Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как сохраняется карантинная зарплата до конца апреля?

Мы вместе – когда сидим дома, блюдем требования медиков, слушаем увещевания звезд, советы специалистов разного толка. Чего нам не сидеть, не слушать – зарплату президент велел сохранить. У нас не каникулы, у нас оплачиваемое спецзадание – не дать победить вирусу.

И, видимо, большинство из нас почуяло – что-то пошло не так, расчетки похудели. Региональные предприятия (смоленские, в частности) поняли президента по-своему и ушли на режим простоя. Работников своих не кинули, просто урезали в содержании. Аргументы серьезные: в связи с мировым состоянием всего … и с целью сохранения здоровья граждан. …Все будет рассчитано пропорционально, точно и справедливо. Сумма, полученная работниками за почти весь простоенный апрель, будет равна двум третям оклада.

Заботящаяся о здоровье вверенных им граждан администрация предприятия пошла дальше и еще раньше президентского объявления карантина. Предпенсионеры смоленского «Кристалла» были на полмесяца отправлены туда заблаговременно, во избежание негатива, который обязательно появится из-за пандемического снижения кристалловских продаж.

Кто-то возразит: «да с ними еще по-божески поступили, многих вообще выкинули без содержания и срока!» Но это предприятие не частное, едва ли рассчитывающее на дотации, а государственное, с правами, гарантиями и обязанностями. Здесь просчитали все про и контра и с 10 июня решили перейти на режим трехдневной рабочей недели на три месяца из-за упавшего на продукцию спроса. А тут и вирус подоспел.

Работников завода в возрасте необходимо уберечь от пандемии! В этом все дело, а не в том, что Китаю, США, Европе сейчас не до бриллиантов.

Аккурат под конец прошлого года предприятие вошло под ведомство «Алроса». Тут уж государственнее не придумаешь, надо бы соответствовать, тем более что тогда же председателем правления госкомпании было заявлено, что сокращений не будет. Но речь шла о недопущении массовых сокращений. Ну так их и не было. Отправленным ранее на карантин гражданам о душе пора уже думать.

Ситуация на одном заводе типична для многих предприятий. Мало кто взял под козырек на обращение президента. Но как-то это не по-человечески что ли. Хотя формально – да, обстоятельства в мире сложились непреодолимой силы. Ничего личного.

Кажутся циничными все эти рассуждения на фоне последних новостей.

Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!