Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Что такое двойная пенсия и кто ее получает в России

В отличие от однопенсионного большинства некоторые категории пенсионеров могут получать два пособия, но при кажущейся схожести условий не на всех это благо распространяется.

Госдума России предлагает устранить, ну или подкорректировать эту несправедливость, но Совет Федерации не разделяет альтруизма думцев из опасения подрыва госбюджета. Итак, что говорят в компетентных органах – ПФР, то есть?

Кому положена двойная пенсия

При наличии у гражданина права получения двух видов пенсии он имеет право выбора более весомой по размеру.

Сегодня могут получать сразу 2 пенсии (по инвалидности и обычную – по старости, по утере кормильца и социальную, по выслуге лет и возрастную – для военнослужащих; перечень категорий таких граждан содержат ФЗ № 4468-1, ФЗ № 166):

  • участники Великой Отечественной войны (только состоявшие в рядах действующей армии в 1941–1945);
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • близкие  ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и граждане, получившие облучение;
  • имеющие инвалидность из-за военной травмы;
  • родители, а также вдовы (не вышедшие повторно замуж; наличие гражданского мужа не запрещено) погибших или умерших срочников в период прохождения военной службы;
  • госчиновники;
  • космонавты, летчики-испытатели.

Что необходимо предпринять для получения двух пенсионных пособий?

Обратиться в региональное отделение ПФР для подачи заявления и передачи пакета документов, включающего: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, справку о зарплате, документы, подтверждающие право на две пенсии.

В течение десяти дней должно быть рассмотрено заявление, проверены поданные документы и принято решение о назначении пенсии – одной или двух. Все происходит в строгом соответствии с пенсионным законом.

Последние известия

Получение второй пенсии предлагается разрешить нетрудоспособным близким ликвидаторов последствий аварии на ПО «Маяк» (Кыштымская катастрофа в 1957 г.) и жертвам/их близким (не способным работать) мероприятий защиты радиоактивно зараженных земель по реке Теча. Сегодня право на пенсию по утере кормильца им не положено, и это несправедливо – считает парламентарий Андрей Барышев.

Внесённый госдумцами законопроект активно обсуждается. Дескать надо проверить, уточнить, сколько народу пострадало при этих двух антропогенных катаклизмах.

Двойная пенсия

Дополнительные пенсии и выплаты идут из госбюджета, у заявителей (самих участников/жертв или членов их семей) должны быть очень веские основания для претендования на вторую пенсию, дополнительные льготы они уже и так имеют, – считают в Совете Федерации.

Моральный аспект вопроса

Предложение о расширении списка категорий для второй пенсии возникло на благодатной почве решения президента бороться с бедностью. Это понятно, благородно. Казенные деньги считать – дело тоже нужное, полезное.

Никак не дает покоя вопрос – насколько много народу будет облагодетельствовано, неужели бедолаг или их прямых потомков/иждивенцев становится все больше и больше с течением времени? Не пришло ли время позавидовать обласканным государством?

А с другой стороны, почему выбраны для рассмотрения в законопроекте только эти две катастрофы? Есть регионы – сами по себе большие катастрофы с зашкаленным уровнем радиации, где онкобольных в разы больше, чем в других землях, и где тоже происходят страшные аварии. Этим славно Забайкалье, например. Почему, предположим, лишены двух пенсий члены семей погибших шахтеров в  российских регионах?

Ну не выбрали и не выбрали. Спасибо и за имеющееся.

Ей-богу, меньшую полемику вызывали среди депутатов, госчиновников предложения о расширении списка льгот, полномочий, увеличения зарплат, пенсий именно этим досточтимым гражданам, служащим исключительно народу.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!