Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Чего ожидать пенсионерам с 1 декабря 2020 года: самые свежие изменения

Последний месяц года — самое подходящее время для того, чтобы заглянуть в будущее, «закрыть» все долги и обязательства, вспомнить о прогнозах и ожиданиях предыдущих двенадцати месяцев.

Забот в декабре выше головы, в том числе и тех, что касаются будущих пенсий. Именно в срок до 1 декабря россияне должны решить, какой организации доверить страхование своей формирующейся пенсии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФР НА СЕГОДНЯ:

График выплаты пенсий в декабре 2020 года из-за коронавируса

Кому будут повышать пенсии с 1 января 2021 года и на сколько в рублях

О страховании будущей пенсии

Если вы формируете пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде (согласно статистике, так поступают не меньше трех четвертей наших соотечественников), вы можете делать это хоть каждый год. Если вы выбрали один из тридцати коммерческих пенсионных фондов РФ, вы вправе менять страховщика только раз в пять лет.

Впрочем, разбирающиеся в пенсионной тематике эксперты советуют не спешить с выбором управляющей компании и не менять ее слишком часто (оптимальная периодичность — от 3 до 5 лет).

Чего ожидать пенсионерам с 1 декабря 2021 года

Это связано как с необходимостью тщательной проверки надежности и репутации коммерческого фонда, отнимающей немало времени, так и риском снижения инвестиционного дохода в случае чересчур раннего перехода к другому страховщику.

К тому же сама процедура перевода пенсионных накоплений достаточно длительна и трудоемка — для этого необходимо заключить с выбранным вами фондом договор об обязательном пенсионном страховании, а затем оповестить об этом Пенсионный фонд РФ.

При этом нужно учитывать, что начиная с 2019 года подать заявление о смене страховщика можно тремя различными способами:

  1. Лично, путем обращения в территориальное представительства Пенсионного фонда,
  2. Через законного представителя, имеющего нотариальную доверенность,
  3. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг, доступ к которому может получить любой владелец компьютера.

А вот индексация государственных пенсий, которая также привязана к 1 декабря 2021 года, производится в автоматическом порядке.

Количество получателей таких пенсий впечатляет — это инвалиды и дети с инвалидностью, участники боевых действий как в бывших союзных республиках, так и за пределами России и СССР, а также ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше. В целом все эти пенсии вырастут на 4,3%, для этого потребуется 25 миллиардов рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 декабря

А вот индексация пенсий работающих пенсионеров, которая беспокоит как самих пожилых людей, так и граждан предпенсионного возраста, остается под вопросом. Судя по всему, этого не произойдет не только в 2021 году, но и в ближайшие 2-3 года, хотя об актуальности этой проблемы не устают напоминать политические партии различных направлений, фракции Госдумы и профсоюзы.

Позиция Минфина неизменна: индексация пенсий требует сотни миллиардов рублей, работающие пенсионеры, пенсии которых «заморожены» уже четыре года, остается рассчитывать на то, что работодатель поднимет им зарплату (что проблематично в условиях закрытия предприятий, сокращения штатов и урезания бюджетов в условиях пандемии).

К счастью, основные льготы у наших пенсионеров и предпенсионеров тоже не отнимают. Все они остаются в силе, за исключением льготного проезда для пожилых людей, «замороженного» из-за перевода работающих пенсионеров на «удаленку» во многих городах и регионах.

Тем же предпенсионерам по-прежнему положены льготы, связанные со стоимостью проезда в общественном транспорте, освобождением от уплаты земельного и имущественного налога, с ежегодной бесплатной диспансеризацией (что проблематично, впрочем, в условиях пандемии), и главное — льготы, связанные с трудоустройством и сохранением рабочего места.

В частности, работодателям запрещено отказывать гражданам, достигшим предпенсионного возраста, исключительно по возрастному признаку, хотя, как показывают откровения самих предпенсионеров, искушенные по части хитрых уловок начальники всегда найдут лазейку.

Подытожим

Итак, «пенсионные» ожидания конца 2020 года не внушают особого оптимизма.

  1. Как видим, все утвержденные раньше льготы сохраняются.
  2. При это решение многих актуальнейших вопросов вновь откладывается на неопределенное будущее.

Так что остается надеяться, что 2021 год будет благоприятнее для всех нас, не забывать о своих правах, дающих доступ к пенсионным льготам, и не делать скоропалительных решений.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!