Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Кто из пенсионеров получит разовую выплату в декабре к Новому году: свежие изменения из Госдумы на сегодня

Накануне Нового 2022 года в Интернете активно обсуждается вопрос возможных предпраздничных выплат пенсионерам. Эксперты и простые граждане строят догадки относительно вероятности получения единовременных выплат (ЕДВ), а также об их предполагаемом размере. Большое внимание было приковано к пресс-конференции президента Путина 23 декабря, на которой, по мнению общественности, должны были поднять данный вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли с 1 января 2022 года единовременная выплата работающим и неработающим пенсионерам по 15000 рублей

Последние новости

Предложение о начислении единовременной выплаты неработающим пенсионерам озвучивалось рядом депутатов ещё с осени. Представители власти предположили, что такой подарок к Новому году позволит пожилым людям достойно встретить праздник.

23 декабря состоялась пресс-конференция Владимира Путина. Традиционно на ней поднимались острые социальные вопросы. Не обошлось и без обсуждения острой темы пенсий.

К всеобщему разочарованию в ходе мероприятия президент не озвучил долгожданной новости о назначении тринадцатой выплаты пожилым людям. Владимир Путин лишь отметил, что в связи с высокими показателями инфляции он сделал распоряжение об индексации страховой пенсии. Дополнительно глава государства акцентировал внимание правительства на выполнении обещаний прошлых лет.

Соответственно, все слухи о возможной единовременной финансовой помощи пенсионерам, не оправдались.

Чего ждать пенсионерам в январе 2022 года

С 1 января 2022 года запланирована индексация пенсий неработающих пенсионеров на 5,9 %. Учитывая показатель инфляции в стране в районе 8%, данное повышение будет уступать уровню инфляции.

Единовременная выплата пенсионерам к Новому году 2022

На пресс-конференции один из журналистов обратил внимание главы государства на данную проблему и напомнил, что по закону индексация должна соответствовать уровню инфляции. Президент согласился с данным утверждением, отметив, что правительством будут предприняты все необходимые шаги для разрешения проблемы.

Следует отметить, что до Нового года осталась лишь неделя. Следующие заседания Думы начнутся только с 18 января. Никаких конкретных сроков разрешения ситуации с пенсиями на пресс-конференции и до неё названо не было. А это означает, что обещанное президентом решение вопроса повышения пенсий откладывается на неизвестный срок.

Актуальные вопросы

Могут ли с января автоматически повысить пенсии?
Индексировать планируют все пенсии?
Может ли ещё прозвучать новость о предпраздничной единовременной выплате?
А что будет происходить с накопительной частью?

Итак

Можно сделать следующие выводы по итогам пресс-конференции Владимира Путина и последних принятых им решений:

  • предпраздничной единовременной выплаты не будет;
  • вопрос повышения пенсий с учётом инфляции находится на стадии рассмотрения;
  • заморозка накоплений продлена до 2024 года.

Наступающий 2022 год наверняка готовит много новых событий в социальной сфере. Остаётся лишь надеяться на то, что они будут носить позитивный характер.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Могут ли с января автоматически повысить пенсии?
Нет, подобные выплаты заранее закладываются в бюджет. Изменение их размера сопровождается предварительным внесением поправок. Такие поправки в бюджет 2022 года внесены не были.
Индексировать планируют все пенсии?
Нет, индексация, если она состоится, коснётся только неработающих пожилых людей.Я
Может ли ещё прозвучать новость о предпраздничной единовременной выплате?
До Нового года осталось всего несколько рабочих дней. Вероятность объявления новости и перечисления денежных средств за такой короткий промежуток времени маловероятна.
А что будет происходить с накопительной частью?
Владимир Путин продлил её заморозку до 2024 года. Это означает, что по-прежнему россияне лишены возможности распоряжаться своими пенсионными накоплениями, которые в итоге направляются в страховую часть для формирования выплат текущим пенсионерам.