Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Простыми словами о том, что такое «гарантированный пенсионный продукт»

В России активно обсуждается проект закона о новой системе накопления пенсий. Об этом сообщают достоверные источники, напрямую связанные с государственными инстанциями.

От Минфина было получено сообщение ещё в сентябре о том, что были проведены разработка и направление на дальнейшее утверждение законопроекта, связанного с так называемым пенсионным гарантированным продуктом.

Граждане России могут присоединяться к подобным вариантам сбережений средств в дальнейшую пенсию исключительно добровольно, при этом сохранность их денег на долгий срок со стороны власти в дальнейшем будет гарантирована. Регистрация накопительных счетов будет производиться центральным администратором. Из других положительных сторон — налоговые вычеты для простых людей и значительные преимущества для бизнеса.

Ранее название было «гарантированным пенсионным продуктом», но впоследствии, как и сообщили недавно, система получила новое название и теперь называется «гарантированным пенсионным планом» (в сокращении ГПП). Чтобы он начал использоваться, сделаны отличные дополняющие документы с поправками для законов, за их счёт план и будет стандартизирован.

Гарантированный пенсионный продукт

Согласно обновлениям, пенсионный гарантированный план даст возможность гражданам России лично финансировать предназначающуюся им негосударственную пенсию, но со стороны государства они будут получать значительную поддержку. А именно, пенсионные взносы работников величиной, как минимум 6% от зарплаты, смогут освободить от налога на доходы физлиц (а такой налог в настоящее время составляет 13%).

Помимо этого, станет добавлена льгота как понижающий коэффициент при подсчёте налога на прибыль для работодателя в ситуации, когда последний софинансирует вложения сотрудников. Вдобавок — социальный вычет, когда работник перечисляет на взносы более 6% от своих денег.

Важно ещё раз подчеркнуть, что участие в рассматриваемой программе оказывается полностью добровольным. И по закону договор станет действовать с того момента, как пройдёт первый платёж. Сколько вносить денег в свою будущую пенсию, участник программы сможет решать лично — при желании он вправе отправить на неё хоть всю зарплату. А менять размер взноса разрешается любое желаемое количество раз.

Это ещё не все выгодные удобства: в системе присутствует «период охлаждения» в 6 месяцев, в течение которого вложенные в систему средства можно будет вернуть, если они понадобятся на какие-либо важные цели.

Основными причинами, по которой граждан должно будет заинтересовать участие в новом варианте накопления пенсии:

  • гарантируется сохранность этих денег всеми вышестоящими государственными инстанциями;
  • если наступает тяжёлая жизненная ситуация, то средства могут быть выплачены раньше срока;
  • деньги могут при необходимости переходить по наследству;
  • если будет желание, люди имеют право переводить накопления между ОПС и ГПП;
  • если нужно, имеется возможность сменить НПФ;
  • выплаты по ГПП каждый год будут увеличиваться за закончившийся соответственно величине инфляции.

По новой системе пенсия выдаётся через год после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после того, как начинает накапливаться. Следить за взносами и вести реестр участников ГПП станет центральный Российский расчётный депозитарий.

Приятно, что система будет следовать современным стандартам и включать в себя SMS-сообщения, дающие полноценную возможность контролировать операции по счёту. Участники будут получать стабильные данные о поступлении ежемесячных взносов и количестве накопленных денег.

Что говорят люди, занимающие ответственные посты

Разумеется, подобная инициатива не могла не остаться без внимания и на неё должны были отреагировать в публичных выступлениях представители соответствующих организаций.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ отметил, что ЦБ пока что не предполагает, что люди массово примут новые правила накопления пенсий, точнее, согласятся и станут переходить на них далеко не все. «Пока что подписалось менее миллиона человек из тех, у кого нет далеко идущих планов», — отметил зампредседателя

Гарантированный пенсионный план

Спикер Совета РФ В. Матвиенко отметила, что далеко не все россияне имеют достаточно накоплений, чтобы в стране полностью начал действовать законопроект о ГПП. «В настоящее время не слишком много людей имеет прибыль, чтобы выделять её на обеспечение пенсией в будущем. Многие просто живут от зарплаты до зарплаты», — сообщила она, давая интервью в программе РИА Новости.

Также В. Матвиенко с сожалением сообщила, что не все пенсионеры попросту могут понять принципы, по которым формируется и начисляется пенсия. По словам самих пенсионеров, хотя их и уверяют, что всё делается для их же дальнейшего блага, но постоянные изменения лишь путают их и не дают понять, какой вариант лучше выбрать.

Но, с другой стороны, Матвиенко отметила, что полностью поддерживает совершенствование пенсионной системы и регулирующего её законодательства. Российская Федерация была и останется социальным государством и будет продолжать делать всё для того, чтобы росли величина пенсий и социальная защищённость людей. Но, однако, шаги в этом направлении должны быть максимально продуманными, учитывающими реалии жизни в России.

Действительно, пенсионерам достаточно тяжело разбираться в постоянных изменениях в законах. С этим нужно что-то делать, возможно, переводя хотя бы в их случае значительную часть терминологии в куда более понятную и доступную. А также обоснованно убеждая и доказывая делом, что все изменения в законах учитывают и принимают во внимание в первую очередь именно их интересы.

Пенсионный оператор — зачем нужен и что это такое

В качестве пенсионного оператора для ГПП и будет выступать упомянутый ранее центральный депозитарий. Он и станет следить за вложениями людей и составлять списки тех, кто принимает участие в программе.

Помимо этого, он оказывается источником «золотой записи», то есть, когда возникают споры между начальством и работником, приоритет получают те данные, которые имеются у пенсионного оператора.
Соответственно планам разработчиков, работодатель сможет сохранять и перечислять вложенные работниками в своё будущее деньги соответственно их пожеланиям.

Подробнее о налоговых льготах для простых граждан и для бизнеса

Выше уже упоминалось про освобождение от НДФЛ при перечислениях хотя бы 6% от заработка. А что касается работодателей, то для них тоже есть преимущества, если они помогают собирать деньги на будущую пенсию. В первые 6 лет величина коэффициента составит 0,03, в дальнейшем же — 0,06.

Говорилось и о непростых жизненных ситуациях — болезнях, которые правительство определяет в качестве социально важных. Помимо этого, все деньги, которые накоплены, но не истрачены, в ГПП могут переходить по наследству. Порядок наследования в таком случае определяется на общих основаниях, помимо ситуаций, когда участник умирает при назначении ему пожизненной пенсии не от государства.

Подробнее о гарантии, что деньги будут сохранены

НПФ имеет право минимум раз в пять лет отмечать размер накопленных денег на пенсионном счёте участника ГПП. Величина каждой фиксации должна быть не меньше, чем предыдущая. За счёт имеющихся у него денег НПФ восполняет убыток от размещения средств в пенсионных резервов на момент их фиксации.

Так каждый участник новой программы имеет гарантию, что не останется в убытке. Если же вдруг у НПФ будет отозвана лицензия, то людям будут возмещены все расходы и вложения.

Заключение

Несмотря на то, что многие изменения ещё не утверждены окончательно и не все пенсионеры их понимают и воспринимают, в целом изменения, которые, как ожидается, станут действовать уже в 2020-2021 годах, выглядят достаточно хорошо.

Действительно можно немало вложиться ради своего будущего, и это стоит тех усилий и экономии, которые будут иметь место на сегодняшний день.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!