Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Если пенсионер сдает квартиру в аренду, надо ли ему платить налог и что будет с пенсией в 2020 году

Когда у пенсионера есть свободная квартира, которую можно сдавать, то арендная плата может стать хорошей прибавкой к пенсии.

Хорошо, если получение этого дохода не будет идти в разрез с законом. Для этого необходимо выполнять все обязательства, которые возникают перед пенсионером в случае сдачи квартиры в аренду.

Большинство пенсионеров волнует вопрос: считается ли пенсионер-арендодатель работающим. Ведь в этом случае пенсионера могут лишить надбавки к пенсии.

А какие налоги должен уплачивать при этом пенсионер? И будет ли он по-прежнему освобожден от налога на имущество?

Сохранится ли у пенсионера статус неработающего и индексирование пенсии

  1. Если пенсионер является арендодателем и при этом не зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, то он не рассматривается в качестве работающего. Сдавая ежегодно отчет в налоговую службу по форме 3-НДФЛ и уплачивая налог на доходы 13% от полученной арендной платы, пенсионер не потеряет право на индексирование пенсии.
  2. Если пенсионер, сдающий квартиру в аренду, будет зарегистрирован в качестве самозанятого гражданина, то работающим он также считаться не будет. На индексацию пенсии это ни как не отразится.

Зарегистрировавшись в качестве самозанятого гражданина, пенсионер будет уплачивать не 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а налог на профессиональный доход (НПД).

Если договор аренды заключен с физическим лицом, то НПД для уплаты в бюджет будет составлять всего лишь 4% от суммы арендной платы. А если арендатором является организация или предприниматель, то – 6%.

С 2020 года этой возможностью могут воспользоваться жители только 23 регионов Российской Федерации.

В ряде случаев налоговая служба может определить сдачу квартиры в аренду, как предпринимательскую деятельность. Это зависит от состояния недвижимости, постоянства сдачи жилья и от суммы арендной платы.

В этом случае ФНС посчитает арендную плату основным источником дохода пенсионера и обяжет его зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

В этом случае пенсионеру придется уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) на себя. Тогда пенсионер причисляется к работающим и лишается индексации пенсии.

Индексация пенсии возобновится после закрытия пенсионером ИП.

Снимается ли надбавка к пенсии у пенсионера, сдающего квартиру в аренду

Пенсионер сдает квартиру

Пенсионная надбавка – это доплата региона к сумме пенсии. Она установлена для тех неработающих пенсионеров, у которых суммарное материальное обеспечение меньше величины прожиточного минимума определенного для пенсионера в регионе его регистрации.

В понятие материального обеспечения пенсионера входят пенсии, социальное обеспечение и иные меры социальной поддержки.

Доходы от сдачи квартиры в этом перечне не учитываются и пенсионер работающим не считается, так как не уплачивает взносы обязательного пенсионного страхования (за исключением регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Вот почему региональные надбавки к пенсии (в том числе и Московская надбавка) у пенсионеров-арендодателей сохраняются.

Право пенсионера на получение социальных выплат и субсидий, которые зависят от суммарного дохода, может быть утеряно. Так как полученная плата за аренду будет включаться в совокупный доход.

Налог на имущество

Многих пенсионеров волнует вопрос: не лишат ли его льготы по уплате налога на имущество. Ведь, как известно, на основании заявления в налоговую службу пенсионеру предоставляется льгота по налогу на имущество на каждый объект недвижимости (одну квартиру, один дом по выбору, если у пенсионера их несколько).

Налоговая инспекция требует от пенсионера уплатить налог на имущество: что делать?

Но по закону граждане, получающие пенсию, пользуются льготой по налогу на имущество только в отношении недвижимости, не используемой для предпринимательства.

Налоговая служба может расценить сдачу в аренду квартиру с целью постоянного получения коммерческого дохода, как предпринимательскую деятельность, независимо от того, зарегистрирован предприниматель, как ИП, или оформлен, как самозанятый гражданин.

В этом случае налоговая откажет пенсионеру в применении льготы по налогу на имущество.

Выводы  и рекомендации

Пенсионер, желая оставаться законопослушным гражданином и налогоплательщиком, может уплачивать налоги тремя способами:

  1. Раз в год подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог на доходы 13% от суммы арендной платы. Статус неработающего гражданина за пенсионером сохраняется и не отменяются региональные надбавки и индексация пенсии.
  2. Оформить самозанятость и уплачивать налог на профессиональный доход 4% или 6% процентов в зависимости от типа арендатора. Пенсионер при этом не считается работающим и все надбавки и индексация пенсии сохраняются.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Уплачивать налоги, выбрав соответствующую систему налогообложения и взносы в обязательное пенсионное страхование. Пенсионер признается работающим, так как уплачивает обязательные пенсионные взносы на себя и поэтому лишается всех надбавок и индексации.

При этом сдача квартиры в аренду для пенсионера может иметь следующие последствия:

  1. Пенсионер может лишиться пособий и субсидий, которые зависят от размера совокупного дохода, так как доход от аренды будет включаться в официальный доход.
  2. Налоговая служба может посчитать сдачу квартиры в аренду, как использование ее с целью получения коммерческого дохода и отказать в льготе по налогу на имущество.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 6 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!