Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 500-27-29 доб. 861
Совкомбанк

Выход на пенсию с 2019 года по новому закону: таблица по годам для мужчин и женщин

О повышении пенсионного возраста никогда не говорили так много, как в этом году. Спорили, боялись, считали. Из последних новостей – поправки к закону о внесении изменений в ФЗ «О страховых пенсиях» будут рассмотрены во втором чтении. И женщин все же не обидят. А теперь обо всем подробно.

Пенсия с 2019 года последние новости

Для чего

Реформа пенсионной системы – мера вынужденная и вызвана демографическими и экономическими причинами, которые не позволяют оставить пенсионное обеспечение даже в том виде, в каком оно есть сейчас. Для стабильности нужны люди, которые будут работать и делать взносы в ФСС. И свою опору государство видит в лицах предпенсионного возраста. Поэтому в рамках грядущих перемен одним из новшеств становится помощь «почти пенсионерам» в переквалификации, трудоустройстве и прочем.

Летом проект проходил первое чтение в Госдуме, и вся страна заворожено следила и ждала реакции президента. Он выступил в режиме прямой линии и прокомментировал необходимость перемен. А так же дал свое видение ситуации.

Что изменится

Реформа в первую очередь касается получателей пенсии по старости. Ранее возраст, при котором гражданин мог выйти на пенсию, по общим основаниям составлял

  • 55 лет женщинам;
  • 60 мужчинам.

Кроме того, досрочный выход был возможен:

  • за работу на вредном производстве (перечень 1 и 2);
  • за большие психологические нагрузки (врачи, учителя, водители общественного транспорта, водных судов);
  • за Северный стаж (начислялся при работе на крайнем Севере);
  • за выслугу лет (силовикам, пожарным, военным).

Теперь по проекту нижним порогом возраста пенсионеров по старости станет 65 лет мужчинам и 63 года женщинам. Впрочем, в своем обащении президент В.В. Путин обозначил другие цифры: 65 и 60 лет соответственно. Потому что «к женщинам в России отношение особенное».

Коснутся поправки и положений о досрочной пенсии, трудовом стаже и др.

Закон в цифрах

Первоначальный вариант проекта предполагал увеличение возраста по такой схеме:

Год выхода на пенсиюПенсионный возраст
мужчиныженщины
20196156
20206257
20216358
20226459
20236560
20246561
20256562
20266563

После прямой линии и внесения личных предложений президента России, график добавления лет выглядит так:

Год выхода на пенсиюПенсионный возраст
мужчиныженщины
201961 (с возможностью уйти в 60,5 лет)56 (с возможностью уйти в 55,5 лет)
202062 (с возможностью уйти в 61,5 лет)57 (с возможностью уйти в 56,5 лет)
20216358
20226459
20236560

Смягчение реформы налицо. Во-первых, женщинам вместо добавочных 8 придется отработать 5 лет. А во-вторых, пенсионерам, которых реформа затронет в два ближайшие года, можно будет ждать законного отдыха не 2, а 1,5 года.

Льготы и льготники останутся

Пенсия с 2019 года последние новости таблица

Пенсионный возраст вырастет не для всех. В тот же срок, что и раньше пенсию дадут:

  • пострадавшим при аварии на Чернобыльской АС;
  • представителям коренных малых народов Севера;
  • шахтерам;
  • работникам тяжелой промышленности (в горячих цехах);
  • военным, пожарным, полицейским и др.

Правда, срок выслуги и стажа может увеличиться. Предлагаются разные варианты, единого мнения пока нет.

При этом правом досрочного выхода на пенсию в связи с выработкой стажа (опять же по предложению В.В. Путина) граждане смогут воспользоваться еще раньше. Для женщин необходимый стаж установится по истечении 37 лет работы, а для мужчин нужны 42 трудовых года.

Смогут уменьшить количество отработанных лет и многодетные матери (по году за каждого ребенка, если из трое или больше). То есть, если детей 3, то пойти на пенсию мать сможет на 3 года раньше, чем ее ровесницы.

Как рассчитать дату выхода на пенсию

Пенсия по годам в россии с 2019 года последние новости

Для расчета даты выхода на пенсию необходимо учесть ряд факторов:

  • профессию работника;
  • количество отработанных лет;
  • возраст;
  • наличие льгот.

Например, мужчина 1960 г.р. должен выйти на пенсию в соответствии с законопроектом в 61,5 год (62 за вычетом полугода, который имеют право досрочно использовать первые «пореформенные» пенсионеры), то есть в 2022 году. Но если к 2020 г. он имеет стаж работы 42 года, то может отдыхать уже в 60 лет.

А вот у мужчин и женщин, которые пойдут на отдых с 2022 года, так уже не получится. Им следует отработать полностью свои прибавленные реформой года (3, 4, 5 лет). И «поторопить время» могут лишь стаж, льготы или проблемы со здоровьем.

Например, женщина 1967 г.р. по общим основаниям станет пенсионеркой в 2025 году в возрасте 59 лет. Если у нее есть стаж не менее 37 лет, то после 55 она сможет воспользоваться правом на досрочную пенсию и получать пенсионное обеспечение уже с 57 (то есть с 2023 года). При обладании статусом многодетной матери, гражданка сможет отдохнуть еще раньше (на 3, 4, 5 лет в зависимости от количества детей).

Что еще принесет реформа

Новшества касаются не только возраста, но и правовой защиты лиц предпенсионного возраста. Для этой цели предполагается:

  • ввести ответственность для работодателей за увольнение возрастных работников;
  • выделить средства на переобучение специалистов в возрасте 50 и старше.

Деньги, высвобожденные за счет более длительной работы граждан, позволят индексировать пенсии как уже получающим ее пожилым лицам, так и «свежеиспеченным» пенсионерам.

Останутся без изменений (с 55 женщинам и 60 мужчинам) налоговые льготы на землю и недвижимое имущество. Даже если человек еще не вышел на пенсию, от уплаты налогов он освобождается в соответствии с данным возрастом.

Предложения президента, как и окончательный вариант поправок к закону пока не обрели юридической силы, так как не оформлены законодательно. Они еще находятся в стадии дополнения.

Но увеличивать пенсионный возраст больше установленной планки в 60-65 лет, скорее всего, не станут. Разве что пропишут конкретные цифры стажа для льготников.

Вместо заключения

Поправки будут еще пересматривать во втором чтении, после чего снова учтут пожелания и мнения правительства и президента. По плану второе чтение поправок к закону состоится в сентябре, а окончательный вариант окажется готов к середине осени. Что именно решат законодатели пока не ясно. На сегодняшний день понятно одно: изменение срока выхода на пенсию состоится.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 11 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!