Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Когда и на сколько поднимутся цены на продукты в 2022 году: последние новости для пенсионеров

В связи с последними событиями на Украине и возросшей инфляцией, ожидаются изменения, которые должны коснуться российских пенсионеров. Они затрагивают вопросы дополнительных социальных выплат и материальной помощи.

От этого напрямую зависит изменение цен: справятся ли в 2022 году пенсионеры с подскочившими ценниками на продукты питания и первой необходимости, или же придется ждать как и «ковидные» времена, продуктовые наборы от волонтёров? Давайте выясним, что будет с ценами на продукты в ближайшее время в крупных сетевых магазинах России.

ВАЖНО: 

Повторение мартовских выплат

По последним новостям, Правительство РФ собиралось провести разовые выплаты пенсионерам в 2022 году в размере 10 000 тысяч рублей, как это было в марте 2021 года. Было объявлено, что деньги пенсионеры получат в январе или феврале, но даты были смещены.

На сегодняшний день никаких новых данных по этому вопросу не было. Эксперты уверяют, вопрос о дополнительных выплатах пенсионерам будет рассматриваться в начале марта. Никакие других виды материальной помощи не оговаривались.

Изменение цен на продукты питания в 2022 году

цены на продукты в 2022 году

Рост цен на потребительские товары уже отмечен на российском рынке. В начале рейтинга по увеличению стоимости — продукты базового набора Росстата: ассортимент мясной и молочной продукции, овощи.

По заявлениям экспертов предел цен еще не достигнут. Максимальные значения ожидаются весной 2022 года.

Кто виноват

Пандемия наложила свой отпечаток на спрос и предложение — это одна из главных причин скачков цен, помимо связи продавцов и поставщиков с постоянными изменениями мирового рынка в связи со «спецоперацией» на Украине.

Несмотря на это, многие крупные сетевики продовольственных товаров вводят скидки для пенсионеров в определенные дни или часы, что сильно выручает часть населения в условиях сложного экономического положения.

Где можно получить скидку

В сети магазинов “Пятёрочка” действует скидка для пенсионеров в размере 10% по понедельникам на большие категории товаров. Супермаркеты “Перекресток” предоставляют такую же акцию каждый будний день с 9:00 до 13:00. Гипермаркеты “Лента” дарят пожилым людям скидку на продукты социальной значимости в 8-13%.

Все льготы действуют при предъявлении пенсионного удостоверения или справки, подтверждающей статус пенсионера.

ОПРОС: "Ощутили ли вы на себе повышение цен на продукты?"
Да, цены на нужные мне товары уже выросли
100%
Нет, цены остались такими же
0%
*свой ответ в комментариях
0%
Проголосовало: 3

А что делать с дефицитом?

На прилавках региональных магазинов уже ощущается нехватка продуктов питания. Люди скупают товары первой необходимости, создавая условия дефицита. Если товар не получится найти в сетевом супермаркете или в магазине у дома, можно обратиться к оптовым базам. Такая практика распространена во многих городах, особенно там, где производится собственная продукция. Адреса таких предприятий легко найти в Интернете.

В условиях сложившейся ситуации изменения мирового рынка затронут все слои населения, в том числе и пенсионеров. Надежда на мартовские единовременные выплаты в 2022 году еще есть, эксперты говорят о необходимости введения льгот. Решение о ненадобности продуктовой помощи может быть пересмотрено в будущем в зависимости от ситуации в стране.

Выводы и рекомендации

Для преодоления продуктового кризиса рекомендуется:

  1. Использовать скидки по пенсионному удостоверению. Большинство сетевых продуктовых магазинов предоставляют скидки в определенное время.
  2. В условиях дефицита обращаться к оптовым точкам или рынкам.
  3. Изучить продукцию интернет-магазинов с услугой доставки товаров на дом или в пункты выдачи.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!