Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Передача пенсии по наследству в России

Передача пенсии по наследству – это возможность указанных в завещании наследников или наследников, установленных законодательно, получать единовременно или периодически пенсионные отчисления, производимые умершим в период его трудовой деятельности.

К сожалению, положение дел таково, что в Российской Федерации на текущий момент можно получить по наследству лишь накопительную часть пенсии, которая составляет малую ее долю.

Творцы закона в ближайшем будущем не предполагают законодательно закреплять право наследников на получение пенсии после смерти пенсионера.

Пенсия по наследству в России

Буквально несколько дней назад партия «Справедливая Россия» благодаря последним пенсионными тенденциями, вызвавшими бурю негодования у граждан России (речь идет о произошедшем повышении пенсионного возраста) выдвинула законопроект, согласно которому гражданин, плативший страховые пенсионные взносы, имеет гарантию их возврата в любой момент как лично ему, так и любому из указанных наследников.

Однако несмотря на то, что пенсионный возраст повышается и, соответственно, выплат в Пенсионный Фонд будет больше, что приведет к профициту денежных средств согласно прогнозам, данный законопроект Государственная Дума отклонила в первом же чтении, что было достаточно предсказуемо.

Предлогом отказа послужило то, что если бы подобный закон был принят, то нагрузка и расходы на Пенсионный Фонд и федеральный бюджет были бы просто колоссальными и на данном этапе экономического развития наше государство не в силах это осуществить.

Таблица возрастов выхода на пенсию, измененных в связи с вводом пенсионной реформы.

Однако многие страны с куда менее развитыми экономиками, нежели наша, успешно практикуют подобную пенсионную схему на протяжении многих десятилетий – например, Испания.

В этой стране после того, как застрахованное лицо умирает, его пенсионные накопления наследуются супругами или иными близкими родственниками согласно испанскому законодательству, а также ранее указанному пенсионером лицу.

Некоторые западные и скандинавские страны тоже законодательно закрепили право наследования пенсии по закону – Италия, Норвегия. И это совершенно уместно – ведь справедливо, если сам плательщик взносов или его наследники смогут распоряжаться денежными средствами, ведь они были заработаны тяжким и непосильным трудом.

Хорошей альтернативой может стать перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд (так называемый «НПФ»), но, к сожалению, пока в нашей стране они не обрели должной популярности и не заслужили доверия граждан, которые привыкли доверять государственному пенсионному фонду.

Но НПФ обладают списком преимуществ, в который входит не только возможность наследовании пенсии по закону, что немаловажно, но и:

  1. Возможность плательщика самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии путем уменьшение и увеличения размера страховых пенсионных отчислений.
  2. Защита от пенсионных реформ, которые могут коснуться государственного пенсионного фонда.
  3. Возможность в любой момент узнать, где находятся отчисления, куда они инвестированы.
  4. Гарантия того, что денежные средства будут вложены только в высокодоходные и надежные проекты.
  5. Возможность легко переводить отчисления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или же в государственный пенсионный фонд.

Как мы видим, на фоне НПФ условия в государственном фонде кажутся не такими уж и привлекательными, однако как поступать со своей пенсией – это личный выбор каждого.

Краткая схема системы пенсионного страхования, существующая в России на данный момент.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!