Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Предельный возраст граждан подлежащих снятию с воинского учета в России и в мире

Россия – одна из развитых стран мира, в которых существует военная служба по призыву и соответственно понятие воинского учета, под который подпадают как значительная часть мужчин, так и женщины, имеющие военно-учетные специальности (медработники, телефонисты, оптики, картографы и другие).

Все они остаются в запасе по окончании призывного возраста и подлежат снятию с воинского учета по состоянию здоровья (из-за инвалидности или заболевания) или по достижении соответствующего возраста, который зависит как от воинского звания, так и от пола данного лица.

Когда снимают с учета в России

Раньше всех возраст снятия с воинского учета в России наступает для солдатского состава – тех, кто находится в звании от рядового до старшего прапорщика — это 50 лет.

55 лет – предельный срок нахождения в запасе для младшего офицерского состава от младшего лейтенанта до капитана. На 5 лет дольше, до 60 лет, находятся в запасе военнослужащие старшего офицерского состава от майора до подполковника. И наконец, прочие старшие офицеры подлежат снятию с воинского учета в 65 лет.

Женщины-военнообязанные из солдатского состава остаются в запасе на пять лет меньше, чем их товарищи-мужчины – до 45 лет. Для женщин, имеющих офицерские звания, этот срок повышен до 50 лет.

Процесс снятия с воинского учета по возрасту в России максимально прост и осуществляется в автоматическом режиме. По достижении предельного возраста личное дело военнообязанного транспортируется в архив с отметкой о снятии с учета.

Возраст снятия с воинского учета в России

Как обстоят дела в бывших советских республиках

Призывная армия, следовательно, порядок постановки с воинского учета и снятия с него существует и в других государствах из числа бывших республик Советского Союза.

К примеру, на Украине предельный возраст пребывания в запасе лиц солдатского состава и младших офицеров тот же, что и в России и составляет соответственно 50 и 55 лет. Старшие офицеры в звании до подполковника также снимаются с учета в 55 лет, полковники – в 60 лет, военнообязанные из высшего офицерского состава снимаются с учета в 65 лет. Женщины-военнообязанные вне зависимости от звания находятся на воинском учете до 60 лет.

Аналогичный возраст нахождения в запасе установлен и в Беларуси, но только в отношении военнообязанных-мужчин. Женщины в солдатском звании остаются в запасе до 45 лет, для женщин-офицеров этот возраст составляет 50 лет.

Схожие правила действуют и в Казахстане, при этом предельный возраст нахождения в запасе не установлен только для лиц из высшего офицерского состава в звании генерала армии, адмирала флота и выше.

Какие правила установлены в ЕС, КНР и США

А вот в большинстве стран Евросоюза, включая Великобританию, Германию, Италию, военного призыва сегодня не существует, следовательно, отсутствует и такое явление, как нахождение на воинском учете.

Нет этого феномена и в Китае.

Парадоксальная ситуация сложилась в США. Там призывной армии не существует, тем не менее все проживающие в Соединенных Штатах лица, включая даже неграждан, находятся на воинском учете с 18 до 25 лет на случай возобновления военного призыва. По сути, армия США – это гигантское народное ополчение, каким оно и было на заре существования этой державы.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!