Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

На сколько увеличилась пенсия МВД с 1 октября 2019 года: последние новости

Российский обыватель испокон веков считал «слуг государевых» принадлежащими к особой касте, куда не только трудно войти, но и где хорошо кормят. Даже после выхода на пенсию. Насколько это правда и чего ждать современным пенсионерам МВД — ответы на эти вопросы можно найти, прочитав свежие нововведения в законодательстве.

Последние новости

На первый взгляд полицейские пенсионеры более обеспечены, чем остальные — их пенсия состоит из двух частей (Закон РФ №4468-1):

  • страховой;
  • гособеспечения.

Возрастной пенсионный рубеж для правоохранителей ниже — с 45 лет можно не работать и получать содержание на основе выслуги или состояния здоровья. Можно остаться служить дальше, если есть квалификационные доказательства своей полезности, стажа и пригодности по физическому состоянию.

Реорганизация и массовые сокращения из-за кризиса затронули и МВД. Госбюджету стало не под силу содержать прежнее количество служащих. На момент окончания 2014 года, то есть начала кризиса, государственная казна выплатила полицейским пенсионерам почти 167 млрд. рублей.

Подразделения объединяют, сокращают или упраздняют, а двадцатилетний минимум стажа планируют поднять еще на десять лет.

Льготные периоды

Остается в силе положение, согласно которому в стаж включают:

  • участие в антитеррористических акциях;
  • служба в уголовном розыске или в зонах военных конфликтов;
  • работа в регионах Крайнего Севера.

Если сотрудник погиб при несении службы, пенсия достанется его семье — это положение также не отменено.

Будут ли изменения с 2020 года

Пенсия МВД с 1 октября 2019 года

Прогноз касательно увольнений и сокращений однозначен — они продолжатся. Основным критерием остается профпригодность, уровень квалификации и здоровья служащих.

Помимо кризиса, значительную роль здесь сыграла новая структура — Росгвардия и необходимость увеличения окладов. Места сохранятся за высококвалифицированными профи, подтвердившими свою пригодность к службе, в том числе и по здоровью. Всем кадрам, вплоть до высших чинов, предстоит профессиональная аттестация и сдача физических нормативов.

Сокращения можно не бояться тем, у кого присутствует хотя бы один «бонус»:

  • статус единственного кормильца;
  • минимум двадцатилетний стаж;
  • боевые заслуги;
  • высокий профессионализм в сочетании с постоянным повышением квалификации, высокая раскрываемость преступлений.

К концу реформы, а это 2025 год, в рядах правоохранителей оставят 110 тысяч человек. Тех, кого посчитают негодными, уведомят специальной распиской и сохранят за ними пособия с компенсацией налогов, пока те найдут новое место работы.

Изменится ли выслуга лет

Что касается увеличения выслуги лет, то, вопреки распространенному мнению, она останется прежней. Поднимут только максимальный возраст служащего МВД (Федеральный закон №318-ФЗ от 2 августа 2019 года). Он напрямую зависит от звания.

Так, подполковники и майоры остаются служить до 55 лет, полковники на пять лет дольше. Предельный возраст генерал-лейтенантов и генерал-майоров — 65 лет.

Не собираются увеличивать и возраст собирающихся на пенсию — по крайней мере, пока. Именно на это сделал упор глава договорно-правового департамента А. Авдейко.

Профессиональная аттестация

Для оценки пригодности будут оценивать:

  • интеллектуальную составляющую;
  • здоровье;
  • степень раскрываемости преступлений.

Сдавать экзамены испытуемые будут в электронном виде — списать и подсмотреть не удастся.

Законопроект

Новшества коснутся и правил принятия новых служащих. Так, в средний и вышестоящий состав могут принять только кандидатов, чей возраст попадает в рамки 35-40 лет. Придется также сдавать экзамены и нормативы — за исключением тех, кто претендует на гражданскую должность. Ряд должностей, например, бухгалтерских, переведут в категорию гражданских.

Индексация

Сохранившим места после сокращения, пенсионный коэффициент, возможно, повысят до 76%. Ключевое слово здесь «возможно» — пока это все на уровне проекта. На 4,3% повысится денежное довольствие. Отдельный бонус ждет тех, кто получает гражданские пенсионные выплаты — они повысятся на 6,6%

К работающим пенсионерам эта индексация не относится.

Итак, с приходом нового, 2020 года, правоохранителям стоит ждать следующего:

  1. Уволят всех, кроме подтвердивших высокую квалификацию и раскрываемость преступлений профессионалов;
  2. Пенсии и денежное довольствие поднимут — точные цифры на данный момент обсуждаются.
  3. Возраст выхода на пенсию пока поднимать не планируют, но это не точно. Зато однозначно повысится общий стаж и предельно допустимый возраст служащих МВД. Последнее относится к среднему, старшему и высшему руководству.
  4. Всем, кто хочет сохранить за собой места, придется пройти аттестацию и подтвердить физическую готовность к службе.

Главная цель реформы — повышение оклада тем, кто остается служить.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!