Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Работающим пенсионерам предложили компенсировать недополученную индексацию пенсии на 14,4%

Депутаты Государственной Думы выступили с предложением вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Но при одном условии: правило будет восстановлено после внесения поправок в главный закон страны. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Напомним, что решение об отмене индексации работающим пенсионерам приняли еще в конце 2015 года, а уже в 2016 году вступило в законную силу. Пенсии были «заморожены», и с тех пор не индексировались ни разу.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ:

Ожидается, что недополученная сумма будет рассчитываться исходя из ставки 14,4 процента, то есть деньги вернутся в полном объеме. На эти цели будет выделено 1,38 трлн рублей.

Председатели рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, высказывают полярные мнения относительно того, гарантирован ли возврат индексаций для работающих пенсионеров. Одни считают, что сами поправки отражают неукоснительность индексаций для всех, другие — что для возврата индексации потребуется принятие еще массы дополнительных законопроектов.

Компенсация недополученной индексации пенсии

ВАЖНО! Как новые поправки в Конституцию России коснутся предпенсионеров и пенсионеров

В официальном документе значится следующее положение:

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом

Что именно подразумевается под принципами всеобщности — неизвестно. Конкретных положений, касающихся пенсионеров, продолжающих работать, в тексте документа нет.

Часто задаваемые вопросы

Будет ли возвращена индексация в случае, если новые положения в Конституцию будут отклонены по итогам голосования?
Сколько конкретно будет возращено в деньгах?
Где можно ознакомиться с текстом поправок?

Если верить официальной статистике Росстата, численность работающих пенсионеров в 2016 году сократилась сразу аж на 40%. Однако наивно было бы всерьез полагать, что из-за незначительных ежегодных начислений (обычно пенсия увеличивается на сумму в пределах тысячи рублей), пенсионеры бы отказались от работы, которая приносит им наверняка более существенные суммы.

Как считают эксперты, предприимчивые пенсионеры просто перешли в теневой сектор, сэкономив как свои средства, так и средства работодателей, которые теперь не платят за них налоги. Считается, что государство потеряло больше на ежемесячных отчислениях, нежели приобрело за счет введения моратория.

Выводы

  1. Хоть предложение о возврате индексации и обсуждается на федеральном уровне с начала года, однако гарантий пока никаких нет. Главный закон страны регулирует только общие вопросы.
  2. В случае принятия закона об отмене моратория, пенсии работающим пенсионерам могут быть увеличены на 14,4%.
  3. Неработающие пенсионеры смогут получить невыплаченные деньги за период с 2016 не только при изменении закона, но и в тот момент, когда покинут свои рабочие места.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Будет ли возвращена индексация в случае, если новые положения в Конституцию будут отклонены по итогам голосования?
Пока неизвестно. Положение о возврате индексаций носит рекомендательный характер и не входит в перечень официально предлагаемых изменений. Так что гарантировать ничего нельзя.
Сколько конкретно будет возращено в деньгах?
Всё зависит от размера вашей пенсии. В 2015 году, до введения моратория, средний размер пенсий по России составлял 10888,7 рублей. С учетом индексации сумма средней пенсии будет увеличена до 12 456,7 рублей.
Где можно ознакомиться с текстом поправок?
Документ размещен на официальном сайте Правительства.