Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Что ждёт пенсионеров с большим стажем работы в 2020 году: последние новости

В начале 2020 года пенсионное законодательство накрыло шквалом изменений, о которых следует знать. Так, высокий стаж теперь служит основанием для весомой прибавки к пенсии. При этом на конечную сумму ежемесячных выплат могут повлиять, профессиональные доплаты и регион проживания пенсионера.

Важно знать! Кому положен перерасчет пенсии за 40-летний стаж

Дополнительные бонусы федерального масштаба получают работники угольной промышленности и экипажи гражданской авиации.

Что будет с пенсиями в Москве и регионах

Недавно ПФР напомнил россиянам о том, что для получения страховой пенсии, считающейся выше средней по России, одного лишь стажа может не хватить. Существуют и пенсионные коэффициенты, количество которых влияет на размер будущей пенсии.

Что касается москвичей, то в самой столице и Подмосковье вступает в игру новый фактор — давность регистрации. Пенсионеры, прописанные в Москве менее 10 лет, могут рассчитывать на ПМП (прожиточный минимум пенсионера). Для тех, кто жил в столице свыше указанного срока, власти приготовили «продвинутое» решение — городской социальный стандарт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как иногороднему пенсионеру получить московскую пенсию

А теперь — цифры. Минимальная пенсия в Москве, основанная на величине прожиточного минимума, составляет 12578 рублей. Вот только претендовать на подобную «минималку» смогут не все — вспоминаем десятилетнее ограничение по прописке.

Что ждёт пенсионеров с большим стажем

Большим стажем для мужчин считается цифра в 42 года, для женщин — 37. Гражданин может претендовать в этом случае на досрочную пенсию, но существуют исключения:

  • вынужденная нелегальная занятость (затрагивает период «девяностых»);
  • срочная военная служба;
  • уход за ребенком.

Остаются неизменными требования к «северному стажу» — минимальный срок должен составлять 15 лет. Если местность приравнивается к Крайнему Северу по условиям проживания, планка поднимается до 20 лет.

Прибавка в обоих случаях может превысить (и серьезно) среднестатистическую тысячу рублей. В Санкт-Петербурге за стаж от 40-45 лет пенсионерам будут доплачивать ежемесячно 947 рублей, в Краснодаре — 572 рубля. Размеры доплат в остальных регионах РФ следует уточнять в отделениях ПФР.

Отзывы экспертов

Что касается мнения экспертов, то они в один голос уверяют, что при выполнении всех требований ПФР пенсия с большим стажем вырастет минимум на 1000 рублей.

Александр Сафонов, проректор Академии труда, советует не оформлять пенсию по достижении пенсионного возраста — в этом случае можно рассчитывать на более существенную прибавку. Сафонов отмечает, что при наличии 120 индивидуальных коэффициентов и 30-летнего стажа, пенсионер может рассчитывать минимум на 15 000 рублей. Еще через пять лет эта цифра вырастет до 20 000.

Журналист Рамиля Туктарова подсчитала, что среднестатистический россиянин может получать и 35 000 рублей. Для этого нужно «подождать» 10 лет, работая на прежней должности. Вопрос в другом — насколько это возможно по состоянию здоровья и материальному положению.

Сумма для каждого пенсионера рассчитывается индивидуально. Рекомендуем воспользоваться пенсионным калькулятором, чтобы здраво оценить свои шансы.

Выводы и рекомендации

  1. Если вам не хватает года московской прописки для получения ГСС, лучше подождать с оформлением.
  2. Уточните, какие вам положены «профессиональные» доплаты.
  3. Отложив выход на пенсию в установленные государством сроки, вы можете увеличить пенсию на 40% и больше.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!