Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Статистика возраста умерших от коронавируса в РФ и в мире

Губительный коронавирус, продолжающий свое шествие по планете, убивает прежде всего пожилых людей, которые особенно уязвимы к инфекциям. Это верно в отношении всех пораженных пандемией стран мира — от Китая, который начинает преодолевать последствия пандемии, до Нового Света, который удерживает первое место в мире по числу инфицированных и жертв.

Точно так же обстоят дела и в России, что объясняет строгие карантинные ограничения, накладываемые в этот период на пожилых людей. Среди носителей коронавируса преобладают люди активного возраста (по состоянию на середину апреля для РФ — в среднем 47,9 лет для женщин и 44,7 лет для мужчин).

Ситуация в России

Еще в конце апреля 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что почти четверть умерших от коронавируса составляют люди раннепенсионного и предпенсионного возраста — от 50 до 72 лет. При этом почти 15% жертв коронавируса составляли люди от 30 до 50 лет.

То же самое мы наблюдаем и месяц спустя. Обновленные данные в целом по РФ пока не обнародованы, но, судя по вестям из регионов, среди погибших от коронавируса преобладают граждане преклонных лет с сопутствующими заболеваниями (болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, диабет и другие недуги). При этом мужчин среди них больше, чем женщин.

Такая картина наблюдается по всему миру, от Италии, вошедшей в число стран, которые пострадали от коронавируса сильнее всех (среди скончавшихся от COVID-19 — больше 70% мужчин) до Израиля и Южной Кореи (там это цифра составляет больше 50%).

Статистика коронавируса

Почему это происходит, остается загадкой. Возможно, это связано с тем, что представители сильного пола чаще страдают сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, повышающими их уязвимость перед смертельно опасной инфекцией. Еще одна вероятная причина — то, что рассадниками инфекции становятся армейские части, нефтепромыслы, стройки и другие места высокой концентрации именно мужчин.

А вот возраст погибших от инфекции мужчин и женщин примерно одинаков, что подтверждают исследования, проведенные учеными из КНР. Правда, более подробная статистика на этот счет пока не приводится ни по одной стране.

Вести из регионов

«Средний возраст умерших от коронавируса в Москве — 68,1 года, большинство из них имели возрастные патологии», — сообщил главный врач столичной больницы № 40 Денис Проценко, анализируя данные с конца марта по середину апреля.

Схожие данные приводят и другие регионы РФ: к примеру, в Псковской области по состоянию на конец апреля это 65 лет, в Саратове — 72 года, в Республике Татарстан (статистика на 20 мая) — 68 лет. При этом статистика по смертности от коронавируса постоянно пересчитывается.

К примеру, 24 мая жители Санкт-Петербурга узнали о смерти от коронавируса 20 горожан, что в несколько раз превышало показатели последних дней. Вскоре выяснилось, что устрашающая статистика связана с более интенсивной работой соответствующей медкомиссии. Медики пересмотрели данные за месяц и пришли к выводу, что петербуржцы, которые прежде считались умершими от других болезней, скончались именно от COVID-19.

Вирус собирает жертв

Схожие цифры показывает и мировая статистика. По данным немецкого Института Роберта Коха, средний возраст жертв новой пандемии в мире превышает 80 лет. К примеру, в Италии, пострадавшей от эпидемии больше всех стран Евросоюза и самой «пожилой» среди стран Европы, средний возраст умерших от коронавируса — больше 80 лет, в маленькой благополучной Финляндии — 84 года, в Израиле и Швеции — около 80 лет.

При этом похоже, что чем богаче страна и чем выше средняя продолжительность в ней, тем больше и средний возраст умерших от пандемии. Для сравнения, средний возраст умерших от коронавируса в Египте — «всего» 61 год, в Иране -64 года, в Польше — почти 73 года. При этом Египет относится к числу относительно благополучных развивающихся стран, да и Польша по уровню благосостояния не на последнем месте среди стран Восточной Европы.

Итак

  1. Средний возраст умерших от коронавируса в России — от 65 до 72 лет (в зависимости от региона), обобщающих данных по стране в открытом доступе пока нет.
  2. Это меньше чем в мире в целом и в благополучных странах с более высокой, чем в РФ, продолжительностью жизни.
  3. При этом он близок к среднему возрасту умерших в относительно небогатых странах — от Египта до Польши.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!