Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 800 301-67-56

ИП или самозанятость: что из них выгоднее и проще оформить в 2023 году

Одна из самых болезненных экономических проблем современной России – наличие большого количества граждан, которые работают в теневом секторе из-за того, что лишились работы или просто потому, что предпочитают статус фрилансера.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

На первый взгляд, положение вольного художника, который не работает на дядю, имеет немало преимуществ. Он не обязан вставать на работу по звонку, не зависит от противоречивых приказов или просто от дурного настроения своего начальника. С другой стороны, он часто зависит от непостоянного заработка, ему не гарантированы ни пенсия, ни оплачиваемый отпуск, ни больничные, не говоря о том, что он не платит налогов.

ИП или самозанятость

Поэтому государство старается вывести самозанятых из тени, применяя метод кнута (санкции для нелегалов), так и пряника. Речь идет об особом налоговом режиме, предназначенном для самозанятых, простота регистрации, начиная с 2023 года – возможность уплачивать пенсионные взносы не в фиксированном порядке, а добровольно).

Значит ли это, что быть самозанятым выгоднее, чем регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Кто такие самозанятые

Если действующий в настоящее время статус индивидуального предпринимателя, или ИП, был утвержден еще в середине 2000-х, то самозанятые появились в России лишь в 2019 году, когда начал действовать предназначенный специально для них налоговый режим, хотя де-факто они действовали и прежде.

Само введение института самозанятых связано с необходимостью вывести из теневого сектора экономики миллионов граждан нашей страны. Сохранение прежнего положения было болезненно как для бюджета (самозанятые трудились, но не платили налогов), так и для самих самозанятых лиц, которые могли рассчитывать в случае потери доходов только на себя и к тому же могли быть оштрафованы за незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Также право регистрироваться в качестве самозанятых распространено не только на граждан России, но и на граждан стран Евразийского экономического союза – ЕАЭС, включая Беларусь и Казахстан.

Кроме того, самозанятый вправе осуществлять трудовую деятельность, не имея постоянной регистрации в данном регионе. Это удобно для лиц свободных профессий, которые могут работать дистанционно – от журналистов до бухгалтеров, клиенты которых могут находиться на другом конце страны или вообще за границей.

До 1 июля 2023 года самозанятыми могли стать жители лишь 23 субъектов РФ, затем это право будет распространено на всю Россию.

Близость и различия

И вместе с тем самозанятые и индивидуальные предприниматели – совсем не одно и то же, хотя ИП имеют полное право регистрироваться в качестве самозанятых.

Во-первых, самозанятые уплачивают предусмотренный специально для них налог на профессиональную деятельность, составляющий 4-6 % от дохода (но могут выбрать и другой налоговый режим). При этом у самозанятого нет обязанности платить фиксированные взносы за пенсионное и медицинское страхование.

Во-вторых, как было сказано выше, режим самозанятости действует пока не во всех субъектах РФ (до 1 января этого года он был предусмотрен всего в 4 регионах нашей страны, сегодня их количество увеличено до 23).

Также самозанятые, в отличие от ИП, не имеют права привлекать наемных работников (но могут сами работать по трудовому договору). Не случайно их труд часто используют компании и лица, которые предлагают аутсорсинговые услуги.

ИП или самозанятость что лучше

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, тоже ограничен законом. Они не могут производить подакцизные товары (включая алкоголь и лекарственные средства), они не могут состоять на государственной службе, они не должны реализовывать товары, произведенные ему-то другим (исключение – личное имущество). Также самозанятым воспрещено работать по агентскому договору и оказывать услуги по доставке товаров и документов без онлайн-кассы.

Размер годового дохода, который получает самозанятый, также ограничен законом. По состоянию на 2023 год это 2,4 миллиона рублей.

Легко понять, что перечисленные выше условия ограничиваю размер бизнеса, который может вести самозанятый гражданин.Если он будет нарушать эти правила, к примеру, будет заниматься воспрещенными видами деятельности или зарабатывать больше, чем предусматривает официальная планка, он теряет статус самозанятого и связанные с ним ограничения и бонусы.

Плюсы статуса самозанятого

На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет, тем более что ИП может зарегистрироваться как самозанятый (но для этого надо выполнить ряд условий, речь о которых пойдет ниже).

Действительно, зарегистрироваться в качестве самозанятого крайне просто. Это можно сделать в онлайн-режиме, через сайт Федеральной налоговой службы или единый портал “Госуслуги”. По сути, для этого необходимо соблюсти одно-единственное условие: встать на госучет и принять на себя обязательство уплаты налога на профессиональный доход (он же в обиходе – “налог для самозанятых”).

Этот налог составляет от 4 до 6% от доходов самозанятого (в зависимости от того, кто платит за его труд – физическое или юридическое лицо). За счет применения налогового вычета эта сумма может стать еще меньше – 3-4%.

Самозанятому нет необходимости приобретать онлайн-кассу или лично обращаться в налоговую инспекцию, тем более что определить подлежащую уплате сумму налога проще простого. Самозанятый не платит со своих доходов, полученных именно в данном статусе, ни 13% налога на доходы физических лиц, ни фиксированных страховых взносов (если он является одновременно и индивидуальным предпринимателем).

Индивидуальные же предприниматели, не ставшие самозанятыми, обязаны платить такие взносы и при отсутствии дохода. Итак, быть самозанятым менее дорого, чем иметь статус ИП.

Опрос: "Что вы выбрали?"
ИП
0%
Самозанятость
50%
Одновременно ИП и самозанятость
50%
Проголосовало: 6

При этом самозанятый входит в систему обязательного медицинского страхования, а также вправе получать пособие по безработице (хотя его размер, скорее всего, будет невелик). Вдобавок размер налога для самозанятых обещают оставить неизменным на 10 лет, то есть до 2029 года.

Также самозанятый может не только работать “на себя”, но и по трудовому договору, при этом стаж работы по этому договору является непрерывным. Но страховой стаж в качестве самозанятого ему не начисляется, потому что пока он остается самозанятым, он не платит обязательных пенсионных взносов.

И минусы

И вместе с тем статус самозанятого содержит не только плюсы. В частности, размер дохода, который получает самозанятый, ограничен 2,4 миллионами рублей в год. Он не вправе иметь наемных работников, что создает для него массу дополнительных обязанностей и накладывает ограничения на масштаб его бизнеса.

Он не имеет права заниматься определенными видами деятельности – от производства и реализации подакцизных товаров до реализации товаров, которые изготовил кто-то другой.

При этом круг занятий, разрешенных для самозанятых, достаточно широк: от бухгалтерских услуг, репетиторства, присмотра для детьми и пожилыми людьми, занятий литературной или журналистской деятельностью до услуг по грузоперевозке и работе в такси, ремонту и отделке домов и квартир, шитья и прочих видов рукоделия. Зарегистрироваться в данном качестве может даже гражданин, который сдает свою квартиру в аренду, чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией.

Также режим самозанятого удобен для тех, кто работает дистанционно: вести разрешенную законом предпринимательскую деятельность можно и за пределами региона постоянной регистрации.

Другое дело, что вплоть до 1 июля 2023 года возможность уплаты налога для самозанятых и соответственно работать в правовом поле существовала лишь для граждан 23 субъектов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Начиная с 1 июля 2023 года его распространят на всю страну.

Более того, уже сегодня зарегистрироваться в качестве самозанятого может гражданин не только России, но и гражданин любой страны, которая входит в Евразийский экономический союз (но не СНГ), следовательно, эта возможность реальна для гражданина Беларуси или Казахстана, но закрыта пока для граждан Украины.

Подытожим

  1. Самозанятые и ИП схожи – и те и другие не имеют работодателя, не говоря о том, что ИП может стать самозанятым (но не наоборот).
  2. Для деятельности самозанятых предусмотрен ряд существенных ограничений, нарушение которых приводит к утрате статуса самозанятого.
  3. Статус самозанятого имеет как плюсы (простота регистрации, особое налогообложение), так минусы (невозможно вести крупный бизнес), что связано:
    • с ограничением видов деятельности, которыми вправе заниматься самозанятые;
    • с ограничением предельной суммы годового (но не ежемесячного) дохода;
    • с применением режима самозанятости не во всех регионах РФ (это условие перестанет действовать с 1 июля 2023 года);
    • с невозможностью нанимать работников;
    • следовательно, статус самозанятого подходит для граждан, которые ведут небольшой по оборотам бизнес.

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели – близкие понятия. И те и другие осуществляют профессиональную деятельность на свой собственный страх и риск, и те и другие сами формируют свои пенсионные начисления.

Не зря предприятия, нанимающие временных работников или просто желающие сэкономить на своих сотрудниках по максимуму, предпочитают, чтобы те регистрировались как самозанятые. Тем не менее между ними имеются также значительные различия, которые касаются как статуса тех и других, так и открывающихся перед ними возможностей.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56
С интересом почитаю ваше мнение по вопросу выбора.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!