Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

В 2020 году бумажные справки заменят на пластиковые пенсионные удостоверения

В скором будущем пенсионеры смогут обменять привычное пенсионное удостоверение на пластиковое. Новый формат удостоверения будет напоминать обычную пластиковую карту. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщает, что карту можно оформить в ПФР по желанию пенсионера. О нововведениях чиновник уведомил коллег на заседании Совета Федерации по социальной политике.

На данный момент законопроект находится на согласовании у межведомственных органов. В открытом доступе для ознакомления и выражения мнения документ можно найти на портале проектов нормативных правовых актов.

Справка вместо удостоверения

Пенсионное удостоверение было отменено в 2015 году. Сегодня пенсионер имеет право подтвердить факт получения страховой пенсии или получить льготы через справку, которую можно получить через обращение пенсионера в отделение ПФР, в районное Управление или через Личный кабинет сайта Пенсионного фонда. Готовую справку формата А4 подписывает руководитель территориального органа и заверяет печатью.

Для получения лекарств в аптеках, льготного проезда на транспорте пенсионер теперь может предъявить справку, где указано ФИО, дата рождения, отделение ПФ по месту жительства, сумма получаемой пенсии и СНИЛС.

Было → стало

Старое и новое пенсионное удостоверение

С приходом в мир цифровых технологий, специалисты территориального Пенсионного фонда могут получать все данные из базы, поэтому постепенно потребность в пенсионном удостоверении отпала. Кроме того, отмену привычных красных пенсионных удостоверений с гербом связывают с большой финансовой нагрузкой на их изготовление.

Опрос: "Что для вас лучше?"
Пенсионное удостоверение старого образца
9.02%
Пенсионное удостоверение в виде справки
4.1%
Пенсионное удостоверение в виде пластиковой карты
86.07%
*свой ответ в комментариях
0.82%
Проголосовало: 122

Отзывы

Пенсионеры – категория граждан, которые сложно воспринимают нововведения. Замена привычного удостоверения на справку в 2015 году была принята крайне негативно.

Согласно опросу, пенсионеров не устраивает, что справка всегда мнется, формат справки А4 больше удобного карманного удостоверения, в документе указаны открытые данные о доходе пенсионера, и то, что в справке нет фото владельца, а значит, дополнительно пенсионеры вынуждены предъявлять паспорт.

👎 Со всеми отзывами возмущенных пенсионеров можно ознакомиться в нашем материале о том, почему вместо пенсионной книжки выдают справку

Делаем выводы

  1. Пенсионное удостоверение было отменено в 2015 году, так как теперь все данные о пенсионерах сотрудники ПФР могут получать из своей электронной базы.
  2. Законопроект о замене справок на электронные карты пока не вступил в силу.
  3. Согласно проекту пенсионеру не обязательно менять бумажный документ на пластиковый, это делается по желанию.
  4. Ранее выданное пенсионное удостоверение сохраняет юридическую силу.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.

 

Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!