Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Какие выплаты положены к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне

Президент РФ подписал Указ, согласно которому определенные категории населения получат от государства разовые доплаты к пенсии в сумме 75 000 и 50 000 рублей в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне.

Глава подчеркнул, что выплаты в указанном размере является проявлением внимания высшего руководства к участникам боевых действий.

К 75-ЛЕТИЮ ДНЯ ПОБЕДЫ:

Какой размер выплат положен

Доплата к пенсии предполагается для граждан России, проживающих, в том числе на территории Эстонии, Литвы, Латвии. Впервые о выплатах было упомянуто в январе 2020 года в Санкт-Петербурге, на встрече Правительства по случаю 77-летия прорыва блокадного Ленинграда.

До 2020 года размер пособия не превышал 10 000 рублей. Указ был подписан 7 февраля этого года. Общая сумма выплат составляет более 60 миллиардов рублей.

Кому выплатят 75 000 рулей

  1. Инвалиды Великой Отечественной войны.
  2. Лица, принимавшие участие в военных действиях.
  3. Граждане, получившие награду «Житель блокадного Ленинграда».
  4. Граждане, подвергшиеся принудительному содержанию в гетто и прочих местах, созданных фашистами.
  5. Овдовевшие граждане военнослужащих, погибших во время Советско-финской, Японской, Отечественной войн.
  6. Овдовевшие граждане погибших инвалидов и лиц, принимавших участие в военных действиях.

Выплаты к 75-летию Победы кому положены и сколько

Кому выплатят 50 000 рублей

  1. Работникам тыла (22.06.1941 – 09.05.1945), ведущих трудовую деятельность не менее полугода. Исключение: труд на территориях оккупации.
  2. Граждане, удостоенные медалей и орденов Советского Союза за трудовую деятельность.
  3. Лица, удерживающиеся в плену в концлагерях.

Что сделать, чтобы получить выплаты

Для получения выплат пенсионерам не требуется подавать заявление в ПФР. Размер выплаты устанавливается на основании информации, содержащейся в базе ПФР.

По официальным данным выплаты должны были получить почти 1 150 000 человек.

Кто осуществляет выплаты

Министерство труда РФ уточнило, что денежное пособие пенсионерам выплатит ПФР, в том числе органы исполнительные власти. Граждане России, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии денежные средства поступят также от Пенсионного фонда и министерства обороны, через посольства.

Лица, получающие пенсию в силовых ведомствах, получат доплату из ведомств. Денежные средства будут выплачены получателям в день доставки пенсии.

Когда пенсионеры получаю выплаты

Согласно плану выплат граждане должны получить деньги в апреле и мае. В случае, если гражданин входит в категорию населения, для которой, согласно Указу, выплата была предусмотрена, но не была выплачена необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Сроки выплат единые для всех регионов страны.

Реакция пенсионеров, получивших выплаты

Общественность более, чем положительна отнеслась к решению Государственной Думы о выплатах к 75-летию Победы. Обычный размер доплат ко Дню Победы ранее не превышал 10 000 рублей.

Люди, прошедшее Великую Отечественную войны впервые за долгое время получили ощутимую денежную поддержку со стороны государства.

Выводы и рекомендации

  1. Необходимо проверить, относится ли пенсионер к категории граждан, отмеченной в Указе президента РФ от 07.02.2020.
  2. В случае, если гражданин является лицом, для которого предусмотрены выплаты, доплату стоит ожидать к пенсии в мае. Кому-то она уже поступила в апреле.
  3. Если доплата не была получена, а гражданин считает себя лицом, которому выплаты положены, стоит незамедлительно обратиться в органы ПФР по месту жительства по телефону или через личный визит.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
А вы получили выплату?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!