Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Снятие ограничений по коронавирусу в Москве и Подмосковье для пенсионеров 65+ лет и хронических больных

На правительственном сайте Московской области опубликовано распоряжение главы Андрея Воробьёва о снятии режима самоизоляции для пенсионеров, возраст которых превышает 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Что постановил губернатор

20 августа 2020 года на правительственном областном портале Московской области было опубликовано постановление, подписанное главой области Андреем Воробьёвым.

Глава региона отдал распоряжение об отмене ряда действующих ограничений, в том числе и режима самоизоляции для пожилых людей, возраст которых свыше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Действующие ограничения снимаются с 24 августа 2020 года.

Что даёт снятие ограничений

Решение, связанное со снятием ограничений даст возможность пожилым жителям Московской области и людям, имеющим хронические заболевания, свободно ходить по улицам.

Напоминание: режим самоизоляции для хронических больных и пожилых людей действовал с 26 марта 2020 года. В списке хронических болезней были такие, как бронхиальная астма, сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни органов кровообращения.

Отмена самоизоляции в Москве для пенсионеров

Хотя режим самоизоляции будет отменён, но при посещении общественных мест, сохранены требования о соблюдении дистанции и ношении масок. За нарушение данного требования будет накладываться штраф в размере 4 000 рублей.

О работе людей 65+ в августе и сентябре

Инфекционисты предрекают следующую волну коронавирусной инфекции в октябре 2020 года. Поэтому возможно продление запрета выхода на работу граждан старше 65.

До сегодняшнего дня работающим пенсионерам выдавали больничные листы. Они оформлялись до окончания карантинных мер, если пенсионер не перешёл на удалённую работу или не находился в отпуске. В Московской области были продлены больничные работающим пенсионерам старше 65 лет до 23 августа.

Конкретных решений о выходе на работу пенсионеров категории 65+ пока нет. На сегодняшний день можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Продолжение работы по договорённости с работодателем в режиме онлайн с сохранением заработной платы в том же объёме.
  2. Работающим на важных экономических предприятиях, согласовать с руководителями варианты работы выхода на производственные площадки и офисы в индивидуальном порядке.
  3. Ждать распоряжений властей о производственной необходимости для выхода на рабочие места специалистов в возрасте свыше 65 лет.
  4. Можно обратиться в подразделение Роспотребнадзора населённого пункта для получения разрешения о выходе на рабочее место.

Понимать это надо так: все уже могут выходить на работу, а пенсионерам нужно ждать специального распоряжения, или изобретения вакцины, а возможно и вообще уже не будет возможности работать из-за разорения фирмы.

Часто задаваемые вопросы

Как производится оплата по вынужденному больничному листу работающему пенсионеру?
Каковы сроки выплаты по больничному листу?
Кроме масочного режима, какие ещё действуют ограничения?

Выводы

  1. Согласно распоряжению главы Московского региона, сняты ограничения, связанные с режимом изоляции людей 65+ и страдающих хроническими заболеваниями.
  2. При посещении общественных мест сохраняется масочный и дистанционный режим.
  3. Для работающих пенсионеров в возрасте свыше 65 лет ещё не приняты конкретные решения, связанные со снятием режима самоизоляции. Вопросы могут быть решены в индивидуальном порядке.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Как производится оплата по вынужденному больничному листу работающему пенсионеру?

  • При наличии стажа более 8 лет начисляется 100% оплата от средней зарплаты.

  • При стаже в пределах 5-8 лет ― 80%.

  • При стаже менее 5 лет ― 70%.

  • При недостаточном стаже выплата должна составлять минимум 12 130 рублей.

Каковы сроки выплаты по больничному листу?
После того, как оформлен лист нетрудоспособности, деньги должны быть выплачены по истечении семи дней.
Кроме масочного режима, какие ещё действуют ограничения?
В магазинах, аптеках, в общественном транспорте необходимо надевать перчатки.