Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Массовая вакцинация пожилых людей от Ковид-19 с 18 января: добровольно или принудительно

Маски, перчатки, ограничение контактов и другие меры профилактики коронавируса сдерживают пандемию лишь частично. У людей нет иммунитета к вирусу, а значит им рано или поздно переболеют все, кто вообще может заболеть.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 

Это не повод пренебрегать мерами безопасности, ведь инфицированные люди заразны и тогда, когда симптомов нет. Ведите здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, выходите на улицу чаще, проветривайте комнату и т.д.

Коронавирус, пенсионеры и социальные ограничения

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора А. Горелов отметил, что инфекция «повзрослела» и перебросилась на пожилых людей, кому за 65. Смертность людей возраста 50+ составляет 50% при средней по больнице — 2% .

Многие пенсионеры ведут активный образ жизни, работают, гуляют, посещают родственников и т.п. Свести к минимуму риск заражения без ограничительных мер — нельзя.

28.09.2020 мэр Москвы настоятельно порекомендовал москвичам за 65 и с хроническими заболеваниями взять отпуск/перейти на удаленку, если те работают, и не выходить лишний раз из дома. РПЦ призвала пенсионеров встретить Рождество дома.

Вакцинация пенсионеров

Вакцинация от Ковид пенсионеров

С 18 января в России началась массовая вакцинация граждан от COVID-19. «Спутник V» заявил в Твиттере, что клинические испытания вакцины на добровольцах, кому за 60, показали ее эффективность и безопасность — более 90%.

Глава ведомства Минздрава, М. Мурашко, сообщил, что пенсионеры могут прививаться от коронавируса.

Щекотливый вопрос

Юридически вакцинация добровольна, но привилегии вакцинированных и опыт других стран породили в сети догадки о возможных паспортах иммунитета. Так, газета «Новые известия» написала, что сотрудники Департамента городского имущества Москвы столкнулись с давлением. Привитым обещали страховку семьи, если они умрут от вакцины. Несогласным грозили увольнением.

Если следовать букве закона (постановление правительства РФ 825), то работодатели имеют право отстранить от работы без сохранения зарплаты сотрудников, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Речь идёт о докторах, преподавателях и соцработниках. Скорее всего, непривитым будет отказано в выезде в другие страны, посещении школ и университетов, а так же размещении в санатории (5 статья закона об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний). Однако пока что таких казусов не было.

В каких регионах она доступна

Власти Москвы разрабатывают систему послаблений для привитых. Например, разблокируют социальные карты льготного проезда. Люди с антителами получат меньше свободы, ведь иммунитет сегодня есть, завтра — нет. Помимо вакцинации медиков, педагогов, журналистов, транспортников и соцработников, в Москве смогут привиться работники сферы ЖКХ, общепита, спорта и правоохранительных органов.

В Санкт-Петербурге доктора привили 21000 человек, треть из которых — пенсионеры. Кроме того, больницы СПб ожидают поставку ещё 60 000 доз.

Не в каждом вакцину получат все желающие. В 11 регионах вакцина труднодоступна, в 14 прививаются только определенные категории граждан, в 8 только предварительно записывают, а в 42 она попросту недоступна.

Интересная новость

Петербуржец В. Голубев увидел в местной поликлинике табличку «Возрастной диапазон желающих привиться: от 18 до 60 лет».

Валерий написал в группу «Живем на Васильевском» фото с жалобой, ведь гражданам, старше 60 разрешено прививаться. Последующий звонок в медучреждение подтвердил актуальность объявления. На возражения ответили, что вакцины нет, можно только стать в большую очередь и ожидать звонка.

Ответы на частые вопросы

Можно ли привиться в 90 лет?
Сколько денег брать на прием доктору?
Стоп, вакцина "Спутник V" не прошла третью стадию испытаний! А значит нет никаких доказательств безопасности и эффективности?
Какими будут условия вакцинации?
О чём сможет сказать измерение митохондриальной ДНК в крови?

Последние новости о коронавирусе в России

Программа вакцинации от Ковид-19 в Москве

Для всех Москвичей станет доступна вакцинация с 19 января. Ещё с 5 декабря в Москве начали прививать группы риска – тех, кто постоянно контактирует с другими людьми в силу специфики работы. Долгое время для вакцинации нужна была справка с места работы, теперь же вакцинация станет доступна всем.

Москва начинает усиленный контроль над температурным режимом. Начался рост числа респираторных заболеваний, и наступила холодная зима, в связи с этим, Роспотребнадзор принял решение усилить контроль за температурным режимом в Москве.

В Санкт-Петербурге уже вакцинировали более, чем 20 тысяч жителей от COVID-19

Привиты 21 872 человека, по информации пресс-службы администрации губернатора города на 16 Января. Среди жителей старше 60 лет привитых уже 7042 человек. 42692 дозы вакцины распределены по прививочным пунктам Санкт-Петербурга. Предвещается и открытие новых прививочных пунктов и рост темпов вакцинации.

Пульсоксиметры планируют выдавать на время лечения от COVID-19 дома. На их покупку было выделено 39,9 млн. рублей. 21 тысяча приборов была закуплены для людей, лечащихся дома. Теперь лечащиеся от COVID-19 смогут контролировать своё состояние самостоятельно и проверять уровень насыщения кислородом в крови.

Из 21 тысячи приборов, только 400 приборов остались на городской станции скорой помощи, остальные же 20,6 распределили по медучреждениям города.

На какое время будут выдавать пульсоксиметры В Санкт-Петербурге?

Пульсоксиметры будут выдавать не навсегда, а только на время болезни. После выздоровления от COVID-19, пациент должен будет вернуть пульсоксиметр обратно в поликлинику.

Ярослав Нилов выступил против обязательной вакцинации. Депутат объясняет это тем, что нужно разъяснять пользу вакцинации, так как понуждение к вакцинации вызвало обеспокоенность у граждан. По словам Нилова, людей надо склонять к добровольному действию.

В России предложили вакцинировать людей по трудовому договору

Пункт для вакцинации от COVID-19 могут внести в трудовой договор для тех работников, которые контактируют с большим количеством людей.

Бывший главный санитарный врач России, Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, оценил эту идею и сказал, что это нормальный трудовой процесс, и мы всегда вакцинировали людей, которые работают с туберкулёзом, например.

Спрогнозировать тяжёлое течение COVID-19 теперь стало возможно

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предположили, что выяснить будет ли тяжёлым течение болезни, поможет измерение митохондриальной ДНК в крови пациентов.

На данный момент, современная медицина столкнулась с проблемой того, что врачи не способны предвидеть, в какой форме пациент перенесёт заболевание. Врачи могут сказать только возможный ход заболевания по возрасту анамнезу. Но медицина сталкивается с тяжёлым течением COVID-19 и у здоровых пациентов.

Подытожим

Коронавирусом заболеют абсолютно все, кто может заболеть. Скорее всего, большинство переболеет бессимптомно, но есть один нюанс. Смертность людей за 50 превышает в 25 раз среднестатистическую. А значит, нет смысла не доверять вакцинам.

Вакцинированные пенсионеры имеют социальные преимущества, вроде льготного проезда над невакцинированными.

Решать, что делать со своим здоровьем каждый решает сам. Вот рекомендации для тех, кто таки собрался к доктору :

  • запишитесь заранее на прием через сайт Госуслуг или в местной поликлинике;
  • не делайте прививку, если у вас обострилось хроническое заболевание, дождитесь ремиссии;
  • повремените с прививкой , если у вас ОРВИ;
  • при наличии аутоиммунного заболевания поставьте доктора в известность;
  • не пейте алкоголь за 3 дня до прививки и спустя 3 дня после;
  • и помните, раз вы дожили до почтенного возраста, то у вас отличное здоровье!

Простые рекомендации

  1. Постарайтесь меньше посещать общественные места.
  2. Пусть близкие люди помогут вам освоить приобретение товаров и оплату коммунальных услуг дистанционно.
  3. Ограничьте контакты с людьми с симптомами простуды.
  4. При чихании, прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками.
  5. Протирайте влажными салфетками кошельки, сумки, телефоны для их дезинфекции, если пользовались ими в общественных местах.
  6. Вызывайте врача на дом, если почувствовали себя плохо.
  7. Если кто-то из тех, с кем вы контактировали, был заграницей, а вы чувствуете себя плохо, обязательно сообщите об этом врачу.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Можно ли привиться в 90 лет?
Да.
Сколько денег брать на прием доктору?
Вакцинация в доступных регионах проводится бесплатно.
Стоп, вакцина "Спутник V" не прошла третью стадию испытаний! А значит нет никаких доказательств безопасности и эффективности?
Эта вакцина стала применяться после успешного завершения 2 стадии испытаний. Ее эффективность составила 91%. Безусловно, решение о вакцинации принимаете только вы. Кроме того, к маю обязательно будет завершена 3 стадия испытаний.
Какими будут условия вакцинации?
Вакцинацию смогут пройти все желающие в возрасте от 18 лет, без хронических заболеваний и противопоказаний к прививке. Важным условием является то, чтобы пациент за последние 30 дней не делал прививок и не был болен ОРВИ. Противопоказана вакцина также для беременных и кормящих грудью.
О чём сможет сказать измерение митохондриальной ДНК в крови?
Уровень митохондриальной ДНК же может говорить о конкретном типе гибели клеток в организме. По этому измерению можно судить о степени повреждения тканей.