Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Ну наконец! В 2019 году работающим пенсионерам могут вернуть индексирование пенсий: последние новости

Индексирование пенсий работающим пенсионерамВ Правительстве заговорили об индексировании пенсии тем, кто работает. Справедливая разумность изошла от РСПП (Российского союза промышленников). Конечно, бизнесмены заботятся о благе не только и не столько для сотрудников в возрасте.

В направленном пакете предложений, в частности, и ранее звучавшее ‒ снижение взносов пенсионных и соцстраха за работающих пред- и пенсионеров, что могло бы снизить этот гнет предпринимателей. (Как известно, министр финансов, приведя ряд аргументов, выступил против этого).

Александр Шохин считает предложения справедливыми, так как бизнесмен платит за пенсионеров столько же, сколько и за всех остальных. Кроме того, предлагается разрешить включить расходы на узаконенное реформой профобразование и перепрофилирование пенсионеров в строку затрат предприятия, следовательно, в формирование стоимости его товаров и услуг.

Предложения РСПП подверглись критике в «Эксперт РА». Антон Табах заявляет, что популистская идея индексации скрывает стремление бизнеса за увеличением пенсии работающим уменьшения им же зарплаты да плюс экономию в перечисляемых за них взносов. То есть проиндексированная государством пенсия работнику, возможно солидно увеличенная (что сомнительно), позволит работодателю платить пенсионеру гораздо меньше, чем другим.

Сокращение взносов за пенсионеров по обязательному медстрахованию или полное их исключение, по мнению экспертов, повлечет за собой ущерб старикам, так как при добровольном медстраховании невозможны, например, сложные операции или вызов скорой помощи.

К неэкономическим относится инициатива позволить бизнесу находить консенсус в случае необоснованного увольнения возрастника, не допуская до уголовного наказания работодателя. Но эксперты-юристы, напоминая, что в деловой среде очень популярны методы давления, угроз, считают, что и это предложение не выдерживает никакой критики, напрочь лишая социальной защиты попавшего в опалу (моббинг, т.е. травлю) пенсионера.

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Так что радения бизнеса для нас ‒ палка о двух концах. Ну, может, хоть какое-то рациональное зерно имеет ситуация. Может, вспомнят о работающих за небольшую зарплату пенсионерах и не позволят в конце концов слишком большого разбега в пенсиях тех и других граждан. То есть действуют так, чтобы не было бедных работающих стариков.

То же самое, но под другим соусом

Снижение гнета бизнесменов по налогам и взносам «Деловая Россия» мудро преподнесла как вариант мотивации компаний для продолжения трудовых договоров с немолодыми сотрудниками. Все ровно то же, что и у Шохина:

  • освободить от соцстрахования;
  • расходы на переобучение считать затратами компании и т.д.

Но освобождение предприятия от выплат в ПФР и ФОМС, по идее «Деловой Росии», должно состояться в 2024 г. и то только в случае, если предпенсионер отработал весь 5-летний срок на нем и остался после. Компаниям нужно компенсировать затраты на увеличение рабочих мест и перепрофилирование стариков. А также официально при назначении пенсии учитывать личный вклад каждого в развитие предприятия, применяя как повышающий, так и понижающий коэффициент. (Аргумент для честного труда!)

«Опора России» предлагает более радикальное ‒ снижение пенсионных и соцвыплат для предпенсионеров до 10%. Это должно выступить грандиозным стимулированием бизнесменов.

Пенсионеры, по другим инициативам, должны стать «пилотной» категорией работающих, получающих компенсацию за покупку лекарств. Пристальное внимание должно быть проявлено к условиям труда возрастников, к недопущению их ухудшения.

Если в правительстве прислушаются ‒ «старость меня дома не застанет».

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!