Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Какая прибавка к пенсии будет неработающим пенсионерам в 2020 году: свежие новости

По словам бывшего министра социальной защиты РФ, повышение пенсий в 2020 году затронет более 30 миллионов неработающих пенсионеров. В среднем размер пенсий увеличится на 1000 рублей.

НОВОСТИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

Индексация пенсий неработающим пенсионерам

Неработающие пенсионеры уже с апреля начали получать пенсию на 6% выше. Индексация была проведена как для получающих социальную пенсию, так и страховую: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для одних пенсия увеличилась на 6,1%, для других — на 6,6%.

Социальная пенсия, согласно закону, не может быть ниже прожиточного минимума для пенсионеров, принятого в среднем по стране во II квартале предыдущего года. Таким образом, если средняя социальная пенсия по России в 2019 году составляла 9 311 рублей, то с учетом индексации 6,1% она увеличится на 567 рублей и составит 9878 рублей.

Размер страховой пенсий по старости сугубо индивидуален и зависит от стажа, возраста и прочих факторов. С учетом апрельской индексации, средняя страховая пенсия по старости составит 16 416 рублей по сравнению со средним ее значением в 15 400 рублей в прошлом году.

Цифры могут значительно отличаться в зависимости от региона проживания пенсионера. Так, например, отдельные категории пенсионеров, зарегистрированные и прожившие в Москве более 10 последних лет, вне зависимости от итоговой суммы инфляции, смогут рассчитывать на доплату до городского социального стандарта — 19 500 рублей.

Индексация пенсий в 2020 году

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры по-прежнему не смогут получить надбавок. После выхода соответствующего Указа Президента в 2016 году, пенсионеры, продолжающие официально трудиться, лишились индексации в связи с нехваткой средств в федеральном бюджете.

Правило сохраняется по сей день, однако, как сообщают новости, в Госдуме регулярно обсуждают отмену наложенного моратория. Будет ли это возможно в условиях надвигающегося кризиса — неизвестно.

ОПРОС: "Надо ли индексировать пенсии тем, кто работает?"
Да
84.07%
Нет
14.84%
*свой ответ в комментариях
1.1%
Проголосовало: 182

Индексация пенсий военным пенсионерам

Будет повышен размер денежного довольствия и для военнослужащих, в том числе для сотрудников МВД, МЧС, ФСИН и других. Повышение ожидается в начале октября.

Размер индексации военным составит 3% — это равнозначно размеру инфляции. Средняя величина военной пенсии после индексации достигнет 26 968 рублей.

Фактический размер понижающего коэффициента при расчете пенсии, согласно принятому недавно Законопроекту № 802513-7, остался на прежнем уровне относительно прошлого года — 73,68%. То есть пенсия будет увеличена только при выслуге лет.

Условно, если денежное довольствие военнослужащего составляет 50 000 рублей с учетом надбавки за выслугу лет, то он сможет рассчитывать на пенсию 36 840 рублей в текущем году. Или 37 945 с учетом индексации.

Индексация пенсий госслужащим

Федеральные государственные гражданские служащие получат надбавку аналогичную прошлогодней цифре — 4%.

С учетом индексации, проведенной в 2019 году, средний размер обеспечения для них составлял 20 793 рубля. С учетом апрельской надбавки, среднестатистический госслужащий получит 21 625 рублей уже в этом мае.

Индексация пенсий опекунам-пенсионерам

Хорошие новости ждут пенсионеров, осуществляющих опеку над собственными внуками, оставшимися без родителей или приемными детьми по договору. Уже 1 июля 2020 года им вернут индексацию в размере, равном 6,1-6,6% (в зависимости от типа пенсии). В начале второго полугодия 2020, Пенсионный фонд перестанет признавать их работающими.

Ранее, в связи с выплатой им денежного вознаграждения, эта категория пенсионеров не имела права на индексацию, так как формально получала облагаемый доход. Вследствие недавно принятого законопроекта этот пробел был восстановлен.

Отзывы

Россияне считают, что пенсия размером в 40 и более тысяч могла бы покрыть их расходы. Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса, проведенного в прошлом году порталом по поиску работы SuperJob.

Они же отметили, что после недавно проведенной пенсионной реформы россияне перестали воспринимать пенсию как основной источник доходов.

Выводы

  1. Размер индексации большинства пенсий в этом году превысит уровень инфляции, равный 3%.
  2. Социальная пенсия для неработающих пенсионеров будет увеличена на 6,1%, при этом ее размер не будет меньше прожиточного минимума в каждом конкретном регионе по данным за II квартал 2019 года.
  3. Размер страховой пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца для неработающих пенсионеров станет выше на 6,6%.
  4. Бывшие военнослужащие ожидают надбавку, равную прошлогоднему уровню инфляции (3%), 1 октября 2020 года.
  5. Для госслужащих размер пенсии будет увеличен на 4%.
  6. Пенсионеры-опекуны вновь смогут получать проиндексированную пенсию с июля текущего года.
  7. Для продолжающих работать пенсионеров ситуация никак не изменится. Их пенсия останется на уровне, принятом еще пять лет назад и не ниже прожиточного минимума.
АВТОР ПУБЛИКАЦИИ
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Несмотря на то, что процент индексации для большинства пенсионеров превышает размер инфляции, ежемесячная надбавка не сможет улучшить их качество жизни. Вероятнее всего, надбавка пойдет на покрытие основных статей расходов — коммунальных платежей, покупку продуктов питания и лекарств.
В комментариях к статье будет интересно выслушать ваше мнение по поводу очередной индексации пенсий.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!