Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 800 301-67-56

Разовые выплаты к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Пока одни пенсионеры обсуждают повышение пенсий федеральным льготникам с 1 февраля 2023 года, другие активно интересуются новой выплатой. Она приурочена к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Официально было объявлено, что деньги поступят к 18 января юбилейного года.

На деле же у многих пенсионеров возникли сложности с получением выплаты. Текст постановления перечитан много раз, но вопросы никуда не делись. Что не так с январской выплатой и кому она придет в обязательном порядке?

выплата к 80-летию прорыва блокады ленинграда

Кому положена выплата

Согласно тексту постановления, выплата к памятной дате доступна следующим категориям пенсионеров:

  • инвалиды, ветераны и участники ВОВ;
  • бывшие узники концлагерей и аналогичных мест принудительного содержания;
  • граждане, родившиеся в период блокады в Ленинграде или проживающие в городе в этот отрезок времени;
  • пенсионеры, дата рождения которых пришлась на период до 3 сентября 1945 года;
  • вдовы военнослужащих, отдавших жизнь в ВОВ, войне с Японией или Финляндией.

Список категорий расписан максимально подробно, почему же тогда не все подходящие под критерии пенсионеры получили выплату? Дело в том, что при оглашении списка умолчали об одном важном нюансе, который меняет все!

Выплата положена исключительно жителям Санкт-Петербурга. Основанием для начисления станет прописка в городе. Лица без определенного места жительства, попадающие под критерии выплаты, могут подтвердить последнюю регистрацию в СПб, после чего деньги им будут переведены в оговоренные сроки.

Всем остальным рассчитывать на прибавку к пенсии не стоит. Не поможет регистрация даже в Ленинградской области. Только жителям северной столицы – и точка.

Сколько и когда

По этому вопросу в законопроекте прописано все ясно и понятно:

  1. Вдовам и вдовцам павших героев будет начислено по 5000 рублей.
  2. Всем остальным – по 10 000 рублей.

Как уже было сказано выше, выплата поступит до 18 января 2023 года. Пенсионер получит деньги тем же способом, что и основную пенсию. То есть ряду получателей деньги принесут на дом, остальные получат уведомление о зачислении средств на карту или смогут забрать всю сумму в отделении Почты России.

Задержки в начислении выплат исключаются. Однако получить деньги можно позже в том случае, если гражданину пришлось самостоятельно доказывать свое право на получение средств. Например, это может коснуться лиц без определенного места жительства.

Вопрос – ответ

Кому подавать заявление на получение новой выплаты?
Если пенсионер, имеющий статус блокадника, проживает в другой области, ему придут деньги?
Если вдова ветерана ВОВ родилась в период блокады, то как будут начислены выплаты?

Подведем итоги

На сегодняшний день выплаты уже перечислены, возмущение пенсионеров растет. Вполне вероятно, что закон будет пересмотрен и выплаты получит более широкая аудитория. Если гражданин приехал в Санкт-Петербург на ПМЖ недавно, то его могут не успеть внести в список получателей. В этом случае стоит обратиться в отделение Социального Фонда по месту проживания.

  1. Прописка в СПб для получения выплаты обязательна.
  2. Выплаты проводятся в беззаявительном режиме.
  3. Вновь прибывшие в СПб также имеют право на доплату.
  4. Из двух выплат зачислится только одна, та, что больше.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Кому подавать заявление на получение новой выплаты?
В данной ситуации действует беззаявительный порядок. То есть выплаты будут начислены автоматически согласно данным Социального Фонда РФ.
Если пенсионер, имеющий статус блокадника, проживает в другой области, ему придут деньги?
В случае, когда пенсионер прописан за пределами Санкт-Петербурга, выплаты не будет. Место проживания при этом значения не имеет.
Если вдова ветерана ВОВ родилась в период блокады, то как будут начислены выплаты?
Всем без исключения положена только одна выплата, с большей суммой. В приведенном примере гражданке стоит ожидать начисления 10 000 рублей как блокаднице.