Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как узнать размер накопительной пенсии: последние новости из Пенсионного фонда

В течение последних четырёх лет все выплаты лицам пенсионного возраста представлены двумя частями. В текущем году на получение части, именуемой «накопительной», можно рассчитывать всем гражданам страны, обладающим правом на оформление страховой пенсии и имеющим накопленные пенсионные средства.

Новости и изменения

В современных реалиях передача пенсионных накоплений в ныне действующие негосударственные ПФ невозможна, поэтому все отчисления работающими гражданами распределяются на формируемую страховую пенсию. Эти финансы не являются индивидуальными для отдельно взятых граждан, а служат основой общей государственной системы пенсий. Иными словами, с точки зрения действующего законодательства, граждане не вправе требовать возврата внесённых денежных средств.

До наступления 2021 года накопленные взносы будут расходоваться на выплату пенсий тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Благодаря своеобразной «заморозке» накопительной части правительство планирует сэкономить порядка 2 трлн. рублей и нивелировать проблему нехватки денежных средств, предназначенных для выплаты пенсионерами. Вернуть накопления народу решено по результатам стабилизации ситуации на экономическом рынке страны.

Год рождения для начислений

Все нормы, касающиеся назначений и последующих выплат резидентам страны пенсионных накоплений в наступившем году остались без существенных изменений.

ПенсионерМинимальный возраст (лет)Сумма балловСтаж (лет)
Мужчины6016.210
Женщины5516.210

Способы получения

В правилах обращения граждан за выплатами появились некоторые изменения. Теперь стандартный период расчёта равен 252 месяцам. Россияне пенсионного возраста, имеющие право на получение, с этой целью могут воспользоваться одним из трёх способов:

  • единовременная выплата – разовое получение накопленной суммы (доступна только определённой категории россиян);
  • срочная выплата – деление накоплений (всей суммы) на ежемесячное получение в течение выбранного срока (10 лет или более);
  • пожизненная выплата – ежемесячное получение суммы в течение всего времени пенсионного обеспечения.

Первый вариант больше подходит для тех, кто не доверяет действующей пенсионной реформе и готов взять в свои руки собственное обеспечение финансами. Второй способ предпочтителен при позднем выходе на отдых, а также неспособности самостоятельно инвестировать средства в доходные предприятия. Пожизненная выплата – самый оптимистичный вариант для лиц рано выходящих на заслуженный отдых.

Куда обращаться

Заполненное заявление необходимо подавать в территориальный отдел ПФ РФ по месту жительства или фактического проживания. Аналогичные услуги предоставляются в МФЦ.

Одним из наиболее удобных вариантов подачи заявления является оформление электронного документа на официальном сайте ПФ через «Личный кабинет гражданина». В условиях личного обращения заявителя в отделение потребуется предоставить удостоверение личности и действующий СНИЛС.

Кто такие «Молчуны»

Термин «Молчуны» появился в условиях пенсионного обеспечения граждан относительно недавно. Он применяется к гражданам, которые доверили государству управление всеми находящимися на лицевом счёте начисленными страховыми взносами. Согласно ст. 158 ГК РФ, пожилые люди, вышедшие на заслуженный отдых, будут предварительно уведомляться о том, что есть возможность перехода на другую структуру управления накоплениями.

Накопительная пенсия в 2019 году

Одной из основ концепции ИПК (индивидуального пенсионного капитала) являлось решение о внедрении системы с начала 2019 года. Предполагался автоматический перевод всех «Молчунов» в новый НПФ. Однако, решение пришлось отложить из-за тяжело идущих пенсионных изменений.

При этом вполне вероятно, что акционером такого НПФ будет государство, которое принимает активное и непосредственное участие в капитале многих других уже действующих финансовых институтов.

Размеры начислений

В настоящее время размеры накопительной части ПО (пенсионного обеспечения) всецело зависят исключительно от сбережений, которые уже успели скопиться на личном счёте заявителя на момент появления у него права на оформление выплат.

Основным отличием от страховой пенсии является отсутствие индексации и необходимость дополнительных взносов с целью увеличения размеров будущих выплат. При этом величина выплачиваемой суммы не зависят от наличия других видов пособий.

Узнать размеры начислений

Определиться с состоянием собственного лицевого счёта и размерами начислений гражданина России в ПФ можно посредством обращения на официальный сайт государственных услуг. С этой целью на странице личного раздела необходимо активизировать категорию «Пенсионные накопления».

Кроме прочего, аналогичную услугу возможно получить в ближайшем отделении Сбербанка России, предъявив сотруднику удостоверение личности и СНИЛС, а также собственноручно заполнив заявление в соответствии с установленной формой.

Личный счёт умерших родственников

У ближайших родственников есть неоспоримое право наследования, поэтому согласно действующему сегодня ФЗ № 173-ФЗ между родными умершего может распределяться накопительная часть пенсионных выплат при соблюдении нескольких правил:

  • оформлено соответствующее заявление в ПФ с чётким разделением долей накоплений между родственниками;
  • при отсутствии заявления на выплаты могут претендовать сначала родственники первой, а затем второй очереди;
  • получение средств правопреемниками возможно только при наступлении смерти до назначения выплаты накоплений или до момента перерасчёта после дополнительного внесения взносов;
  • получение средств наследникам не пенсионера осуществляется при назначении наследодателю срочной выплаты.

Претендентами на выплаты являются родственники россиян, умерших уже после назначения им единовременной доплаты и не успевших её получить. Начисленные выплаты осуществляются согласно действующему российскому законодательству в течение четырёх месяцев.

Основные выводы

Накопительная часть пенсии в 2019 году

Итак, подводим основные итоги всех норм и нововведений, действующих в условиях пенсионного обеспечения граждан РФ на период 2019 года:

  1. Накопительная пенсия – это дополнительная часть пенсионных выплат, процедура формирования которой решается гражданами самостоятельно.
  2. Преимуществом накопительной части пенсии является её персонификация и возможность выгодного инвестировать средства для получения прибавки к основным выплатам.
  3. Для формирования накопительной части ПО могут быть направлены полностью или частично средства так называемого «материнского капитала».
  4. Накопительная часть сформируется из обязательных отчислений до 2005 года, прибыли от инвестиционных действий, а также добровольных перечислений.
  5. Процедура получения накоплений предполагает выяснение места аккумулирования отчислений.
  6. Стандартные сроки рассмотрения всех заявлений, а также последующего принятия решения о возможности назначения накопительной или срочной пенсионной выплаты не превышают 10 дней.
  7. Установленные на законодательном уровне сроки рассмотрения поданного заявления и принятия по нему решения о назначении единовременных выплат не превышают 30 дней.
  8. Единовременная выплата должна осуществляться не позже двух месяцев с даты получения официального положительного решения.

Накопительная часть пенсионного обеспечения является сегодня своеобразным вкладом, который пополняется будущим пенсионером в течение всего периода его трудовой деятельности. Такой вклад позволяет существенно увеличить основную часть начисленного пенсионного обеспечения гражданам России, официально находящихся на заслуженном отдыхе.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!