Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Поправки в «Конституцию 2020» об обязательной ежегодной индексации пенсий

Меньше, чем через три недели граждане нашей страны дадут свою оценку одному из самых обсуждаемых документов последнего полугодия — поправкам в Конституцию РФ, предложенным президентом Владимиром Путиным сразу после Нового года.

ВАЖНО! Как новые поправки в Конституцию коснутся пенсионного возраста

Судя по выступлениям главы государства, в этом объемном документе будет закреплено право на ежегодную индексацию пенсий, не зависящую ни от каких форс-мажорных обстоятельств. Означает ли это возврат к ежегодной индексации страховых пенсий работающих пенсионеров, замороженной еще в 2016 году?

Последние изменения

Судя по последним комментариям знакомых с текстом поправок экспертов, формулировка «пенсионного вопроса» дана крайне обтекаемо и не содержит никаких упоминаний об условиях индексации пенсий, размере индексации и так далее.

Более того, возобновление индексации пенсий продолжающих трудиться пожилых людей вообще не является предметом Конституции. Для того, чтобы это сделать, потребуется принять специальный федеральный закон.  Впрочем, комментарии, которые давала на эту тему сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Талия Хабриева в разное время, могут толковаться и как «да» и как «нет».

Поправки в Конституцию 2020

Судя по предыдущим попыткам «протолкнуть» перерасчет пенсий, перспективы принятия такого закона крайне сомнительны. До сих пор они неизменно отвергались под предлогом как сложного финансового положения страны, так и того, что работающие пенсионеры имеют дополнительный источник дохода — зарплату, которая должна, как и у прочих граждан РФ, индексироваться каждый год.

Более того, зарублены были даже законопроекты, предусматривающие индексацию пенсий для работающих пенсионеров-инвалидов. Такую идею предлагали представители ЛДПР, но правительство ее отвергло, посчитав, что в законопроекте не прописаны достаточно четко ни основания для возврата к индексации, ни источники дополнительных расходов.

По данным Пенсионного фонда, возобновление ежегодной индексации пенсий для продолжающих трудиться пожилых людей оценивается более чем в 360 миллиардов рублей. Это гигантская сумма, особенно в условиях очередного мирового экономического кризиса и необходимости непредвиденных расходов для поддержки особенно уязвимых групп населения.

Опрос: "Как вы относитесь к поправке об обязательной ежегодной индексации пенсий?"
Скорее положительно
75.56%
Скорее отрицательно
6.67%
Скорее безразлично
11.11%
*свой ответ в комментариях
6.67%
Проголосовало: 45

Максимум, что оказалось возможным в таких условиях — это решение об индексации пенсий пожилых опекунов, которая будет возобновлена с 1 июля. Прежде пособие опекунам приравнивалось к источникам дохода, а его получатели автоматически включались в число работающих пенсионеров.

Судя по последним высказываниям представителей Правительства и Пенсионного фонда, курс на максимальную экономию остается в тренде. Это несмотря на то, что о необходимости возврата к полноценной индексации пенсий напоминают и профсоюзы и практически все политические партии — от «Справедливой России» до Партии Роста и ЛДПР, предоставившей соответствующий законопроект в начале июня 2020 года.

Максимум, на что стоит рассчитывать в решении этого насущного вопроса — отмена этого моратория в 2021 году, когда истечет срок действия федерального закона, «замораживающего» индексацию пенсий.

Итак

  1. Судя по последним комментариям на эту тему, упоминание об индексации пенсий в поправках к Конституции сформулировано крайне обтекаемо и может трактоваться как угодно.
  2. Индексация пенсий работающих и военных пенсионеров не является предметом Конституции — для этого нужен специальный закон,
  3. Судя по предыдущим безуспешным попыткам, шансы на принятие такого закона близки к нулю, хотя его утверждение подняло бы рейтинги и Президента и «партии власти» до небывалых показателей.

Пока что решение вопроса об индексации пенсий — дело самих утопающих. Любой из работающих пенсионеров может подать заявление об увольнении и получить через некоторое время уже проиндексированную пенсию, в которой будут учтены и все пропущенные компенсации.

СОВЕТ: Когда лучше уволиться работающему пенсионеру, чтобы получить индексацию и все выплаты

Вот только, скорее всего, немногие решатся на такой шаг в условиях сокращения числа рабочих мест из-за эпидемии коронавируса и «выталкивания» пожилых работников. Уже было объявлено, в частности, что сотрудники учреждений культуры старше 65 лет, постоянно контактирующие с посетителями, вернутся на работу в последнюю очередь.

В более глобальном масштабе нам стоит ожидать разрастания «теневого» сектора и роста количества пожилых людей, которые будут получить зарплату в конвертах без каких-либо социальных гарантий, кроме доброй воли со стороны работодателей.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!