при обращении за пенсией через 24 месяца после наступления права на получение выплаты ИПК будет увеличен в 1,15 раз.