Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Высокое повышение пенсии по возрасту с 1 января 2019 года – это миф от государства

С 1 января 2019 года начнёт воплощаться в жизнь так разрекламированная властями на разных этапах процесса её принятия пресловутая «пенсионная реформа».

Одним из важных её атрибутов и даже предметом гордости государства, с удовольствием цитируемых в своих российскими политиками и госчиновниками является так называемое «беспрецедентно высокое» повышение пенсий в течение ряда лет – в среднем на 1 тысячу рублей в год начиная с 2019 года.

Повышение пенсии по старости

При этом «верхами» подчёркивается, что благодаря этой «средней тысяче» уже со следующего  года наши пенсионеры станут существенно обеспеченнее материально, поскольку, дескать, прибавка к пенсии ожидается «выше плановой инфляции». – А ведь лукавят «власть предержащие», если мягко выразиться!

И объективные факторы, лежащие на самой поверхности общественной жизни, не дают в этом усомниться.

  1. Неблагоприятная политическая обстановка вокруг России, всё новые и новые санкции западного мира серьёзно ослабляют страну, равно как и негатиная экономическая конъюнктура в виде прежде всего резко падающей в цене нефти. – А это серьёзно раскручивает маховик реально ожидаемой в новом году инфляции.
  2. «Масла в огонь» роста инфляции придаст повышение с 1 января НДС (с 18% до 20%); увеличение ставки этого налога неизбежно и существенно повысит конечную цену товара или услуги.
  3. Практически не подлежащий обузданию «сверху» (временными соглашениями с поставщиками автотоплива) рост цен на бензин, также заметно повлияет на удорожание товаров.
  4. Расходы населения, в том числе и пенсионеров уже с 1 января, а не с 1 июля (как было много лет подряд) возрастут за счёт «первой индексации» тарифов ЖКХ (как известно, с 01.01.2019 они повысятся на 1,7%, а второй раз с 01.07.2019 – на 2,4%). — Это будет означать, что «коммуналка» подорожает сильнее, чем в прежние годы.
  5. По ряду причин (в т.ч. вводу новых акцизов) существенно подорожают колбасные изделия в широком спектре (прибавив в цене до 200 руб. за 1 кг) и продукты из перечня социально значимых, то есть наиболее часто и в больших количествах покупаемых. Процент роста цен на последние может достигнуть двузначных значений.

В частности, сахар-песок, уже сейчас подорожал в розничном сегменте в среднем почти на 10 рублей (т.е. на 20% — 25%) по сравнению с летними ценами.

Все эти факторы, вместе взятые, с лихвой «съедят» добавленную к пенсии «тысячу» и таким образом, в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ в 2019 году на деле произойдёт «привычная», очередная ИНДЕКСАЦИЯ пенсии (на реально ожидаемую инфляцию), а не её ПОВЫШЕНИЕ (в СОЦИАЛЬНОМ смысле этого слова).

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!