Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 500-27-29 доб. 861
Совкомбанк

Сколько стоят благопожелания президента

Озвученные президентские инициативы по новой пенсионной реформе уже экономически оценены вице-премьером Татьяной Голиковой. Так, порадовавшая поправка о выходе женщин на пенсию не в 63, а в 60 лет будет стоить государству более трех миллионов рублей. Благо, направленное на многодетных матерей (уменьшение срока выхода на пенсию на 3, 4 и 5 лет, в зависимости от числа детей в семье), охватит почти два с половиной миллиона россиянок, с вытекающими отсюда трудностями госбюджета.

Новости Пенсионного фонда

А досрочное наступление пенсионного статуса по выработанному стажу (предложено оформлять пенсию не с наступлением установленного возраста, а с учетом раннего начала трудовой деятельности и сложившегося раньше времени достаточного стажа) повлечет расходы за 6 лет более, чем на 57 млрд рублей. Так что дорогостоящий популизм может быть не с восторгом поддержан правительством или им подкорректирован.

Комментариям вице-премьера подверглась и тема апартаментов ПФР. Оказывается, строгим нормативам ПФРовских построек чуть менее трех лет. И современное строительство всего двух корпусов фондовского ведомства ведется на весьма скромную сумму ‒ что-то около 490 млн рублей. Но четкие правила стоимости этого жилья молоды, а пышные дворцы с таким же убранством здравствуют по городам страны уже достаточно многие лета вместе с их не малоимущими жильцами. И систематические расходы на их содержание вряд ли способствуют укреплению бюджетов регионов и российской пенсионной системы в целом.

Президент страдает, а народ опять недоволен: последние новости о смягчении пенсионного возраста

Новости Пенсионного фонда России сегодня для работающих пенсионеровБальзамом на душу пролилось предложение Алексея Кудрина сделать так, чтобы пенсии доросли до 70 % от зарплаты. При этом до зарплаты москвичей средней руки хотя бы. Известно (наверно, не очень многим обитателям Кремля), что провинциальные зарплаты годятся лишь для сравнения с социальной пенсией.

Татьяна Голикова заверила нас, что индексация пенсий будет проводиться и после завершения пенсионной кампании. Странно было бы услышать иное. Ведь полное выздоровление российской экономики и окончательной гибели инфляции вряд ли возможно ограничить 2024 годом.

Радует хотя бы то, что правительство ищет и находит меры ее сдерживания. Но названные цифры (индексация пенсий в 7% планируется в будущем году) как-то не ровно стыкуются с реалиями жизни. Цены на товары и услуги предпринимателей и разного рода ведомств явно опередят благородные порывы правительства.

Поживем ‒ увидим.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!