Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсий продолжающим работать пожилым гражданам отменена в 2016. В январе следующего года всем пенсионерам без исключения в порядке компенсации за отменённые прибавки выплачено по 5 тыс. руб. Год 2018 индексацию работающим пенсионерам не вернул, но повышение пенсии произошло в результате перерасчёта баллов. Максимальное их количество за весь год – 3, стоимость каждого – 81,5 р. добавка к пособию составила 244,5 рубля.

Нововведения по перерасчёту пенсий

Очередная пенсионная реформа принята в 2018: возраст ухода на заслуженный отдых начиная с этого года, в течение 10 лет будет увеличиваться до достижения пределов для женщин – 60, мужчин – 65 лет. В новом законе ничего не говорится об индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться: прибавка на инфляцию остаётся замороженной. Исходить следует из того, что:

  • бюджет Пенсионного фонда не предусматривает повышение в 2019 году индексации для работающих пенсионеров;
  • ежегодный перерасчёт пенсий, осуществляемый 1 августа, сохраняется;
  • стоимость одного балла надбавки остаётся на уровне прошлого года.

Процедура пересмотра количества страхового трудового стажа не требует инициативы со стороны трудоустроенных пенсионеров: перерасчёт выполняется в автоматическом режиме. Базой для вычислений будет служить размер уплаты страховых взносов за предыдущий год.

Вариант индексации для работающих пенсионеров

Чтобы воспользоваться возможностью повысить пенсию на размер инфляции, пенсионеру необходимо прекратить свою трудовую деятельность. Этим манёвром некоторые граждане успешно пользуются. Порядок размораживания индексирования пенсии:

При этом произойдёт возврат выплат за предыдущие периоды, пропущенные за время заморозки. С принятием статуса работающего пенсионера возможность индексирования пенсии теряется.

Пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Итоговые сведения о пенсионе трудящихся

Сформировавшийся в последние годы подход к выплате пенсий работающим пенсионерам сохранится и в ближайшем будущем. Право на пособие по старости от государства гарантировано Конституцией, отнимать эти выплаты у трудящихся никто не будет. Резюмируя сказанное, можно подвести итог:

  1. Вступившая в действие очередная пенсионная реформа на работающих пенсионеров влияние не оказывает.
  2. Индексация по инфляции, отменённая в 2016 году, начисляться не будет до принятия совместного решения Совета Федерации и Госдумы РФ.
  3. Перерасчёт пенсии уволенному пенсионеру не требует персонального обращения в ПФ: работодатель подаёт в органы соответствующие сведения.

Стоимость одного балла индивидуального пенсионного коэффициента при этом за 2018 год работы остаётся в размере 81,49 р. В текущем периоде пенсии неработающим пенсионерам повышены на 7,05%. На эту же величину увеличится ИПК: каждый балл, заработанный в 2019, будет стоить 87, 24 р. Максимальная прибавка к пенсии с 1.08.2019 работающим пенсионерам составит 81,49*3=244,47 рубля.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!