Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Кому и когда ждать прибавку к пенсии 1000 рублей в месяц

Российские неработающие пенсионеры, в отличие от их продолжающих трудовую деятельность ровесников, имеют право на индексацию накопительной пенсии. О сроках очередной индексации ежемесячных страховых пенсий и ее размере сообщает в конце каждого года Пенсионный фонд. Но насколько она велика?

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ В 2020 ГОДУ:

Как вырастет страховая пенсия

Индексация страховой пенсии осуществляется начиная с 1 января каждого года в соответствии с ожидаемым в данном году уровнем инфляции, установленного для неработающих пенсионеров.

В 2020 году она составила 6,6% — меньше, чем в 2019 году, когда пенсии увеличились на 7%, больше, чем в 2018 году, когда страховые пенсии подросли меньше чем на 4%.

Учитывая, что средний размер пенсии неработающего пенсионера в 2019 году был равен примерно 15,5 тысячам рублей, ежемесячная пенсия 2020 года выросла в среднем на тысячу рублей. При этом важно понимать, что речь идет о повышении ежемесячной пенсии, которая будет одинакова в течение всего 2020 года, а не о повышении страховой пенсии на 1 000 рублей каждый месяц.

На сколько увеличится социальная пенсия

Выросли в 2020 году и социальные пенсии, которые получают граждане с минимальным трудовым стажем (или те, кто трудился неофициально). Социальные пенсии назначаются также в связи с инвалидностью и при потере кормильца.

В данном случае индексация производится не с 1 января, а с 1 апреля 2020 года. Социальная пенсия в 2020 году увеличена на 6,1% в соответствии с повышением прожиточного минимума пенсионера, что близко к рассчитанному в конце 2019 года росту инфляции. При этом социальная пенсия граждан с официальным трудовым стажем, близким к минимуму, выросла примерно на 600 рублей, поскольку средний размер такой пенсий не достигает и 10 тысяч рублей.

Прибавка к пенсии 1000 рублей в месяц

Примерно на такую же сумму подросли социальные пенсии по инвалидности (в среднем такая пенсия составляет 9,8 тысяч рублей), пенсии, которые назначаются при потере кормильца (среднероссийская пенсия немногим превышает 10 тысяч рублей).

Итак, и социальные и страховые пенсии в 2020 году проиндексированы на 6%, что соответствует предсказанному заранее размеру инфляции. При этом:

  1. Страховые пенсии увеличатся примерно на 1 тысячу рублей в месяц, социальные — приблизительно на 600 рублей.
  2. Индексация выполняется раз в год (по страховым пенсиям — с 1 января, по социальным — с 1 апреля каждого года), н не каждый месяц.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!