Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

В России введут налог на пенсию с работающих россиян

В России не утихают споры о реорганизации пенсионного обеспечения. Официальный старт этим обсуждениям положило внесение правительством РФ 16 июня 2018 года в Государственную думу законопроекта о пенсионной реформе.

Многим россиянам эта реформа известна, в основном, тем, что она предусматривает повышение пенсионного возраста. Однако, в последнее время по мере приближения реформы к началу своей реализации на тему дня выходят и другие вопросы. В частности, широко обсуждается проблема налога на пенсию.

История вопроса

В настоящее время с заработной платы официально работающего гражданина отчисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Одновременно с того же фонда оплаты труда (ФОТ) в ПФР идут перечисления от работодателя в размере 22% ФОТ.

В период с 2002 г. по 2015 г. эти перечисления в ПФР делились на две части:

  • страховую или солидарную;
  • накопительную.

В 2015 году накопительную часть «заморозили», так как не хватало денег даже на страховую часть пенсионных средств. В результате накопительная составляющая пенсии отсутствовала, но предприятия по-прежнему совершали перечисления в ПФР в полном объёме (22% от ФОТ).

Выход из положения был предложен в 2018 году, как часть пенсионной реформы. В Министерстве финансов сейчас обсуждаются несколько вариантов. Наиболее реалистичным выглядит проект, который предусматривает создание накопительной части пенсии самим работником.

На практике это будет означать, что с заработка каждого работающего россиянина будет отчисляться определённый процент заработной платы, который после выхода на пенсию будет ему выплачен.

Налог на пенсию

При этом возможно два варианта выплаты:

  1. Равными частями в течение нескольких лет.
  2. Сразу вся сумма, но с вычетом из неё НДФЛ.

Вопрос сколько именно процентов будет отчисляться, пока ещё дискутируется. Предлагается, что в конечном итоге он будет составлять 6%, начиная с 1% и увеличиваясь на 0,5-1% каждый год.

Система накопительной пенсии получила название ГПП (гарантированный пенсионный план/продукт).

Кто будет платить пенсионный налог

Этот вопрос тоже находится в стадии обсуждения. Президент Владимир Путин заявил, что утвердит Закон о дополнительных пенсионных отчислениях только, если они будут совершаться на добровольной основе.

Первый заместитель председателя Банка РФ Сергей Швецов недавно заявил, что к середине февраля 2020 года планируется закончить общественное обсуждение проекта и опубликовать его редакцию в СМИ. После этого законопроект будет направлен в Государственную думу.

По мнению специалистов, начало ГПП будет положено с 1 января 2022 года. С этого времени из заработной платы каждого работника будут производиться дополнительные отчисления для формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

На сегодняшний день Минфином и Банком РФ разработана программа по реализации ИПК, которая, в частности, предусматривает:

  • автоматическое присоединение к программе ИПК при поступлении на работу;
  • возможность отказаться от условий ИПК.

Для первоначального стимулирования участия работника в новой системе ИПК планируется предоставление ему определённых преференций:

  1. Работник имеет право выйти из пенсионного плана в течение годового пробного периода.
  2. По истечению пробного периода работник может взять ещё пять лет освобождения от уплаты налога («каникулы») и продлевать «каникулы» сколь угодное количество раз.

Дополнительным стимулом также является отнесение уже накопленного работником вклада в негосударственном пенсионном фонде к первому взносу в ИПК.

Отчисления работниками в ИТК будут поощряться для работодателей в виде некоторого уменьшения базы их налога на прибыль.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!