Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 800 301-67-56

Что нового ждать пенсионерам с 1 февраля 2023 года: последние новости

Последние новости

В текущей ситуации очень важно своевременно оказывать помощь и поддержку тем, кто в них нуждается. В частности, государственные программы направлены на улучшение жизни пенсионеров. Практически каждую неделю появляются новости, связанные с категорией льготников.

Так, например, 14 января жителям Соледара объявили о возможности получения пенсий от Социального Фонда РФ. Документы, по обещанию Александра Шатова (глава администрации г. Шахтерск), будут рассмотрены в течение месяца. Это максимальный срок.

Новые российские пенсионеры получат выплату уже со всеми индексациями. Тем, кто уже получает пенсию, тоже можно ждать изменений с 1 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что изменится для пенсионеров с 1 февраля 2023 года

Февральская индексация от январской будет отличаться размером. Причем разный процент предусмотрен для разных категорий пенсионеров.

В первую очередь стоит отметить федеральных льготников. Им можно ожидать повышения пенсии на 12,4% — именно на столько в январе были проиндексированы пенсии всем остальным. Под данную категорию попадают ветераны ВОВ, блокадники, инвалиды и далее.

Что нового ждать пенсионерам с 1 февраля

Далее нужно уточнить регион проживания и регистрации пенсионера. Помимо государственной индексации с 1 февраля 2023 года пенсионеры смогут получить прибавку пенсии, которая утверждается на региональном уровне.

  • московские пенсионеры, входящие в категорию федеральных льготников, увидят повышение пенсий на 12,4%;
  • пенсионеры из СПб, которые относятся к обозначенной выше категории, также могут ожидать увеличения пенсии на процент инфляции за прошлый год. В январе жителям блокадного Ленинграда начисляли выплату в честь 80-летия освобождения города. В феврале аналогичная выплата не предусмотрена;
  • в ряде регионов рассматривается возможность доплаты пенсионерам из средств бюджета. Пока точной информации нет, при принятии решения о доплатах пенсионер узнает об этом при получении выплаты.

Индексация НСУ

В феврале будет выполнена индексация набора социальных услуг (НСУ), в который входят три базовые льготы. Он условно-бесплатный: после февральской индексации стоимость НСУ составит 1476, 31 рубля. Сейчас стоимость льготного пакета составляет 1313, 43 рубля.

Индексация набора социальных услуг означает, что из ЕДВ будет вычитаться больше, чем раньше. Пенсионер имеет право отказаться от бесплатных лекарств, проезда и путевок на санаторное лечение. В этом случае ЕДВ будет увеличена на сумму льготного пакета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что делать работающим пенсионерам

Для увеличения размера государственной пенсии работающему пенсионеру можно уволиться с работы. После этого выплата будет пересчитана с учетом всех прошлых повышений. После проведения индексации пенсионер может вернуться на прежнее или новое место службы.

Правда, опытные сотрудники советуют согласовывать процесс увольнения и последующего устройства с работодателем для исключения непредвиденных ситуаций. Сегодня это единственный способ увеличить пенсию тем, кто продолжает трудиться.

Вопрос – ответ

Будет ли в феврале индексация пенсии работающим пенсионерам?
Можно ли получать полную сумму ЕДВ и сохранить набор социальных услуг пенсионеру с инвалидностью?
Когда будет следующая индексация пенсии?

Итак

  • февральская индексация составит 12,4%;
  • ожидать повышения могут только федеральные льготники;
  • наравне с пенсией проиндексируют НСУ;
  • следующая индексация будет 1 апреля 2023 года.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Будет ли в феврале индексация пенсии работающим пенсионерам?
Нет. Как и ранее, работающим пенсионерам пенсии увеличивать не будут.
Можно ли получать полную сумму ЕДВ и сохранить набор социальных услуг пенсионеру с инвалидностью?
Такая возможность отсутствует, так как НСУ оплачивается именно из ЕДВ.
Когда будет следующая индексация пенсии?
После февральской индексации пенсионерам стоит ожидать 1 апреля 2023 года – именно на эту дату запланирована следующая индексация.