Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Имеют ли право судебные приставы снимать с пенсии 50%, если на руках остается меньше прожиточного минимума

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Могут ли судебные приставы арестовать пенсию, если получать её на Почте России

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

Новый закон распространяется на ограниченный круг получателей социальных выплат, а также источников доходов, с которых могут быть взысканы долги. В их числе:

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Новый закон не касается обычных пенсионеров

Как видим, в этом списке нет ни обычной страховой пенсии, ни пенсии, назначаемой при инвалидности, ни социальных пенсий по старости.

Имеют ли право судебные приставы снимать с пенсии 50%

Это значит, что с большинства пенсионеров по-прежнему будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, долги по кредитам, штрафные проценты, долги за оплату коммунальных услуг и иные принудительные платежи.

При этом долги могут быть взысканы как со страховой пенсии по старости и пенсии работающего пенсионера, так и с дохода, получаемого от сдачи имущества в аренду, банковских вкладов, доходов по акциям, заработной платы работающего пенсионера. Взысканию может быть подвергнуто и имущество, находящееся в собственности должника.

Опрос: "Продолжают ли списывать с вашей пенсии сумму больше прожиточного минимума?"
Да
96.13%
Нет
2.76%
*свой ответ в комментариях
1.1%
Проголосовало: 181

Пенсии в размере меньше прожиточного минимума также не защищены

Риску взыскания обязательных платежей и штрафных санкций подлежат также пожилые граждане, получающие пенсию в размере установленного для данного субъекта РФ прожиточного минимума.

В Москве это более 12,5 тысяч рублей, в Московской области — меньше 10 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 9,5 тысяч рублей, а, к примеру, в Ненецком автономном округе — почти 18 тысяч рублей.

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

Выводы и рекомендации

  1. Страховые пенсии, пенсии по возрасту и инвалидности не защищены от принудительного взыскания долгов по алиментам, банковским кредитам, платежам за ЖКХ, процентов и штрафов.
  2. От такой перспективы избавлена лишь небольшая часть получателей пенсий и социальных пособий.
  3. Никаких исключений для граждан, получающих пенсию в размере меньше прожиточного минимума пенсионера, не предусмотрено.
  4. При этом законом установлен и предельный размер взыскания, запрещающий оставлять пенсионеру сумму ниже прожиточного минимума.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!