Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

На сколько процентов проиндексируют пенсию в 2022 году неработающим пенсионерам в России: последние новости из Госдумы

Свежие новости/изменения ПФР

Когда цены на основные товары и услуги лезут вверх, упрямо опережая основные показатели инфляции, естественно остается ожидать, что размер пенсии тоже подрастёт. На сколько процентов проиндексируют пенсию работающим/неработающим и военным пенсионерам в 2022 году, будет ли этот рост заметнее, чем в 2021 году? И какие новшества, помимо индексации, ждут миллионы пенсионеров России?

Индексация для работающих пенсионеров: воз и ныне там

Начнем с самого болезненного вопроса — индексации пенсий продолжающих трудиться пенсионеров, которая была отменена в 2016 году из-за дефицита федерального бюджета.

Сегодня цены на нефть и особенно газ, которые экспортирует наша страна, пошли вверх, бюджет перестал быть дефицитным, а о возвращении к индексации пенсий не слыхать. При этом время от времени в Госдуму вносятся законопроекты от различных партий, предлагающие положить конец этой несправедливости, Минтруд и другие федеральные ведомства обещают «проработать» этот вопрос в 2022 году.

Более того, как признают публично политики России, возврат к индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров вряд ли разрешится скорее, чем в ближайшие 2-3 года. Максимум, что ждет работающих пенсионеров — это уже привычный ежегодный перерасчет пенсионных баллов и более чем скромная добавка примерно в 200-300 рублей в месяц (зависит от начисленных баллов).

ОПРОС: "Нужно ли с 1 января 2022 года вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в России?"
Да, нужно вернуть
92.86%
Нет, не нужно
7.14%
*свой ответ в комментариях
0%
Проголосовало: 28

Неработающим пенсионерам увеличат размер пенсии

А вот страховую пенсию, которую получают граждане, выработавшие достойный трудовой стаж, должны проиндексировать выше показателей инфляции нынешнего года, увеличив на 5,9%. Как и в прежние годы, это произойдет с 1 января.

В 2021 году страховую подняли на 6,3%, словно предвидя, что даже официальные показатели инфляции в летние месяцы составят 6 и больше процентов. Итак, как и в последние 3-5 лет, страховые пенсии увеличатся примерно на тысячу рублей в месяц. Пенсионный фонд уже знает заранее, насколько подрастут социальные пенсии в 2023 и 2024 году — соответственно на 5,6 и 5,5%. К сожалению, он не может так же достоверно предсказать уровень инфляции на ближайшие годы.

На те же 5,9% проиндексируют пенсию и самозанятым пенсионерам — при условии, что они не уплачивают взносов на обязательное пенсионное страхование. Это единственное исключение, сделанное для работающих пенсионеров. Ни обычным гражданам, ни пенсионерам со статусом индивидуального предпринимателя никаких индексаций в 2022 году не полагается.

Проиндексируют и социальные пенсии, которые получают наши соотечественники, не выработавшие даже минимального трудового стажа. Насколько — неизвестно, так как их индексация зависит от определения величины прожиточного минимума пенсионера на 2022 год, а он будет объявлен лишь в начале 2022 года. Известно только, что индексация социальных пенсий, как и положено, произойдет в апреле. Судя по ориентирам, заложенным в бюджет Пенсионного фонда на 2022 год, социальные пенсии должны подрасти на 7,7%.

На сколько процентов проиндексируют пенсию в 2022 году неработающим пенсионерам

При этом средний по стране размер социальной пенсии составит меньше 11 тысяч рублей — меньше минимальных зарплат. Единственное утешение для получателей социальных пенсий, что они могут рассчитывать на компенсацию из бюджета — но только в том случае, если их пенсии меньше даже утвержденного в данном регионе прожиточного минимума для пенсионеров, который всегда меньше, чем у работающего человека.

Пенсии по инвалидности — точные цифры впереди

Что будет с пенсиями по инвалидности? Если речь о страховой пенсии для гражданина, который продолжает работать несмотря на инвалидность, то она вырастет, как и страховая, на 5,9%. Социальная же пенсия по инвалидности для неработающих индексируется в те же сроки, что и социальная, то есть с 1 апреля 2022 года, и должна подрасти на 7,7%.

Военных пенсионеров тоже не забыли

Теперь посмотрим, какие сюрпризы ждут в 2022 году военных пенсионеров, ведь уже объявлено, что зарплаты военных, как и пенсии, опередят в 2022 году в росте инфляцию. Размер инфляции за 2021 год пока неизвестен, но, судя по показателям последних 9 месяцев, военные пенсии на этот раз проиндексируют больше чем на 6%.

А еще в конце августа в Госдуму внесен законопроект, позволяющий выйти на досрочную пенсию с учетом воинской службы, которая сегодня не включается в трудовой стаж (составляет соответственно минимум 42 года для мужчин, 37 лет — для женщин). Если эта инициатива станет полноценным законом, то граждане служившие в армии и наработавшие требуемый стаж, смогут стать пенсионерами на два года раньше своих ровесников.

Пенсионный фонд придет без напоминаний

В целом же о размере пенсий тех кому предстоит выйти на заслуженный отдых через много лет, в 2022 году будет оповещать граждан сам Пенсионный фонд. Новшество коснется женщин, достигших 40 лет, и мужчин от 45 лет и старше.

Это хорошая новость — не каждый житель нашей страны может сам рассчитать будущую пенсию самостоятельно с учетом изменений пенсионного законодательства, динамики пенсионных баллов, льгот и других факторов.

«Автомат» касается не всех

Особо интересная тема — это намеченная на 2022 год автоматизация начисления пенсионных выплат по старости. Это тоже неплохая инициатива, но, судя по обсуждении этой темы, большинство граждан не поняли, что автоматически будет начисляться лишь пенсия по старости. Всем прочим придется зайти в личный кабинет на Госуслугах или создать его и подтвердить свое согласие на автоматический перерасчет заявления.

Отзывы экспертов

«В 2022 году российских пенсионеров ожидает аттракцион невиданной щедрости», — считают отраслевые эксперты.

— «Правда, мы не знаем, не проглотит ли эти добавки инфляция. И насчет работающих пенсионеров тоже не слышно никаких утешительных новостей».

Итак, в 2022 году

  1. Пенсии поднимут выше официального роста инфляции, хотя размер социальных пенсий останется смехотворно мал.
  2. Граждан, которым даже до действующего пенсионного возраста осталось больше 15 лет, оповестит о размере будущих пенсий Пенсионный фонд РФ.
  3. Индексация пенсий работающих пенсионеров по-прежнему остается за пределами повестки дня.
  4. Работающим самозанятым пенсионерам всё же проиндексируют пенсию на 5,9%, но при условии, что они не уплачивают страховые взносы по ОПС.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
В 2022 году практически все пенсии должны проиндексировать выше инфляции. Только работающие пенсионеры похоже снова останутся в "пролете".

А что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!