Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

С 1 июня приставы не смогут взыскивать долги с пенсий и пособий: последние новости

Из-за сложной экономической ситуации и резкого подъема безработицы, связанной с эпидемией коронавируса, Пенсионный фонд может не досчитаться в 2020 году триллион рублей, что составит 11% доходов фонда.

ВАЖНО! Имеют ли право судебные приставы снимать с пенсии 50%, если на руках остается меньше прожиточного минимума →

Каждый работающий человек платит 22% от своей зарплаты в ПФР, что в общей сумме обеспечивает больше половины пенсионных выплат. С ростом безработицы уменьшатся и поступления в фонд обязательного медицинского страхования.

В результате всех факторов 1/4 часть выплат не будет обеспечена реальным доходом. Разница покроется из федерального бюджета, и это увеличит его дефицит. По прогнозам «Центра развития» Высшей школы экономики ситуация не выровняется до 2021 года.

Несмотря на сложности, президент заверил, что выплаты Пенсионного фонда будут производиться вовремя, в полном размере.

Социальные выплаты, не подлежащие взысканию

В 2019 году был принят Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который вступит в силу 1 июня 2020 года. В 101 статье закона перечисляются выплаты, с которых запрещено взыскивать долги. К ним относятся:

  1. Пособия по возмещению вреда, причиненному здоровью.
  2. Выплаты по потере кормильца.
  3. Пенсия гражданам, получившим увечья, травмы при выполнении служебных обязанностей или их семьям, в случае гибели этих лиц.
  4. Пособия по уходу за недееспособными людьми.

В перечень входит страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, но на страховые пенсии по старости и страховые пенсии по инвалидности, с учетом фиксированных выплат, запрет не распространяется.

С 1 июня 2020 года приставы не смогут взыскивать долги с пенсии

С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте правительства. В перечень был добавлен новый пункт о выплатах в связи с ущербом причиненным здоровью, имуществу или гибели граждан в чрезвычайных ситуациях.

Маркировка сумм, не подлежащих взысканию

По новому положению предусматриваются маркеры, которыми будут отмечаться данные выплаты. Банку поручено ввести систему маркирования с тем, чтобы при судебном разбирательстве не привлекать к взысканию суммы охраняемые законом, тем самым не нарушать права граждан.

По положениям того же закона вид дохода должен указывать работодатель. Закон распространяется и на наличные деньги. С 1 июня приставы обязаны проверять наличные суммы на принадлежность к видам дохода. Доказать, что деньги не подлежат взысканию можно, предоставив необходимые документы.

Ограничения на взыскания были и раньше, но не было четкого механизма их выполнения. По отзывам граждан, часто нарушались их права, годами противозаконно удерживались суммы, затем долгое время велись тяжбы по возвращению средств хозяину.

К сожалению, бывают случаи, когда пенсионер попадает в неприятное положение должника по разным причинам: непредвиденные обстоятельства, болезнь. Если возникла ситуация по удержанию денег в счет долга из пенсии или других социальных выплат, пенсионеру необходимо:

  1. Знать свои права, предусмотренные данным законом.
  2. Проконсультироваться со специалистами, юристами.
  3. Обратиться при необходимости в банк за подтверждающими документами.
  4. Сохранять все финансовые бумаги (чеки, квитанции, договора).
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!