Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Российские пенсионеры жалуются на копеечную индексацию пенсии

26 рублей, 1 рубль и 1 копейка и 10 копеек – это реальные суммы, которые прибавились к, итак, небольшим пенсиям пожилых неработающих людей по всей стране. Унизительные прибавки не только не улучшают финансовое положение пенсионеров, они выглядят как издевательство.

«Маме подняли пенсию. На 26 рублей. Хочется вернуть эти щедрые деньги отправителю», — написал в социальных сетях один из жителей Санкт-Петербурга.

В Пенсионном фонде разъяснили, что подобные выплаты могут получить те пенсионеры, кому была назначена социальная пенсия, то есть минимальная. Размер этой пенсии достигает прожиточного минимума, который был установлен в конкретном регионе, с помощью социальных доплат.

пенсионеры по всей стране жалуются на копеечные доплаты к пенсии

В таком случае ежемесячная надбавка приходится только на начисленную пенсию, а в случае, когда ее размеры достигают прожиточного минимума, социальные доплаты сокращают. Вот и выходит, что надбавки к пенсии получаются копеечными.

Последние изменения в формировании пенсионных выплат в 2020 году

Накануне 2020 года Пенсионный фонд сообщал о том, что с 1 января пенсия пройдет индексацию и будет увеличена не менее чем на 1 тыс. рублей в среднем по стране. Этот рост можно объяснить введением в 2019 году механизма индексации сверх прожиточного минимума, что обеспечивает прибавку к выплатам даже если пенсионеру назначена социальная доплата.

Это значит, что все неработающие пенсионеры, пенсия которых прошла индексацию, получили гарантированное повышение выплат

До изменений 2020 года жители регионов получали пенсионную выплату, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и федеральную социальную доплату (ФСД). Начислением всех этих выплат занимался ПФР. Они оформлялись одной квитанцией и выплачивались вместе.

Сейчас есть две квитанции и два платежа: пенсионная выплата и ЕДВ будет, как и раньше, начисляться Пенсионным фондом, а вот региональные доплаты будут формироваться и выплачиваться органами соцзащиты в каждом регионе.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!