Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Пенсия исчезнет с 1 марта или в каждой сплетне есть доля сплетни

Интересные пенсионные новости:

  • Четверть докторов выйдут досрочно на пенсию. Медикам, лечащим пациентов с коронавирусом, одна смена считается за две. Это касается и медработников, предоставляющих скорую и специализированную помощь людям с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии. Но работа в пандемию не касается всего периода работы доктора, и они выйдут на пенсию максимум на 4-5 месяцев раньше.
  • Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, Ярослав Нилов, намерен с 1 марта решить вопрос с индексаций пенсий работающим пенсионерам. Они не индексируются с начала 2016 года. Это решение должно было сократить дефицит в ПФР. Думская оппозиция много раз подавала законопроекты об возобновлении индексации и не получала поддержки большинства депутатов. Для этого в начале года в Госдуму направили несколько законопроектов и составили проект обращения к правительству. В. Путин дал им распоряжение до 1 февраля разработать конкретные пункты предложения. Но, по словам Я. Нилова, пока что точных данных нет.
  • В весеннюю сессию в Госдуме будет рассмотрен законопроект о новых полномочиях ПФР. Если за него проголосуют большинство депутатов, то пенсионеры, проживающие за границей не получат пенсию, если у них аннулирован вид на жительство. Авторы законопроекта отметили, что целью законопроекта является пересмотр понятий страховой, государственной и накопительной пенсий. Платить пенсию, как социальную защиту от потери заработка — не надо, страховую — надо. Член комитета Госдумы по труду, Олег Шеин счел эту идею шантажом, ведь люди всю жизнь платили отчисления, и правительство не имеет права не отдавать им отложенный заработок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году: последние новости

Пенсий не будет

В социальных сетях некоторые люди распространяют провокационные слухи. Якобы с 1 марта пенсии исчезнут. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли?

Начнем с того, что пенсионеры — примерно половина избирателей. Выборы в Госдуму, президента и выборы в местных органах власти никто не отменял. Вспомните историю с голосованием за поправки, где пенсионерам обещали индексацию пенсий, в том числе и «рабочему классу».

На постсоветском пространстве исторически сложилось так, что люди всю жизнь работают на государство, и в конце жизни получают пожизненное пособие за работу. 22 декабря 2020 года В. Путин продлил заморозку накопительных счетов по 2023 года. Это значит, что выплаты работодателей сотрудникам пойдут не на их личный страховой счет, а на выплаты пенсий.

 

Щекотливые вопросы

Могут ли власти еще раз повысить пенсионный возраст? Например, до 70?
На какую пенсию рассчитывать молодым людям?
Какая индексация будет у работающих пенсионеров?

Итак

Безусловно, вы имеете право сомневаться в перспективах повышения выплат или в том, что их вообще будут платить. Плюс статистика ОЭСР поместила российскую пенсионную систему в ТОП-3 убыточных мира. Но подобные «реформы» происходят не за 1 день, и не за месяц.

Несколько рекомендаций для молодых людей на будущее:

  • работать официально;
  • откладывать часть зарплаты на банковский депозит;
  • приобрести недвижимость, впоследствии сдавать в аренду.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Могут ли власти еще раз повысить пенсионный возраст? Например, до 70?
Согласно официальной пенсионной реформе 2019-2028, в 2028 г пенсионный возраст женщин составит 60, мужчин - 65. Но! По словам депутата Госдумы Валерия Рашкина, на деле все сложнее. Недавно в Госдуме заявили, что средняя продолжительность жизни в России резко выросла: у женщин – до 78,5 года, у мужчин – до 68,5 года. Первый этап пенсионной реформы не справился с поставленными задачами. Рашкин заявил о возможном втором этапе, предполагающем повышение возраста выхода на пенсию до 70 лет.
На какую пенсию рассчитывать молодым людям?
По статистике, на данный момент получают пенсию 40 млн человек, а взносы оплачивают 50 млн. Население стареет, и через 20 лет соотношение будет примерно 1:1. Власти будут вынуждены или поднять налоги или уменьшить пенсию. Первый вариант маловероятен, с учетом того, что в 2020 снизили взносы для малого бизнеса. Молодые люди в перспективе получат смешные копейки.
Какая индексация будет у работающих пенсионеров?
Примерно - 6,3%, что в 1,5 раз превышает текущую инфляцию.