Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как новые поправки в Конституцию коснутся работающих и неработающих пенсионеров: последние изменения

1 июля нам предстоит проголосовать за документ, который обсуждает вся Россия, хотя своими газами его видели очень немногие. Речь идет о поправках в Конституцию РФ, анонсированных президентом Владимиром Путиным в начале 2020 года.

Насмешники-журналисты вытащили на всеобщее обозрение самые спорные предложения, вроде упоминания особой роли традиционной семьи. Между тем этот документ содержит намного более насущные моменты. В их числе — закрепление в законе индексации пенсий, которые получают и будут получать миллионы российских граждан.

Индексацию не отменят

Сегодня большинство российских пенсионеров получает или страховую пенсию, которая индексируется каждый год с 1 января, или социальную, размер которой пересматривается начиная с 1 апреля. При этом в отношении работающих пенсионеров индексация не выполняется уже шестой год — все накопленные средства будут компенсированы им после того, как они прекратят работать.

Судя по информации, попавшей в прессу, поправки в Конституцию предусматривают, что страховые пенсии будут повышаться не реже одного раза в год — с 1 февраля. При этом их будут увеличивать не на ожидаемый уровень инфляции предстоящего года, как сейчас, но в соответствии с показателями инфляции только что закончившегося года. Правда, эти изменения вступят в силу не сейчас, а лишь начиная с 2024 года.

Предусмотрена и дополнительная индексация пенсий — в ситуации, когда рост среднемесячной зарплаты опережал увеличение инфляции.

Поправки в конституцию о пенсионном возрасте

Вопросы без ответа

Будет ли возвращена индексация пенсий для продолжающих работать пенсионеров? Этот вопрос остается открытым. Судя по высказываниям политических деятелей, соответствующий пункт внесен в последнюю из редакций поправок. Но для того, чтобы он заработал, необходимо разработать специальный закон. Пока что пожилые люди, привыкшие рассчитывать на государство, не услышали в ответ на этот вопрос ни обнадеживающего «да», ни однозначного «нет».

Опрос: "Вы будете голосовать за новые поправки в Конституцию РФ?"
Да
18.98%
Нет
76.61%
*свой ответ в комментариях
4.41%
Проголосовало: 295

Еще меньше ясности насчет индексации пенсий военных пенсионеров, которая также «замораживается» не первый год. В результате пенсии военнослужащих рядового и сержантского звания практически сравнялись с обычными страховыми пенсиями.

Между тем обсуждаемые публично цитаты из поправок к Конституции касаются индексации пенсий вообще, а не взятых в отдельности страховых, социальных, военных или государственных пенсий.

Возврат к прежнему пенсионному возрасту не гарантирован

И еще один актуальнейший вопрос без однозначного ответа — пересмотр положений крайне непопулярной пенсионной реформы, уменьшающей шансы большинства граждан нашей страны дожить до пенсии, и возврат к «старому» пенсионному возрасту, действовавшему до 2018 года — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Соответствующие предложения внесли, в частности, депутаты от партии «Справедливая Россия», но практически сразу стало известно, что эти идеи отвергнуты. При этом российские законодатели периодически выдвигают инициативы, связанные с возвратом к дореформенному возрасту выхода на пенсию, так что нельзя сказать, что эта тема совсем снята с повестки дня.

Текст поправок к Конституции напоминает черный ящик, в котором может скрываться что угодно — от золотого слитка до изношенных сапог. К тому же попавшие в прессу выдержки из этого документа насколько обтекаемые, что из них с одинаковой вероятностью можно сделать и оптимистические и неутешительные выводы.

Единственное твердое «да» касается обязательной ежегодной индексации пенсий. О более конкретном содержании этого пункта мы должны узнать в ближайшие недели.

Наши выводы

  1. Поправки в Конституцию закрепляют обязательную ежегодную индексацию пенсий, которую нельзя отменить.
  2. Не совсем ясно, касаются ли они пенсий работающих пенсионеров, тем более военных пенсий, пенсий по инвалидности и других.
  3. В любом случае они вступят в силу лишь в 2024 году. Ждём и следим за новостями.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Какие у вас ожидания на поправки в Конституцию? Будет ли поправка о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!