Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 500-27-29 доб. 861
Совкомбанк

Увеличение размера пенсии работающим пенсионерам в 2018/2019 году

За последний год вопросы связанные с пенсией приобрели особую актуальность. Наиболее острым является рост пенсионного возраста, но не менее важным выступает вопрос и о повышении пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать. Будет ли размер выплачиваемого пособия увеличен или нет?

Увеличение пенсии работающим пенсионерам

Количество людей, выходящих на пенсию, в нашей стране с каждым годом лишь возрастает. Согласно статистике за первое полугодие 2018 года, в процентном соотношении они составляют 30 процентов от общего населения страны. В цифровом выражении – это более 43 миллионов человек. В результате образования пробелов в пенсионной системе возникает множество проблем, которые мешают людям встретить свою старость достойно.

Когда человек достигает соответствующего возраста, он может принять решение о том, выходить ли ему на пенсию или продолжить работать. В силу ряда причин, некоторые граждане даже после оформления пенсии вынуждены продолжить свой трудовой путь. У данного аспекта имеются, как преимущества, так и недостатки.

В качестве плюсов можно выделить увеличение роста страхового стажа. Если за пенсионера продолжают перечисляться страховые взносы, то это будет учтено в ежегодном перерасчете суммы пенсии. Соответственно, пособие от этого будет лишь расти.

Повышение пенсии работающим пенсионерамС 2016 года в России действует закон, в соответствии с которым пенсии, подлежащие к выплате работающим пенсионерам, не индексируются. То есть, выплата индексированной части будет прекращена до того времени, пока пенсионер будет продолжать вести трудовую деятельность. Лишь после того, как он уволится, суммы, подлежащие к выплате будут пересчитываться с учетом всех индексаций, что были пропущены гражданином, пока он продолжал трудиться.

Если работающий пенсионер уволился с работы, увеличится ли его пенсия? Читайте наш материал →

В 2017 году закон несколько изменился, и теперь прибавка для таких пенсионеров все же существует, но на базе учета накопленных гражданином баллов. При этом максимальный размер такой индексации будет незначительным, но пенсионеры все равно ждут этой прибавки.

Для получения перерасчета, не требуется специально ходить в ПФР или МФЦ со специальным заявлением, это происходит автоматически. У каждого пенсионера имеется личный счет, который содержит все необходимые сведения о перечислении работодателем страховых взносов, соответственно, информация о новых полученных пенсионных баллах там тоже есть.

Существует несколько категорий граждан, которые имеют право на получение такого перерасчета без личного обращения в ПФР:

  1. У граждан, которым назначена пенсия по инвалидности.
  2. У граждан, которым назначена пенсия по старости.
  3. У пенсионеров, за которых в 2017 году работодателями были перечислены суммы страховых взносов.

Что касается номинального значения прибавки для работающих пенсионеров, то с 1 августа она составит не более 245 рублей. Причем, это максимальное значение.

В чем состоит особенность произведения перерасчета пенсий у работающих пенсионеров?

Основное отличие состоит в том, что подобная прибавка обладает строго индивидуальным характером. Ее размер будет зависеть не от одного лишь размера заработной платы, но и от того, сколько лет исполнилось работающему пенсионеру.

В 2018 году сумма пенсионных выплат у пенсионеров, которые до сих пор трудятся на благо страны, не поднимется выше, чем на 3 балла.

Повышение пенсии работающим пенсионерам

В начале текущего года многих пенсионеров волновал вопрос о возможности получения дополнительных 5 тысяч рублей, которые планировалось выдать в связи с наступлением нового года. Однако, современные реалии оказались столь суровы, что этой выплаты не было.

Что планируется на 2019 год?

На волне паники относительно повышения пенсионного возраста, власти пообещали гражданам и положительные изменения, которые должны коснуться и работающих пенсионеров. Предположительно размер пенсии вырастет на 30 процентов. Однако, такой рост будет лишь номинальным. Фактического же увеличения в таком размере следует ждать лишь к 2024 году. С учетом быстрого роста инфляции в стране, в реальных условиях может оказаться так, что такого прироста пенсии не хватит на существенное улучшение жизни пенсионеров.

В планах на 2019 год – проведение масштабного пенсионного реформирования. Согласно заявлениям правительства, с 1 января 2019 года у каждого гражданина появится личный счет, где будут копиться обязательные пенсионные отчисления. К моменту выхода на пенсию, у каждого пенсионера к выплате будет та сумма, которую он сам себе накопил.

Контроль такого счета будет осуществляться в режиме онлайн. Кроме того, у каждого россиянина будет иметься возможность увеличить или, наоборот, уменьшить, сумму денег, подлежащих обязательному перечислению в ПФР. Такой проект пока что находится на этапе разработки, однако, по заверениям Правительства, это позволит существенно улучшить систему пенсионных выплат и сделать ее максимально прозрачной.

Какие выводы можно сделать?

  1. Судя по последним нововведениям и новостям, вряд ли следует рассчитывать на существенное улучшение уровня жизни среди работающих пенсионеров в ближайшее время.
  2. Существенного увеличения пенсионных выплат не предвидится, поэтому придется рассчитывать лишь на свои собственные силы и возможности и работу, которая позволяет жить на привычном уровне.

Увеличение пенсии на 1000 рублей в месяц с 1 января 2019 года. Рассмотрим плюсы и минусы

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!