Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Горячая линия Москва и МО:
+7 (499) 350-82-95

Увеличение минимальной пенсии по старости москвичам в 2018 году: последние новости

Всё бы ничего, все знают основные параметры пенсии и всего, что с этим связано, на 2018 год.

  1. Пенсия состоит из двух частей – базовой, минимальной, определяемой федеральным законом с учётом стажа, прошлой зарплаты и накопленных таким образом баллов, и надбавки, за которую отвечают уже местные власти. Так и получается, что с 1 января 2017 года минимальная пенсия в Москве составляет 14,5 тысяч рублей.
  2. Ежегодно государство проводит индексацию пенсии на следующий год на величину, большую величины инфляции предыдущего года. Пока только предположительно, величина инфляции в 2017-ом составит 3,2%. Она может вырасти до 3,4% или даже упасть до 3,1%. Таким образом, строго говоря, за 2 месяца до завершения года нельзя точно сказать, какова будет индексация. С другой стороны, уже объявлено, что в индексация составит 3,7%.
  3. Так как процент индексации рассчитывается по реальной инфляции, то понятно, почему дата индексации всегда была 1 февраля – январь и нужен был для расчётов. Но с 2018 года решено ориентироваться не на реальный, а на прогнозный показатель инфляции – это чтобы перенести индексацию на 1 января. Так теперь и будет. Вплоть до того, что индексация в этот же день будет проведена и военным пенсионерам. Об этом специально попросил президент страны на совещании с Правительством.

Внешние факторы

Повышение пенсий в Москве

Но тут в дело вмешиваются некоторые факторы.

Во-первых, дела идут в экономике России совсем не так плохо, особенно во второй половине года, появляются дополнительные доходы, некоторые средства 2017-го так и не будут потрачены. Поэтому и появляются разговоры о дополнительных повышениях. Госдуме даже пришлось собраться на внеочередное заседание, чтобы принять специальный закон о распределении в 2018 году средств 2017-го.

Во-вторых, Москва – отдельный регион страны. Уж если говорят, что по стране экономика понемногу выправляется, то в Москве дела, действительно, идут на поправку, по крайней мере, все фирмы, от Газпрома до Mail.ru, «рапортуют» о рекордных выручках, полугодовых, квартальных.

В-третьих, и для России это особенно важно – тут все мы «политики» в гораздо большей степени, чем народ по миру – впереди выборы президента страны. Наверняка нужно ждать от государства этих «подарков». По крайней мере, со стороны власти было бы верхом неразумности сокращать социальные выплаты перед выборами – и в этом нет ничего «плохого», так поступает весь мир.

Выводы «от Собянина» и расчёты

Из всех этих фактов-наблюдений и выводы, которые делаются за москвичей Правительством города.

Повышение пенсий москвичам

Не забудем, в 2018 году предстоят и выборы мэра Москвы. Поэтому не стоит удивляться, что именно мэр выступил с громкой инициативой, которая, можно не сомневаться, будет обязательно поддержана.

Итак, в 2018 году минимальная московская пенсия будет повышена на 3 тысячи рублей – с 14500 до 17500.

Это пока только предложение, но оно высказано на большом заседании Правительства Москвы, поэтому обязательно будет выполнено. У Собянина перед выборами просто не будет другого выхода.

Подсчитаем, во что всё это выливается.

При индексации в 3,7% и при пенсии в 14500 она с 1 января 2018-го должна была составлять 15036 рублей.

Повышение до 17500 заставляет «Собянина» где-то выискивать ещё 2464 рубля на каждого пенсионера.

Если принять во внимание, что в Москве 3 миллиона пенсионеров, то получается, что общая сумма предложения мэра – 7 млрд 390 млн 500 тыс рублей в месяц, за год – 88 млрд 686 млн.

Чем платит Москва?

Теперь посмотрим, как это выглядит на фоне дохода города.

Повышение пенсий в Москве в 2018 годуВ 2016-ом Москва имела доход в 13 трлн 919 млрд 400 млн рублей (он, кстати, уменьшился на 3% относительно 2015 года).

Таким образом, получается, что из бюджета города на повышение пенсий в 2018-ом уйдёт дополнительно 6,37%. Значит, придётся что-то «урезать»?

Собянин даёт ответ и на этот вопрос – будут сокращены траты на городское благоустройство. Ответ не может, правда, устроить, ведь траты на благоустройство, например, в 2016-ом составляли только 22,4 млрд. Хорошо, пусть они выросли в 2017-ом, но всё равно до 88 млрд далеко.

С другой стороны, что считать, мэр дал слово и «под выборы» уже его назад не заберёт – москвичам-пенсионерам в 2018 году будет обеспечена пенсия в 17 тысяч 500 рублей.

Эпилог

Недавно глава Сбербанка России, один из самых авторитетных и уважаемых экономистов страны – Герман Греф, сказал, что россиянам нужно, наконец, научиться держать ручку в руках. Он имел в виду, что считать, считать нужно свои деньги и жить по средствам.

Что же касается московского повышения пенсии в 2018-ом, то тут же пошли разговоры в регионах – «а чем мы хуже».

Но это уже, как говорят в Одессе, совсем другие разницы.

Автор публикации
не в сети 8 часов
51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей.

Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками.

Россия. Город: Москва
Комментарии: 232Публикации: 370Регистрация: 16-05-2016
Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 18 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля