Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Правда ли, что пенсионерам выплатят единовременное пособие по 15 тысяч рублей: последние новости

22 августа президент на встрече с членами «Единой России» выступил с предложением о социальных разовых выплатах пенсионерам и военным. Объяснил он это желанием помочь из-за не очень высокой индексации на фоне значительного повышения инфляции.

Сделав заявление, Владимир Путин поторопился претворить его в жизнь и уже подписал указ о выплатах гражданским пенсионерам по 10 тысяч рублей, а военным по 15 тысяч рублей. Деньги получат абсолютно все пенсионеры, включая работающих и неработающих. Размер получаемой пенсии или город проживания никак не будет влиять на размер выплат.

Также приятная новость заключается в том, что не нужно подавать никаких заявлений или отстаивать долгие очереди. Деньги начислят автоматически в сентябре 2021 года. Поэтому единственное условие получение выплаты — это являться пенсионером на момент 31 августа. Лица, вышедшие на пенсию в сентябре, выплаты, к сожалению, не получат.

Дополнительные социальные пособия для пенсионеров

Государством предоставляется несколько видов надбавок в зависимости от обстоятельств.

Пособие при пенсии ниже прожиточного минимума назначается в каждом регионе совершенно по-разному. На него могут претендовать пенсионеры, неработающие женщины старше 55 лет и инвалиды первой и второй категории. Порядок следующий:

  1. Сначала берут разницу между пенсией и прожиточным минимум (в каждом регионе он свой)
  2. Затем полученное число умножают на коэффициент (Например, в Санкт-Петербурге он составляет 1,15)
  3. Результат — надбавка к пенсии

Выплаты пенсионерам за детей назначаются, когда на обеспечении находится ребенок до 18 лет, студент до 23 лет на очной форме обучения или родственник-инвалид. Прибавка составляет 1/3 от размера страховой пенсии на каждого ребенка, но не более трех.

Выплата пенсионерам по 15000 рублей

Пенсионеры старше 80 лет и инвалиды первой категории получают страховую часть пенсии в двойном объеме. В 2021 году эта сумма составляет 6044 рубля. Как и для единовременной выплаты подавать никаких заявлений не нужно. Пенсия увеличится автоматически по данным ПФР.

Пенсионерам-инвалидам также стоит обратить внимание, что они могут бесплатно получать некоторые лекарства. Для этого нужно обратиться за рецептов к врачу. Но, к сожалению, льготы действуют не на все лекарства. Лучше всего уточнять это у лечащего врача.

Надбавки за место работы. Если пенсионер больше 30 лет проработал в сельской местности, то он может дополнительно получать 1/4 от размера страховой части (порядка 1511 рублей на 2021). Если же работа была на дальнем севере, то надбавка будет составлять 50%.

Часто задаваемые вопросы

Куда обращаться за выплатами?
Разовые и надбавки за возраст назначат автоматически, по остальным нужно подавать заявление через МФЦ, почту или сайт ведомства.
Сколько стоит подача заявления?
Бесплатно.
Какие документы нужно подавать?
По разным пособиям разные и документы. Точно понадобится паспорт, остальное лучше смотреть на сайте при подаче заявления или уточнять в МФЦ.

Подытожим

Кроме стандартной пенсии можно получать еще и надбавку. Это доступно не всем, однако пособий достаточно много, чтобы подобрать хотя бы один подходящий вариант. Внимательно присмотреться к ним стоит, если:

  1. Ваша пенсия ниже прожиточного минимума → оформляйте надбавку до этой суммы.
  2. У вас на иждивении есть родственник → внимательно изучите критерии, скорее всего вы сможете увеличить страховую часть на треть.
  3. Вам больше 80 лет → страховая пенсия будет в удвоенном объеме.
  4. Вы пенсионер-инвалид первой категории → пенсия также удваивается.
  5. Вы работали в сельской местности больше 30 лет → плюс 1/4.
  6. Вы работали на крайнем севере → плюс 50% к пенсии.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Куда обращаться за выплатами?
Разовые и надбавки за возраст назначат автоматически, по остальным нужно подавать заявление через МФЦ, почту или сайт ведомства.
Сколько стоит подача заявления?
Бесплатно.
Какие документы нужно подавать?
По разным пособиям разные и документы. Точно понадобится паспорт, остальное лучше смотреть на сайте при подаче заявления или уточнять в МФЦ.